Раздел: Обо всем
Баллы: 4
Читатели: 779 +3

Интервью с А. Даниловым по поводу музея

не менее сорока градусов, но мы делаем на пять градусов выше. Как видите любой коньяк - это бренди, но только французское бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, и есть коньяк..

Корреспондент. Как интересно. А наше брэнди и коньяки - это что?

Данилов. Не знаю. Я не пью н того, не другого. Уважаю всё  фирменное и качественное. Такое, как наш украинский национальный продукт и всё, что от него производится: окорока, ветчины, колбасы...

Корреспондент. Вы имеете в виду сало? Стоит ли оно того, чтобы его так восхвалять?

Данилов. Довожу до вашего сведения, что сало есть стратегический и незаменимый продукт особенно во время войны. Если вы читали мемуары Ковпака, то должны были обратить внимание на тот момент, что первым продуктом в рационе украинских партизан было сало, а в госпитале - самогонка. Власовцы и полицаи обходились шнапсом... и тем же салом, реквизируя свиней у местного населения. Даже Балоун у Гашека и тот не преминул смародёрить шмат сала в русинской деревне. Но это дела давно минувших дней - сёгодэня нам ближе и потому пара слов о нём - у наших воинов сало,  помогая им побеждать,  входит в ежедневный рацион питания, а вот у тех кто им противостоит  сало или, как оно у них называется шпик, в ежедневном рационе отсутствует. Из моего советского опыта - на гнилых сухарях и тушёнке - много не повоюешь. Вот вам и сало.

Корреспондент. Да, Мэтр, с Вами интересно беседовать, но давайте всё же вернёмся к вашему музею. Скажите, в вашем музее,  проводятся только обзорные экскурсии или что-то будет ещё?

Данилов. Ну почему, только одни обзорные экскурсии, кроме них у нас планируется и проводятся уроки памяти, презентации писателей и их книг, выставки и авторские концерты. Кроме всего прочего, как я уже говорил раньше, в нашем музее желающие всегда могут купить себе понравившуюся картину, сувенир или книгу. Часть денег заработанных таким образом получают авторы, а часть мы  тратим на благотворительность, помогая инвалидам. Пользуясь случаем приглашаем всех желающих посетить наш музей. Вход у нас бесплатный, но по предварительной записи.

Корреспондент. Наших подписчиков интересует, почему Вы не сделали свой музей где-нибудь в Европе, ну к примеру в той же Франции?

Данилов. Причина проста - мы сохраняем наше украинское творческое наследие и помогаем нашим украинским авторам, среди  которых есть немало и инвалидов. А европейским авторам пусть помогают сами европейцы - зачем им мешать? Тем более, что этот музей мы планируем со временем подарить городу Запорожью.

Корреспондент. Но ведь вы тратите на него все свои деньги - не жалко Вам будет с ним расставаться?

Данилов. А кто говорит о том, что мы с ним расстанемся? Он будет находится под патронатом нашей организации, как и весь обслуживающий его персонал будет состоять из членов нашей организации. Только так и никак по другому..

Корреспондент. Вы думаете, что администрация города согласится с вашими условиями?

Данилов. Вы знаете у меня сейчас лежит много предложений от заинтересованных частных и государственных музеев, с тем, чтобы я им подарил свои картины и некоторые экспонаты, но мы решили по другому и построили музей...Если городу он не будет нужен он останется в частных владениях. Как видите - всё довольно просто.

Корреспондент. Что-то мне подсказывает, что не всё так просто...

продолжение следует..

ЧАСТЬ 3

Здравствуйте наши  уважаемые подписчики!
  И снова в эфире  интернет журнал "Литературное обозрение". Сегодня  в нашей новостной рубрике  " Вести из-за...",  мы хотим поделиться с вами, дорогие слушатели и подписчики нашего канала, интересной новостью -  благодаря тому, что народный мастер, художник-баталист-маринист Алексей Данилов сейчас находится в Киеве, и там музее Второй мировой войны, готовит свою персональную выставку, нашему корреспонденту  не только удалось  там с ним встретиться и задать несколько вопросов о предстоящей выставке, но и поучаствовать в самом процессе подготовки. Предлагаем вашему вниманию это небольшое интервью.

Корреспондент. Скажите Мэтр, мы с Вами целый день натягивали на рамы Ваши картины, натянули чуть больше полусотни, а осталось ещё двести... Плюс багет. Скажу Вам откровенно - я молодой человек и то устал... А Вы не устали?

Данилов. Почему не устал? Устал. Труд художника невозможно оценить со стороны. Что видят посетители пришедшие на художественную выставку? Висящие на стенах красивые картины в аккуратных багетах и самого солидного, одетого во фрак или костюм, художника, автора тех картина вот каторжный труд и бессонные ночи остаются за кадром.

Корреспондент. Скажу Вам Мэтр честно, я много раз бывал на Ваших выставках, но не разу не видел Вас одетого в костюм не говоря уже о фраке.

Данилов. Это потому (смеётся) что меня фрак старит, а до костюмов я ещё не дорос. Как был уличным шпанёнком в джинсах, таким и остался.

Корреспондент. Да ладно Вам на себя наговаривать. Столько, сколько Вы сделали в области искусства и культуры, уличной шпане и не снилось сделать. Один Ваш музей чего стоит, да и книги с картинами не на последнем месте стоят в мировой культуре.

Данилов. О бюсте забыли сказать...

Корреспондент. О каком бюсте?

Данилов. Как это о каком. Об моём, в полный рост, который мы здесь в Киеве с моим кумом отливаем на его даче.

Корреспондент. А... понятно. Шутить изволите?

Данилов. Как сказать, как сказать... Я же ещё и неплохой скульптор. А кто кроме меня самого, может сделать себе, если не памятник, то хоть памятную доску.(Смеётся)

Корреспондент. Кстати, Мэтр, а где мы сейчас с Вами находимся, что это за местность?

Данилов. Вы знаете, честно сказать я и сам толком не знаю адрес этой дачи, где то в районе дачного посёлка Козин в Конче-Заспе. А Вы зачем интересуетесь. Может хотите здесь приобрести дачу?

Корреспондент. Хочу. Примерно сколько здесь стоит дом?

Данилов. Сейчас посмотрим. (Сверяется с чем-то в ноутбуке) Вот нашёл. От трёх до сорока миллионов гривен. Однако...

Корреспондент. Да уж. Дороговато. Придётся отложить покупку на потом. А Вы Мэтр не думали сюда перебраться?

Данилов. Мне хватает и того, что я сюда периодически приезжаю. Иметь, под Запорожьем, свой дом с музеем, почти на берегу Днепра, я Вам скажу - это не самый плохой вариант. Я много лет к этому шёл...

Корреспондент. Тогда почему же Вы не проводите художественную выставку в своём музее? Какой смысл в том, чтобы везти сюда такое количество картин и что вы потом с ними будете делать?

Данилов. Почему не провожу? По той причине, что картин у меня, как Вы сами убедились, много, а помещение нашего музея небольшое. Да и Киев - это всё-таки столица, тем более что мы уже в этом музее проводили своё мероприятие. Есть наработки. Так что смысл есть. А картины я вести назад не буду, я их возможно подарю.

Корреспондент. Если не секрет, кому, Мэтр?

Данилов. Не секрет, просто я ещё не решил какому музею их подарить, то ли киевскому, то ли музею Олега Бойко.

Корреспондент. А зачем Вам их  вообще дарить. У Вас же есть свой музей, можно же их и там оставить.

Данилов. В том-то и дело, что нельзя. Экспозиционный зал небольшой, и хранить их практически негде. Да и какой смысл их хранить картины где-то в запасниках, когда их может увидеть столько людей?

Корреспондент. Я слышал, что Вам предлагали Американское гражданство. Может став гражданином  Америки, вы  могли  бы решить часть проблем?

Данилов. Вы представляете себе какой груз проблем  на меня бы свалился, если бы я принял их предложение? Тем более, что Грин-карту они прислали мне одному, как и право жить и работать в Америке. С таким же удовольствием я могу жить и работать в Украине.

Корреспондент. Так, что же Вы хотели получить?

Данилов. Что бы я хотел получить? Вам, как огласить весь список? Шучу. Ну уж точно не право работать, я всё-таки инвалид, да и не юноша уже.  Я имею в мире культуры своё имя, меня знают на родине, а начинать в Америке с ноля - у меня нет ни желания, ни здоровья. Так, что я отказался от права работать в Америке и скажу Вам честно - не жалею.

Корреспондент. Вы говорите имеете своё имя. А вот я знаю, что Вас пытаются в интернете не только троллить, но и угрожают физической расправой? Как с этим быть, Вы не боитесь?

Данилов. Троллей не боюсь. Боюсь другого, что не успею завершить свою миссию и мне снова в новой жизни придётся бороться за мир. А это я Вам скажу дело неблагодарное.

Корреспондент. Почему, ведь все хотят мира...

Данилов. Вынужден Вас разочаровать - не все. Скорее наоборот. Многих устраивает война. Но разговор на эту тему может затянуться, а у меня, как Вы понимаете нет времени...

Корреспондент. Но Вы, Мэтр, обещаете эту тему продолжить?

Данилов. Конечно. Тем более, что у меня на эту тему написано много статей.

Корреспондент. Благодарю Вас, Мэтр, за то, что Вы нашли время побеседовать с нами. И позвольте пожелать Вам здоровья и творческого вдохновения.

Данилов. Спасибо. Идёмте ужинать, а то за разговорами и картошка простынет.

.