Заметка «Святослав и юродство» (страница 2 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 881 +2
Дата:

Святослав и юродство

смѣяти начнут\"[/i]

По мнению таких видных (в своих кругах) блогеров, как Бабенко и Овчинников, князь предстает мелким жалким существом, которое радо бы креститься, но, беспомощно оглядываясь на дружину, шепотом вздыхает \"не поймут\".

А как вам такая картина? Святослав, сжимая кулаки нависает над сжавшейся в углу Ольгой и, вращая налитыми кровью глазами кричит на весь терем: \"Ты что мне предложить вздумала?! Креститься?! Да меня дружина не поймет!\" А суровые побратимы, стоя в сторонке, чтобы под руку не попасть, согласно кивают головами - \"что это за уродство нашему князю предлагается? Да еще кем!? Бабой!\"

И в самом деле, в Лаврентьевской летописи отсутствуют знаки препинания, способные передать эмоции князя. Восклицательный знак, например, был введен лишь в 15 веке (через полтысячи лет со смерти Святослава),, многоточие - в 19 веке, а смайлики - так вообще в конце двадцатого-начале двадцать первого века. Потому трудно по одной фразе сказать, какие эмоции князь в нее вкладывал. Клерикальные брехуны не рассматривают вариантов, отличных от их заблуждений: Святослав должен быть жалким, и точка. Иначе жалкими будут выглядеть они, с их мелочной антиязыческой клеветой.

Но я не из христарадной братии, а потому попытаюсь разобрать фразу по контексту летописи.

Что мы пишет о князе летописец?

\" аще кто хотяше волею креститися, не браняху, но ругахуся тому\"

С какими отрывками библии он сравнивает эмоции князя?

\"«Невѣрнымъ бо вѣра крестьяньская уродьство есть »\"


\"«Възненавидѣша бо премудрость, а страха Господня не изволиша, ни хотяху моихъ внимати\"

Повторим еще раз - (прямо сказано) ругал, (по летописным аналогиям) считал жалким уродством, не принимал, не хотел о нем слышать.

Т.е. получается, что не было столь желанной для клерикалов трусливой суеты, а была ВОЛЯ правителя и полководца. Высказанная с оглядкой на пример единоверцев из дружины, возможно - побратимов. Которые, быть может и согласились бы разделить с князем \"уродство\", но исключительно потому, что князь для рати - авторитет ( Она же рече ему: «Аще ты крестишися, вси имут то же створити»).

А скорее всего - нет. Быть может Ольга выдавала желаемое за действительное. Ведь, судя по реакции князя, крещение для его окружения было полным аналогом современного \"опускания\" в нынешней уголовной среде (когда путем насильственного полового акта человек навсегда переносится в низшую \"касту\", аналогичную по правам с \"неприкасаемыми\" или париями Индии).

Итак, подведем итоги:

Самой фразы, \"вера христианская - юродство есть\" Святослав не говорил, но летописец счел уместным применить оную для описания отношения князя к упомянутой вере, при этом \"юродство\" обозначало не \"подвиг\", а умственные отклонения. Лаврентьевская летопись ясно показывает негативное отношение князя к христианству, доходящее, помимо личного неприятия, до ругани других крестившихся. Фраза Святослава о том, что над крестившимся князем будет насмехаться дружина, была высказана не как оправдание душевной слабости, а как выражение презрения к религии, которую сам летописец назвал \"уродством\".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама