Заметка «Казань. День третий (путевые заметки)»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 443 +1
Дата:
«Казань 2»

Казань. День третий (путевые заметки)

КАЗАНЬ (ТРЕТИЙ ДЕНЬ) 
С утра долго думали, куда бы съездить: в Зеленодольск или в Болгары. В итоге пришли к общему согласию – погулять по Казани.
За день «намотаны», пожалуй, десятки километров, но теперь можем с большой уверенностью сказать, что в этом городе мы уж точно не заблудимся.  Если перечислять, какие интересные места мы сегодня увидели и посетили, да еще их подробно описать, то материала наберется на солидную книгу о Казани. Поэтому попробуем рассказать вкратце. Но в самом начале путевых заметок хотелось бы отметить гостеприимство местных жителей. Как только на улице мы достали карту-схему города, к нам обратилась женщина с желанием помочь найти нужную дорогу, то же самое было и в метро, как только мы приехали в Казань. В этом отношении, да и во многом другом, например, чистоте улиц, город напомнил нам Минск. Вот бы вся Россия была похожа на Казань, по крайней мере, в чистоте и гостеприимстве. 
На прогулку по городу отправились на метро, вышли на станции Суконная слобода. И почти сразу же попали в цветочную сказку. У красивого здания Театра кукол «Экият» проходил Цветочный Фестиваль. На огромной площади расположились интереснейшие работы флористов со скульптурами, различными инсталляциями, различными творческими находками и решениями. Все время, что находились там, мы не переставали фотографировать.  Пройдя по улице чуть дальше – и снова сказочно оформленный уголок города, стилизованный под старину. Это Туган Авылым – развлекательный комплекс, состоящий из красивых деревянных построек, в которых разместились музеи, кафе, сувенирные лавки… Интересное и красивое место!  Через дорогу – Церковь Сошествия Святого Духа. Очень странно, но в этом храме мы были одни, а зря – именно здесь в церковном хоре пел юный Федор Шаляпин, впоследствии всемирно известный русский оперный бас. Основы нотной грамоты Шаляпин получил от И.О. Щербинина – регента церковного хора этой церкви. Вот она – история. В Казани она – на каждом шагу. 
Следующая остановка – старообрядческая церковь 19-20 веков, находящаяся ныне на реставрации. А далее – красивый парк Тысячелетия (или Миллениум) с фонтаном и памятником поэту Кул Гали. Из парка вышли к одному из зданий Казанского (Приволжского) федерального университета. Рядом – озеро Кабан, на берегу которого огромное количество фонтанов, красивых зданий, памятников и скульптур… Еще одно красивое место города!  Решили пообедать, для этого зашли в одно из городских кафе («Горячая ложка»). Вкусно и относительно недорого.  Далее наш путь частично совпал со вчерашней прогулкой, когда мы шли к парку Горького, но сегодня нашей целью был Казанский университет. И мы туда попали! Сначала сфотографировались с памятником студенту Владимиру Ульянову, а потом решили зайти внутрь и погулять по университету. И у нас это получилось.
Сначала мы посетили музей истории Казанского университета. Он очень интересный, с богатейшей коллекцией экспонатов. Экспозиции расположены в нескольких залах. Можно было часами ходить и рассматривать предметы старины, оно и понятно, здесь в разные годы учились Л. Толстой, С. Аксаков, В. Ульянов. Среди преподавателей были математик Н.И. Лобачевский – всемирно известный создатель неевклидовой геометрии, химики Н.Н. Зинин и А.М. Бутлеров, медик П. Лесгафт и многие другие. Мы смогли присесть за парты в исторической аудитории, где, словно, окунаешься в далекое прошлое и, кажется, вот-вот войдет старый профессор и станет объяснять законы физики или теорию происхождения Солнечной системы… 
По совету сотрудников музея мы заглянули в еще один университетский музей – этнографический, который очень похож на Кунсткамеру, оно и понятно, эти оба музея одного направления. Но здесь значительно спокойней, в музее мы были одни и могли детально изучить интересные экспонаты, собранные из разных уголков планеты и рассказывающие о культуре народов Австралии и Океании, Америки и Азии, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока… Чего здесь только нет: знаки власти австралийских вождей, ритуальные маски индейцев, тибетский круг Сансары, костюм алтайского шамана, посох паломника в Мекку и многое-многое другое. Очень потрясла настоящая мумия девочки из Перу, зрелище, конечно, не для слабонервных. 
После посещения музеев мы смогли спокойно и свободно гулять по университету, здесь есть что посмотреть и что сфотографировать. Еще бы – один из крупнейших и старейших университетов нашей страны. Выйдя на улицу, прошли сначала к бюсту Лобачевского, установленного в сквере , а потом вернулись и погуляли по внутреннему дворику университета.  Дальше прошли мимо здания отдела Академии Наук до парка «Черное озеро» с очень интересной аркой у его входа. Дошли снова до самого Кремля, спустились в метро и поехали в парк Победы. Стела Победы, Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны, скульптура Матери солдата… В парке познакомились с интереснейшей экспозицией военной техники под открытым небом, включающей различные образцы танков, самолетов и вертолетов, орудий, автомобилей. Даже есть подводная лодка! Она установлена в другом конце парка. Еще одно интересное место – пруд с прокатом водных велосипедов.
Парк нам очень понравился. С удовольствием прокатились на катамаране среди местных диких уток, попробовали вкусный казанский квас.  На этом наша прогулка не закончилась, доехав на автобусе до станции «Козья слобода», заглянули в парк аттракционов, расположенный с тем домом, где мы арендовали квартиру. Заказав шашлык, пошли домой, а после ужина вышли в город снова. На этот раз чтоб полюбоваться им ночью. Красивое зрелище! Спустились к городскому пляжу, потом по набережной дошли до казанской «Ривьеры». Так называется одно из популярных мест отдыха в городе с различными развлечениями.  Погуляв еще немного, вернулись назад. Все… Завтра дорога домой… 
А Казань невероятно хороша!
22.07.18

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама