Беги, Шурик, беги! (о "осовременивании" и "осовременивателях" советских киношедевров)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 337
Внесено на сайт:

Беги, Шурик, беги! (о "осовременивании" и "осовременивателях" советских киношедевров)

Есть такая – не спорю, довольно грубая, но по сути очень меткая – старинная русская присказка: «Когда коту делать нечего, она себе яйца лижет». Трактовать  эту присказку нужно правильно: кот занимается этим увлекательным санитарно-гигиеническим делом вовсе не потому, что ему совсем уж делать нечего. Просто на данный момент у него нет никаких свежих идей и продуктивных мыслей, готовых к реализации. Бывает такое и у людей – и что делать? Некоторые (таковых, думаю, большинство) в подобных ситуациях легкомысленно машут рукой и идут пить водку или кефир (это кому что больше нравится). Другие же (меньшинство – и, как говорится, слава Богу, что именно меньшинство!) не успокаиваются, а поскольку достать языком до вышеназванных собственных мужских причиндалов в силу особенностей человеческого организма не представляется никаких физических возможностей, то продолжают кипеть мозгами и, в конце концов, приходят к выводу, что если своих собственных мыслей-замыслов нет и не предвидится, то надо использовать чужие. Да, согласен: пахнет это не очень красиво, но когда речь идёт о деньгах (и, заметим, больших деньгах!), то вкус запаха теряет своё принципиальное значение. Да таким людям к вонизму и не привыкать. Они вообще моментально прекращают страдать брезгливостью, если речь идёт о их собственном благополучии, к тому же выражающимся в очень приличной сумме.
Да, я не буду оригинальным, если скажу, что первый, главный и принципиальный девиз нашего времени был и остаётся – ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ! Всё равно каким способом, но делать, делать, делать! Заметьте: не «честно зарабатывать» (честность – это для дураков времён развитого социализма), а именно ДЕЛАТЬ! Вот ОНИ и делают. Кто эти ОНИ? Многие. Например, режиссёры, которые занимаются переделками на современный лад наших старых, наших славных, наших советских ( а каких же ещё!) кинолент. И ведь прекрасно понимают, что ничего хорошего из этого не получится, а только лишь опошлится, но опять же ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ! Вот что покоя не даёт! И они напрягаются и снова идут в атаку на нашу киноклассику. Рязановские «Иронию судьбы …» и «Служебный роман» уже обоср..ли, теперь решили «взять за хобот» другого киномэтра – Гайдая. И это уже факт: авральными темпами ( надо обязательно успеть к Новому году!) снимаются ДВА , извините за нецензурное слово, ремейка «Кавказской пленницы». Один «лепится» в Крыму киногруппой под руководством «бессмертного городошника» Ильи Олейникова, другую картину (это уже в Карачаево-Черкессии) снимает некий никому неизвестный Михаил Шевчук ( а денежки на съёмки дал, наоборот, очень известный сынок Сергея Бондарчука Феденька). И Олейников, и Шевчук-Бондарчук, конечно же, всех с пылом и жаром уверяют, что имеют приоритетные права на переделку легендарной гайдаевской ленты. Понятно, что когда на кону БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ протест Нины Гребешковой, вдовы Леонида Гайдая, во внимание приниматься не будет.
И ведь плагиатом это безобразие не назовёшь. Во-первых, эти киноделяги честно заявляют, что снимают «по мотивам», а мотивы, как известно, вещь ненаказуемая. А во-вторых, кто будет предъявлять к ним какие-то претензии? Та же Гребешкова? Да что они, старую бабку не уломают? Бросьте! Не уломают словами – купят деньгами, тем более что та наверняка живёт на одну лишь пенсию, и пенсия эта отнюдь не как у наших депутатов. Так что делов-то!
А на подходе всеядный и вездесущий Тимур Бекмамбетов, который уже завершает работу над «Джентльменами удачи – 2» с Сергеем Безруковым и Гошей Куценко в главных ролях. Да, отрыли кинодеятели настоящую золотую жилу. Какие ещё СОВЕТСКИЕ киношедевры стоят в очереди на испоганивание? Есть выбор!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:45 23.08.2012 (1)
Вы правы на все сто! Ничего путного пока никто из них не сделал! Особенно, этот Бекмамбетов!
Попытка пойти лёгким путём, взяв готовый шедевр и наворотить в него эффектов и пошлой отсебятины...
Одна надежда, что молодёжь "проглотит" очередной "поп-корн"...
     06:50 24.08.2012
Юрий, так он на молодёжь и рассчитывает.
     19:50 23.08.2012 (1)
Предложение к этим "гениям"-плагиатчикам: а экранизируйте-ка вы два бессмертных советских творения Леонида Ильича Брежнева: "Малая Земля" и "Целина". Конкурентов пока не предвидится. Или и это слабо, профи?
     06:49 24.08.2012
А что? Очень заманчивое предложение! Уверен что они и до Лёни доберутся.
Реклама