Заметка «РОССИЯ, ГОД 1814. ЕВРОПА, ГОД 2019...»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 487 +1
Дата:
Предисловие:
Простое для понимания читателя этакое эссе...

РОССИЯ, ГОД 1814. ЕВРОПА, ГОД 2019...

   

                                                                                                      «Стоял на острове Святой Елены и через

                                                                                                       остров Эльба смотрел на любимую Францию».

                                                                                                                  И.Ильф, Е.Петров «Записные книжки».



     Отечественная война 1812 года изучена, кажется, досконально. О ней написаны книги и диссертации, сняты фильмы и поставлены оперы, получены звания и премии….

     Но… до сих пор не стихают споры по поводу заграничного похода Российской армии – нужен ли он был России или нет?

     Что собой представляла Европа во второй половине 18-го и начале 19-го веков?

     Простым языком можно сказать, что это был муравейник из почти трех сотен германских княжеств, являвшихся частью Великой Римской империи.

     И вот появился генерал Наполеон Бонапарт, посчитавший, что в Европе нет строгого порядка, а присутствует вселенский хаос.

     Он объявил себя императором и собрал огромную армию. И начал наводить «порядок в своей империи».

     Первым, кто прочувствовал на себе силу этого человека, стала Австрия, поражение которой стало концом Великой Римской империи.

     Наполеон «семимильными» шагами пошел по Европе, дошел он и до Африки.

     «Широко шагает этот мальчик», - высказался по этому поводу А.В.Суворов, и отвесил «мальчишке» увесистый подзатыльник, освободив от наполеоновских войск Италию. Получил затрещину Наполеон и от адмирала Федора Федоровича Ушаков, освободившего Ионические острова.

     Но пока фельдмаршал и адмирал сражались с французскими войсками далеко от Родины, за заступничеством к Российскому Царю Александру Павловичу, а заодно и спастись от оккупантов, бросились, практически, все княжеские роды Европы. В основном, конечно, это были немцы.

     Их выгнал Наполеон, который своей волей, формально, организовал так называемый «Рейнский союз», в который вошли 16 немецких княжеств.

     Правда, потом этот «формальный союз» разросся до нескольких десятков мелких княжеств.

     Здесь надо понимать, что немецкая княжеская кровь годами смешивалась с русской царственной кровью. А посему, Россия приняла своих «родственников» и друзей со всей широтой русской души….

     Продолжим преамбулу….

     «Беженцы» вкусно ели, веселились… Короче, наслаждались русским гостеприимством. При этом они рассуждали о своем желании вернуться домой.

     Правда, при условии, что российский солдат освободит «их Европу» от наполеоновских полчищ….

     К моменту вторжения в Россию у Наполеона была армия порядка 600-т тысяч человек. В этой армии служили и эльзасцы, и испанцы, и лотарингцы, и пруссаки, и… множество представителей других национальностей, включая и немцев.

     Наполеон жаждал дойти до Индии. Он даже сговорился о совместном походе туда с русским царем Павлом.                
     Но Павлушу убили….

     А теперь приступим к основной теме моего повествования.    

     И вот наполеоновская армия в ночь на 24 июня 1812 года перешла Неман и вторглась в пределы Российской империи.

     Для Бонапарта этот поход окончился полным разгромом, несмотря на то, что он вошел в Москву. Бежал он быстрее, чем наступал….

     Тут и встал вопрос – а надо ли русским войскам переходить границу и гнать Наполеона до Парижа?

     Вот тут-то и повылезали европейские родственники и доброжелатели.

     Они прекрасно понимали, что всевластие Наполеона в Европе сохранено, а его финансы все еще оставались огромными. Ко всему прочему на него работали такие страны, как Австрия и Пруссия, и он оставался все еще опасным для Англии.

     Англия всегда присутствовала своими посланниками при царском дворе.

     Также она всегда принимала активное участие в дворцовых интригах, различных заговорах, включая убийство Павла-Первого, подстрекательствах к войнам….

     Англия направила к Александру-Первому своего представителя, точнее, советчика, Роберта Вильсона.

     Вильсону была поставлена задача - давать такие советы царю Александру, чтобы он «…has done the right politics» (вел правильную политику)….

     Михаил Илларионович Кутузов был того мнения, что изгнав Наполеона из России, необходимо отдать его на изгнание с территорий своих княжеств и окончательное добивание самими европейцами. Он считал, что для русских Бонапарт не опасен, что надо восстанавливать Москву и Смоленск, возрождать сельское хозяйство и промышленность.

     Александр Шишков, ставший в скорости Министром просвещения, в разговоре с Кутузовым заметил: «…Для чего бы не остаться нам у себя в России, предлагая угнетенным державам, удобностью случая освободить себя из-под ига Франции?» На что Кутузов ему ответил: «…Я представлял ему (Александру Павловичу) об этом; но он смотрит на это с другой стороны».

     Вильсон ненавидел Кутузова, но надо отдать ему должное – был высокого мнения о русских солдатах и офицерах.    

     Кутузов относился к Вильсону не менее враждебно, но «властитель слабый и лукавый» прислушивался к советам не фельдмаршала, а своего советчика Вильсона.

     В самый драматичный период отступления, в момент оставления Москвы, в ходе боевых действий по изгнанию Наполеона из России, российский император, образно говоря, находился в изоляции, в которую сам себя и загнал.

     Стратегические вопросы он не обсуждал и решения по ним не принимал – желания к этому не проявлял. В принципе, его мнения никто и не спрашивал.

     Так что, участия в уничтожении армий Наполеона он и не принимал.

     Но зато он объявляет о заграничном походе Русской армии с целью преследования Наполеона, хотя враг был изгнан из России.  

     И Русская Армия двинулась на Париж.

     А что же немецкие князьки? Они вдруг встали во главе ополчения разноплеменных немцев, и пошли вместе с Русской Армией по Европе, зарабатывая себе политический опыт и преференции.

     Все это привело к образованию Таможенного союза, Германского Союза, борьбе за первенство в нем между Пруссией и Австрией и… появлению великого Бисмарка, вершиной политики которого стало окончательное объединение Германии.

     В 1831 году прусский фельдмаршал Гнейзенау (его именем уже в 20-м веке был назван германский линкор), непосредственный участник тех событий писал графу Чернышеву о том, что только благодаря преследованию русскими войсками Наполеона Пруссия не находится ныне под влиянием Франции и, что не было бы острова Святой Елены.

     Он прекрасно понимал, что независимость и объединение в единое государство немцы получили из рук России, которая для этого потратила огромные человеческие, экономические и финансовые ресурсы. Он считал, что Германия должна быть благодарна России.

     Переходим к финалу.

     Михаил Илларионович Кутузов оказался прав – больше всех от разгрома Наполеона выиграла Англия. Она приобрела новые колонии, укрепила свое господство на море. Но, опять это «но», в стране разразился торгово-промышленный кризис, причем очень глубокий. Англия тяжело его переживала. Англия воспользовалась эйфорическим состоянием Русского Царя-Победителя, направив к нему очередного советчика, который разъяснил Александру Павловичу о том, что либерализация торговли очень благотворно скажется на экономике России.

     «Плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой» взял и резко снизил таможенные пошлины на ввозимый с запада товар….

     В Россию волновым потоком потекли товары из Англии, Франции, Германии…

     В России начались банкротства среди купечества и фабрикантов. За рубеж хлынули серебро и золото, курс ассигнаций рухнул, и … Россия в течение нескольких лет разорилась. Причем – полностью!

     В 1822 году царь понял свою ошибку и вернул все «на круги своя» - пошлины снова повысили. Но России очень долго пришлось зализывать экономические и финансовые раны, тем более, что Александр Павлович «простил» французов и не потребовал от Франции возмещения причиненного войсками Наполеона ущерба.

     Британия же преодолела экономический и торговый кризис, и в стране начался подъем экономики.  

     Заграничный поход русских войск в Европу привел к тому, что отвлек ее от решения первостепенных на тот момент геополитических задач, основной из которых была задача, связанная с проливами Босфор и Дарданеллы, с возможностью беспрепятственного выхода к южным морям и Атлантическому океану.

     Результатом же этого стала потеря Россией ближневосточных рынков, откуда ее вытеснили Британия и Франция.

     Россия попыталась сблизиться с Турцией, чтобы хоть каким-то образом сохранить часть рынков, но спасенный Россией друг Великобритания, в сговоре с их общим врагом Францией, воспротивилась этому. Новые друзья натравили Турцию на Россию, а затем напали на нее, высадив свои войска в Крыму.

     России в Крымской войне 1853-55 годов пришлось тяжело. Сказался финансово-экономический кризис, вызванный недальновидной политикой царя, плюс к этому угрозы германского вторжения.

     Вот так, помогая Европе, Россия родила себе на непредсказуемое будущее врагов….

     История повторилась в Первую Мировую войну и в сороковые годы 20-го века, когда русские солдаты спасали Европу от германского милитаризма.

     Сегодня на дворе 21-й век. И? Что? История повторяется? Европа опять объединилась. Правда у нее появился новый хитрый и опытный союзник, который хочет, чтобы Европа жила по его правилам, США, и пытается укусить Россию?
     И опять Великобритания виляет хвостом в виде BREXITа... К чему бы это?

     Но я уверен, что сегодня наша страна хорошо усвоила уроки «дружбы» с западными союзниками и оградит себя от разного рода советчиков….

   

     



     



     
Послесловие:
Петр Великий недаром заметил - ПРИРОДА СОЗДАЛА РОССИЮ ОДНУ! ОНА СОПЕРНИКОВ НЕ ИМЕЕТ!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 29.08.2019 (1)
Вопрос из той же категории - надо ли было освобождать Европу от Гитлера.
     08:43 29.08.2019 (1)
1
Хороший вопрос. Моя внучка считает, что освобождали зря. За это освобождение они нам теперь мстят санкциями. И историю всю переврали.
     10:25 29.08.2019 (1)
Ваша внучка права. Надо было не освобождать, а освободить! Моя считает, что надо было освободить Европу до океана - Представляешь, дед, ... от океана и до океана скорый поезд едет...
     20:44 29.08.2019
В следующий раз так и будет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама