О сказках
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Читатели: 58
Внесено на сайт:
«Изображение»
Афиша

Предисловие:
О конкурсе сказок, который ежегодно проводит  Московский городской совет женщин.

О сказках

Сказки пишут не только для детей, и читают сказки не только дети. Дети могут не только слушать или читать сказки, но и сочинять их. Сказки, написанные детьми часто наивны, иногда нескладны, изредка просто непонятны взрослым. Мастерство приходит со временем, но взгляд на мир формируется гораздо раньше, с самого раннего детства. Поэтому ребёнку бывает легче и проще представить этот взгляд через призму сказочного калейдоскопа, который рисует в их воображении собственную сказку, сегодня – одну, завтра – совсем другую. Жизнь стремительно меняется, привнося в обычные явления элементы современности, все плюсы и минусы технического прогресса, достоинства и недостатки развития нашего общества. Дети тонко чувствуют это, переносят в свою детскую жизнь и детское творчество как проекцию мира, на их глазах создаваемого взрослыми, так и богатый классический опыт предшествующих поколений.

Сказка – это чистая правда, сказку не обманешь, не подменишь обычным рассказом или пересказом. Дети через сказку представляют свои мысли, надежды, устремления. Прочитаешь такую сказку – и многое узнаешь о ребёнке, хотя в сказке написано, казалось бы, не о том. Кроме того, дети часто иллюстрируют свои сказки, и мне это очень понятно: я делаю то же самое. Чего этому миру не хватает, мы сами допишем и дорисуем: хорошее – приумножим, плохое – осудим, над смешным – посмеёмся.

С каждым годом всё больше детей увлекаются собственным сочинительством. Если детей поддерживают и направляют взрослые, то честь и хвала таким взрослым. Конкурсы бывают разные, да и взрослые не похожи друг на друга. Победители в конкурсах – все, кто в них участвовали и поделились своими мыслями, чувствами, фантазиями с остальными участниками.

Детские сказки, записанные в 2019 году, присланные на сказочный конкурс, организованный Московским городским советом женщин, очень неоднородны и разноплановы. Интересные сочинения! Жаль, что я давно не ребёнок и не могу так легко и плавно переноситься в этот сказочный мир нашей действительности, как эти дети. Я пишу совсем другие сказки и совершенно о другом.

Идти по сказочным дорогам – это здорово.

Желаю всем нам счастливого пути!


13 декабря 2019 г.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама