Образы будущего
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 59
Внесено на сайт:

Образы будущего

Наблюдение за успешными в своём цивилизационном строительстве обществами наводит на очевидную мысль о том, что в современности есть только два перспективных направления развития стран и народов: путь либеральной (западной) цивилизации и тоталитарный (китайский) путь, органично соединяющий экономический либерализм и самоценную государственность.

Либеральный путь предполагает следование государства приоритетным ценностям достоинства и свободы человека. Государство представляет собой безусловную, но подчиненную ценность. Это необходимое условие реализации ценностей первого порядка.
Не все либеральные страны экономически успешны, но минимальные права и свободы человека в них уважаются. Перспективы развития к лучшему, как правило, тоже есть.

Китайский путь не базируется ни на каких других ценностях, кроме ценности государства как такового. Прочие ценности либо игнорируются (ценности свободы) либо используются в качестве фасада, скрывающего гуманитарную нищету самодовлеющего Левиафана.
Никаких промежуточных, гибридных и т.п. векторов развития нет. Рано или поздно любой народ выберет либо западный путь, либо китайский.

Выбор того или иного пути развития определяет содержание общественного диалога в странах, для которых он ещё не является очевидным.
Варианта всего два: регулирование общества основанное на самоценности правовых норм либо жёсткое государственное регулирование, в той или иной мере опосредованное законом.
Бла-бла про историю, предков, американский гегемонизм или, наоборот, про олигархов, коррупцию, социальное неравенство и т. д. – это разговор «в пользу бедных», призванный скрыть саму суть цивилизационного выбора.
Грубо говоря, есть всего две политических партии, в равной мере имеющих поводы обвинять друг друга в предательстве национальных интересов.
Это прозападная партия, образованная идеологически разнообразными, но не отрицающими ценности свободы движениями: от многих левых до заметной части националистов.
Это прокитайская партия, не видящая иных существенных ценностей, кроме ценности государства. Последняя тоже неоднородна и даже может включать в себя некоторые «либеральные» элементы.

Результаты выбора обществом того или иного пути просматриваются достаточно чётко.
В первом случае общество будет в меру удачным вариантом демократии либо либерального авторитаризма (до 2012-14 годов формировавшегося и в России).
Во втором случае сформируется тоталитарное, репрессивное общество с цензурой, государственной пропагандой, а также с самодостаточной, несменяемой и безответственной властью. Общество, мерой свободы и достоинства человека напоминающее тюрьму. Общество, системно сочетающее собственные исторические пороки с экзотическими заимствованиями у Поднебесной.
Вот, собственно, выбор. То, что предлагается условными «либералами» и условными «патриотами» в качестве будущего России.
Кого уместнее обвинять в неприязни к собственному народу? Полагаю следующее.
Желать собственному народу массовых репрессий, бесправия, цензуры и тотальной промывки мозгов могут только его недоброжелатели, мерзавцы.





Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     03:21 25.03.2020 (2)
2
Замечательно точно и емко сказано! 
Можно конечно, в нынешних условиях помечтать об удивительных обществах всеобщей любви и справедливости. Но это лишь сказки, отвлекающие от сути. 
Логика развития человеческой цивилизации, на сегодняшний момент, не предусматривает симпатичных, со всех сторон, сценариев. Сценарий "либеральный", как ни грустно, на сегодняшний день, единственно приемлемый. Он один оставляет человечеству шанс на прогресс и дальнейшее совершенствование до будуших высот. Сценарий "китайский" же не подходит никому, кроме Китая. Китай - это единая нация, а не просто страна. Китайцы не ассимилируются. Они захватывают чужие территории экономическими методами и выкачивают ресурсы, оставляя пустыню. Они ни во что не ставят другие народы. И пользуются ответной горячей "любовью" во всем мире. Богатства они добились, оттянув со всего мира на себя производство товаров и комплектующих, по лучшей цене. Результат - убитая собственная экология и связанные с этим экзотические недомогания у людей. Не нужно слишком зацикливаться на декларируемом политическом курсе. Как и везде в мире, в Поднебесной власть в руках элит. Идти по "китайскому" пути - не просто глупость. Это элементарно не получится. Что получится, если попробовать? Только нищая тоталитарная страна, к великому сожалению. Ибо, без конкурентной экономики (чего у Китая с избытком) останется только положить зубы на полку и ходить строем. Да, еше заслугами предков гордиться. Куда без этого. 
     16:45 04.04.2020 (1)
2
     17:06 04.04.2020
1
     02:51 26.03.2020
2
Красавцы оба.

Заметь сформулирована на совесть.
     22:28 24.03.2020
1
Разрешите с вами согласиться?

«Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.»
Извращённые нормы не по мне.
     21:28 24.03.2020 (1)
Оба пути - тоталитарны по сути. Это выбор между большим и меньшим злом, когда обязательно выберешь большее, вне зависимости от выбора.
Но есть и другие пути.
     21:59 24.03.2020
Понятие тоталитарности не сильно отличается содержанием у тех, кто его формулирует. И у Хаксли, и у Оруэлла тоталитарность - всеобщность, не оставляющая места индивидуальности. Модель Хаксли пока все-таки умозрительная антиутопия... Без особенных перспектив. Нонконформисты достаточно слышны и уважаемы в обществах, которым это в принципе угрожает. Модель Оруэлла отработана много где и опасна всем. Этой моделью нонконформисты не предусмотрены.
     21:01 24.03.2020 (1)
Спорный вопрос. Западный либерализм давно заменил реальную свободу выдуманными "свободами", типа "свободы выбора пола".
Так что истина, как всегда, где-то посередине или вообще не имеет отношения ни к западному "либерализму", ни к китайскому "тоталитаризму".
     21:45 24.03.2020
Относится ли "свобода выбора пола" к т.н. первому поколению безусловных, не зависящих о благосостояния общества прав человека, - вопрос смешной...
Безусловны права на жизнь, уважение достоинства личности, свободу слова и справедливое правосудие... Ещё немногое. Прочее - выдумки леваков, фикции, хотя и небесполезные.
Замены прав и свобод одних другими не произошло... Это просто разного порядка права. Если за неосторожные слова не сажают и денег на еду дают, то почему бы с жиру не побеситься? Ведь формально человек вправе себя менять как угодно. Он суверенен.
Полагаю это хорошей альтернативой принципиальной асоциальности (девиантности) и революционному насилию. Недовольных людей полно в любом обществе. Хорошо, когда они чем-то не слишком брутальным заняты.
     18:51 24.03.2020
Очень интересно!
Наберите в поисковике: "Банк Тан",
и все в сознании сразу изменится...
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама