О кипяченой воде и вреде алкоголя
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 442
Внесено на сайт:

О кипяченой воде и вреде алкоголя

В Сеть не так давно выбросили информацию, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко просил Президента не пускать несовершеннолетних в храмы. Приблизительно это выглядело так:

«Несовершеннолетних в церковь не пускать, а крестить детей только после 18 лет. С такой необычной инициативой обратился к президенту Владимиру Путину главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Как сообщает putinportal.ru, президент России запрет на посещение церкви детьми отклонил.

В своем обращении к президенту России Геннадий Онищенко отмечает, что в православных церквях царит антисанитария. Воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют. "Кроме того, там причащают вином, чего я категорически не одобряю. Особенно вреден алкоголь для несформировавшегося мозга ребенка", - добавляет главный санитарный врач России.

Путин пообещал рассмотреть возможность ограничения крещения детей до совершеннолетия, однако запрет на посещение церкви отклонил: "В церкви причастие не является обязательной процедурой и насильно пить вино детей никто не заставит"» (press.try.md/item.php?id=130515 ).

Онищенко, правда, всеми попытался дезавуировать такую трактовки его личной позиции. Например, «в официальном интервью "Известиям" сам главный санитарный врач назвал данные сообщения "гнусной ложью".

В ответ на вопрос корреспондента откуда же они появились, Онищенко сказал: "Одно дело, когда я вам сейчас под диктофон даю интервью, другое, когда общаюсь с вами кулуарно. На бытовом уровне я могу с вами на эту тему пообщаться. Официально я такого ни одному журналисту не говорил!" (islamnews.ru/news-136979.html).

Говорил, что, когда и где – вопрос другой. Хотя такие заявления как раз в стиле главного «санврача», вспомним хотя бы кефир, как запрещенное питье для водителей, угрозы разгона Госдумы и многое другое.

Но ведь по большому счету в аспектах «несовершеннолетние и религия» и «храм и антисанитария» он прав. Скажете формально? Но может и не только так, а даже с позиции обычных гигиенических правил – вы будете в кафе есть с чужой невымытой тарелки или наливать маленькому ребенку шампанское? Или может быть массово поведете отпрысков на митинг какой-нибудь политической партии?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:24 23.11.2012 (1)
Дмитрий, лично я не являюсь прихожанином РПЦ,как впрочем какой-либо другой церкви.-Никаких симпатий,к этому архаическому на мой взгляд ,общественному институ не питаю.- Но на сегодня- церковь один из столпов,который поддерживает наше ветхое, изьеденное коррупцией и откровенным предательством государство.
Поэтому такого рода заявление (если оно действительно имело место)- являюется политической акцией,отражающей борьбу внутри господствующей элиты.
     15:22 23.11.2012 (1)
Видимо, имело. С чего бы потом пытаться дезавуировать. Борис, к сожалению, церковь из столпа стала частью государства. И потому все-таки стоит разделять веру и институты РПЦ. Но это ИМХО, мое личное скромное мнение.
     15:46 23.11.2012 (1)
Сложный вопрос, Дмитрий.- За поддержку - приходится платить.- Конечно,когда отдаются государственные земли под строительство новых храмов и монастырей,это вызывает возмущение в обществе.-Но с другой стороны -лучше будет если эти земли пойдут под строительство развлекательных центров и барделей?
Ничего хорошего в том,что священники приходят в школы,и навязывают детям клерикальное мировоззрение.-Но разве лучше будет если туда будут приходить (а они приходят) наркоторговцы и (или)педофилы?
Альтернатива именно такая.- К этому пришло.
     18:53 23.11.2012 (1)
Да, с одной стороны я с Вами согласен. Пусть лучше будет так, но почему мы всегда вынуждены выбирать из двух зол, то которое, кажется, поменьше? Может нас намеренно ставят перед таким выбором? А каким злом назвать вот это

В Москве по инициативе РПЦ закрыли детскую поликлинику, которая работает уже более 30-ти лет. Родителям объяснили, что на сегодняшний день восстанавливается историческая справедливость, и здания, которые ранее принадлежали церкви, вновь к ней возвращаются.
youtube.com/watch?v=TClh68FnbzU
Как стало известно на этой неделе, с 1 апреля 2012 г. принято решение о закрытии с июня детской поликлиники, обслуживающей наш район. Информация стала для нас, родителей, шоковой! Да и для врачей и сотрудников поликлиники это оказалось неожиданно. Мы с детьми давно и регулярно посещаем поликлинику по всем необходимым вопросам – и для лечения, и для профилактики, обследований, получений справок и рецептов. Зимой этого года в поликлинике был сделан качественный ремонт – поменяли проводку, покрасили стены и потолки, заменили двери и пр. – значит, планировалось и дальше использовать это здание по назначению, в лечебных целях. И вдруг, внезапно, появляется новость о закрытии – почему? Кто-то с кем-то договорился по-дружески и решил прибрать к рукам старинное здание в центре Москвы, а врачей, детей и родителей выкинуть на улицу? И что, наш вообще лишат медобслуживания или «припишут» (читай – запихнут) в другие, уже переполненные до краев учреждения?! Или же Русская Православная Церковь возобновила свои попытки отобрать у детей здание и отдать под свои нужды, как уже неоднократно пыталась сделать и как произошло с соседним поликлиническим корпусом (теперь в нем платная косметологическая клиника, а стоимость аренды, вероятно, идет в бюджет РПЦ)?
ru-antireligion.livejournal.com/
Святейшее наше учреждение решило вернуть себе всё, что ему принадлежало до 1917 года. "Вспомнить всё", так сказать. Выселению подвергаются поликлинники, школы, теперь вот и до консерватории добрались. Вот как описывается ситуация в коллективном послании коллектива Нижегородской Государственной консерватории к высокопоставленным лицам Нижегородской области:

http://nnovcons.ru/?file=iPage1.php
     19:40 23.11.2012 (1)
Церковь является такой же корпорацией, как какая-нибудь "Роснефть".- При этом-пользуетсятся особым покровительством государства, по причинам о которых мы говорили.
Церковь играет по тем же правилам - откаты, рейдерство и т.д.
Это ни  для кого не секрет.
Вопрос в том,что нападки на церковь со стороны, как гос. чиновников, так и со стороны так называемых общественных организаций- имеют совершенно иную подоплеку.
Им плевать,что попы забрали какую-то там поликлиннику...Сплошь и рядом творится тоже самое.- Если части для космических ракет изготавливаливаются в гаражах,как паленая водка...Очень это их волнует.-Важно,что церковь поддерживает президента- то есть государство...Вот причина.-Дело не в том-какое это государство?- Понятно,что криминальное.-Дело в том,что хотят,чтобы небыло никакого.-Растащить на части,как Советский Союз.
То есть,если государство рухнет,то это произойдет не как-то там гипотетически...
Оно рухнет в прямом смысле этого слова на наши головы, и погребет нас всех под своими обломками-на этот раз навсегда.
     20:53 23.11.2012 (1)
Я это прекрасно понимаю. И то, что запущеные когда-то децентрализационные процессы только затаились. И то, что государство, то бишь система, должно существовать. Но не должна РПЦ в таком виде как существует быть столпом, подпоркой системы. Двойные стандарты когда-то подведут... Как когда-то подвели они КПСС...
     22:04 23.11.2012
Совершенно с Вами согласен, Дмитрий.- Так же, как в свое время церковь была крупнейшим феодалом,так же сейчас церковь является крупнейшим капиталистом криминального толка.- То есть бессовестным жуликом и беспощадным эксплуататором.
Все смыслы,все идеи,на которые опирался СССР-уничтожены.- Что такое КПРФ...думаю,что говорить не стоит.-Как,впрочем , о коммунистическом движении в целом не только в Росси,но и во всем мире...Его просто не существует.
Вот и получается - какому богу молиться..."какую святыню осквернить"(Рембо)
     16:19 23.11.2012 (1)
1
Онищенко, конечно, большой оригинал. Но почему-то вспомнилась история с чумным бунтом. Почти четверть века миновала, а стал ли народ более просвещённым? Сомнительно...Умнее, точно, не стал.
     19:00 23.11.2012 (1)
Просвещенным? А откуда его взять? Весной в конце учебного года, старшая дочь заканчивала четвертый класс, она принесла бумагу, где родители должны были выбрать на какой факультатив (основы православия, основы ислама, мировые религии, основы светской этики) она должна ходить. Мы выбрали основы этики. Как вы думаете, что изучает дочь? Правильно. Основы православия, как и весь класс, где учатся не только дети православных.
Алиса, спасибо за посещение и отклик.
     19:10 23.11.2012 (1)
Ничего себе...
Мои тоже приносили, выбрали этику, но по факту не изучается ничего (что нас вполне устраивает). Младшая дочка - в пятом, младший сын - во втором.

А что изучается на Основах православия, и кто это ведёт?
     19:38 23.11.2012 (1)
Ведет, насколько я понял, учитель истории. А изучают - видел, что какие-то термины богословские, храмы на территории региона, выжимки из библии.
     19:54 23.11.2012
1
Примерно то же самое мои старшие изучают и на МХК (Мировая художественная культура). В принципе, почему бы не изучать храмы на МХК? Почему бы не изучать православные храмы? Вот только на олимпиаде по МХК три четверти вопросов были связаны с религией, а половина непосредственно с православием. Видится мне в этом некий перекос. Увы, система образования крайне подвержена влиянию конъюнктурных тенденций.
Реклама