Заметка «Советские философы»
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 937 +2
Дата:

Советские философы

          
          Будучи школьником, как и многие, я имел весьма туманное представление о том, что такое современный философ.
          Вернее, так.
          Аристотель - это понятно. Платон там или Кант, Гегель, Спиноза какой-нибудь, ну и так далее. С ними - ясно.
          А вот с "и так далее" не очень было понятно.
          И так далее - это то есть, значит, сейчас.
          Философы - они что создают? Учения. Мало кто понимает, что за учения. Но - книжки их все видели. На рисунках хотя бы. Увесистые тома Платона или  Канта...
          "А вот сейчас, сейчас есть философы?" - думалось мне, школьнику (старшекласснику уже). То есть не такие, которые пишут книжки с названиями вроде "Истоки немецкой классической философии" или "Идеалистический субъективизм... такого-то и такого-то", не такие, которые пережёвывают то, что написано великими философами прошлого, а такие, которые тоже создают учения. Свои.
          И вообще, как это - быть философом? Это что же, садиться, значит, за стол и начинать сочинять что-то такое?.. И разве этому можно научиться? Это ж не математика, не химия какая-нибудь.
          Нет, к студенческим годам я уже слышал имена зарубежных учёных. Даже не так. Не учёных, (учёных-то и у нас было навалом; вот тех самых, которые пишут книжки про истоки), а именно философов. И уже знал, что на Гегеле философия не заканчивается, что были после и Гуссерль, и Бергсон и другие (никого из них, я, конечно, не читал). Но всё это имена - всемирно известные, а вот у нас, в СССР, в позднем СССР, где мне довелось жить и учиться, есть ли имена таких всемирно известных философов?
          Как всякий студент, получающий в СССР высшее образование, я должен был изучать и непрофильные предметы. Весь этот набор: "История КПСС" (впрочем, в моё время этот предмет уже потихонечку сдавал позиции), "Философия", "Иностранный язык"...
          Лекции по истмату запомнились плохо. Помнится только, что на одном из коллоквиумов выступал с сообщением о Вебере (распределяли! мне достался Вебер). Но истмату предшествовал  диамат. Что означают эти красивые слова - истмат, диамат - думаю, пояснять не надо.
          Так вот, на одной из лекций до диалектическму материализму преподавателем и была произнесена фамилия Ильенков с добавлением эпитета "выдающийся философ".  Как всегда в подобных случаях фамилия позабавила. И, как это положено студенту, сообщение был воспринято скептически. Ну как же! Ильенков... То же мне - философ. Какие в СССР могут быть философы?
          Так случилось, что студенчество моё совпало с годами перестройки, гласности, и, как все помнят, книжного бума. И поэтому у нас, тогдашних студентов, была прекрасная возможность убеждаться в правоте или неправоте тех оценок, которые давали различным явлениям, а также персоналиям наши преподаватели. Диамат я благополучно изучил и уже был на старших курсах (уже тогда я стал страстным книжником), и вот в один из дней в продаже появилась книга в недавно начавшейся серии "Мыслители XX века": Э.В. Ильенков. Философия и культура. М. Политиздат, 1991 г. Имя всплыло в памяти. Книгу я купил. Не скажу, что бросился читать. Узнал только из предисловия, что философа этого уже нет с нами.
          Шли годы. Далёкие и от философии, и от Ильенкова. Хотя какие-то новые сведения я о нём узнавал. И имя это уже не воспринималось мною как всего лишь забавная русская фамилия. И уже с появлением интернета я смог узнать подробнее и о жизни этого учёного, и о том, что же сделал он такого, что имя его осталось в истории. Не только в истории философии, но и в истории вообще.
          Не так давно появился в свободном доступе и фильм, рассказывающйи об этом человеке, о его трудном научном и жизненном пути.
          Если у вас возникнет желание его посмотреть, не удивляйтесь тому, что закадровый текст после нескольких минут, где его читает дочь Эвальда Васильевича Ильенкова, начинает звучать несколько странно. Для меня, знакомого с биографией Иьенкова, сразу стало понятно, почему закадровый текст читается именно так. Почему это так и кто именно читает закадровый текст, Вы узнаете ближе к середине фильма.
          В комментариях вы можете видеть полярные мнения о фильме: кто-то благодарит авторов за его создание, кто-то оценивет негативно. Мне кажется, фильм очень достойный.




          Что же больше всего из написанного Ильенковым поразило меня?
          Как ни странно, его ранняя работа. Напечатанная вот в той самой книге, о которой я написал выше. "Космология духа" она называется. Удивительная вещь! "Философско-поэтическя фанстасмагория" - таково её авторское жанровое обозначение.
          Найти её можно на сайте, посвящённом Ильенкову:
         
          Космология духа

          И ещё один интересный для тех, кто хочет больше узнать об Ильенкове, сайт: Архив Ильенкова

          Теперь - о втором философе. Философе, как и Ильенков, в настоящем смысле этого слова.
          Имя этого философа - Мераб Мамардашвили (опять, смешная, особенно для русского слуха, фамилия!). Для тех, кто в теме, имя это, конечно, известно. Предысторию своего знакомства с этим именем рассказывать не буду. Если имя Ильенкова было первым, которое я услышал как имя советского философа (именно не первое слово важно в этом словосочетании, а второе), то сведения о Мерабе Мамардшвили легли на уже вспаханную почву моего студенческого интереса.  
          И, в отличие от Эвальда Ильенкова, аудиозаписей которого сохранилось крайне мало (голос Ильенкова вы услышите в вышеприведённом фильме), записи Мераба Мамардашвили можно найти в сети. 
          А для первого знакомства или для тех, кто хотел бы узнать о Мерабе Мамардашвили больше, фильм из цикла телеканала "Культура"
(просмотр возможен только при переходе на Ютюб):





Послесловие:
Ссылки по упомянутым фильмам:

фильм об Э.В. Ильенкове: https://www.youtube.com/watch?v=9Raei69reCw

фильм о Мерабе Мамардашвили: https://www.youtube.com/watch?v=CUquFiOJ1b8


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 27.09.2020
Спасибо за публикацию!
     11:48 27.09.2020
Спасибо за публикацию!
     18:58 07.04.2020 (1)
если бы не игра за сборную института и продлённая 
по этой причине сессия, философию я не сдал бы никогда... -)
     00:13 28.08.2020 (1)
Кстати. О философах.
С размышления о них начинается "Кантата к 20-летию Октября" Прокофьева.

     18:50 28.08.2020 (1)
Александр, мне в последнее время всё больше хочется раскинуть руки
и просто полежать на поверхности воды, созерцая небо... а такая классика требует ныряния
на глубину... -) 
     21:18 28.08.2020
"Философы" (1 часть кантаты) - просто красивая музыка. Мелодически красивая. Как из этого тихого бубнения "философы, философы, философы..." на его фоне постепенно вырастает затем такой широкий распев (слова-то понятно, Карла Маркса). Так что тут погружаться-то особенно и не надо.
Ну, а уже дальше там у Прокофьева много всяких приколов - и гармошки и т.д.
     22:01 14.04.2020
Спасибо, что не опоганил имена выдающихся советских философов.
     21:55 14.04.2020
Про Советских философов - это интересно. Потому что коммунизм в обществе обезьян, сам по себе нонсенс.
     16:45 07.04.2020 (1)
кто именно читат закадровый текст

уже тогда я стал страстным книхжиком? это такой юмор?
     20:29 07.04.2020 (1)

Это, конечно, опечатки.
Спасибо. Я исправил их.
Гость      20:33 07.04.2020 (1)
Комментарий удален
     20:41 07.04.2020
Спасибо.
Реклама