Заметка «Шутка»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Юмор добрый и не очень
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 413 +2
Дата:

Шутка

В общем это шутка конечно. Я и сам в это не верю. Просто, захотелось повтыкать клавиши для-ради достижения некого креатива. Потому, за результатом не обессудьте.
А суть вопроса состоит в том - почему, вопреки всему, у нынешнего положения вещей столько сторонников? Казалось бы, их не должно быть вовсе... Ну, за исключением незначительного процента прямо в этом положении заинтересованных. А вот поди ж ты. И ладно, была бы основная масса хотя бы довольна ситуацией... Нет, напротив - резко недовольна... Недовольна, но... - "за"! Что за притча? Давайте разбираться.
А для разбора, пробежимся по верхам психологии прямоходящих хомо, претендующих на приставку "сапиенс". Психология говорит нам, что сознание эректусов ассоциативно. Сиречь, модель поведения зарождается в самом нежном возрасте. А после уже служит основой для выстраивания взаимоотношений в стад... в обществе.
Зачем, думаете, в нашем детстве были все эти галстуки, звездочки, речевки, линейки, звенья, отряды, дружины... Точно, не для того, чтобы занять чем-то школьников. Выстраивалась модель общества, в которой ключевыми факторами являлись коллективная ответственность и строгое подчинение. Хорошо это было? Вопрос спорный. Кому-то нравилось, кому-то - не очень. Дело не в этом. Было это "раем" в который тащили насильно, ибо, при всей своей хорошести, схема была искусственная и неприродная. Соответственно, за порогом школы, она заканчивалась. Ведь, во дворах была та, настоящая реальность, отличная от принципов формальных детских организаций.
Во дворах был мир пацанов, живущих свою пацанскую жизнь, состоящую из войнушек, покатушек, лазаний куда не надо, деланий чего не следует... Жизнь эта была целиком и полностью неформальной. И первыми фигурами в ней бывали ну совершенно неформальные личности. Как правило, это были старшие оболтусы, с необременительной моралью и претензиями на лидерство среди тех, кто готов был воспринимать их всерьез. Так или иначе, дворово-подворотневая модель поведения вытесняла в сознании подрастающего поколения модель насаждаемую, официальную. 
Ни одно стад... общество никогда не обходится без "паршивых ове..." членов, нарушающих общую гармонию. Во дворе это были ботаны, очкарики, отличники... Ну и остальной балласт. Противостояние было нешуточным, ибо все эти отщепенцы исповедовали официальную схему. Им она была нужна для получения образования (гадость какая!), либо для карьерного роста, тем, кто чувствовал к этому тягу.
Я конечно утрирую. Нельзя в паре предложений нарисовать всю схему сложнейших социальных взаимоотношений. Но, порой достаточно бывает и эскиза, чтобы нащупать нужную нить.
Помните? Мы говорили про ассоциативность сознания. Дети выросли. Выросли и лидеры. А что с отношениями? Они усложнились, трансформировались, но не перестали быть узнаваемы. Все так же надо отдать "старшим" "мелочь на мороженное". Это ради безопасности. Яблоко... - всегда есть надежда, что тебе оставят большой огрызок от него. Зато ты можешь кататься на собственном велике, в собственном дворе, и никто у тебя его (велик) не отнимет. Можно получить и "леща". Или "за дело" или по случаю. Но, ведь, можно же и не получить! Зато, если ваши старшие наехали на козлов с соседнего двора (а кто может жить в соседнем дворе, кроме козлов?), то вы потирая затылки и скучая о, ставшем недоступным, фруктовом по 7 копеек, всячески желаете "своим" победы, а "чужим" посрамления, в глубине души подозревая, что заучки и очкарики не разделяют ваших мотивов и особенно остро их за это ненавидя.
Провели параллели? Подросшие маменькины сынки  сегодня гундосят, что есть еще какие-то законы, кроме лещево-яблочных, и... (вот же суки!), что в соседских дворах тоже пацаны, а козлов везде хватает. Но есть знакомая схема. А яблоки можно ведь и не все показывать. Тогда, глядишь, что-то и останется, а не только огрызок. Ну, "леща" получить можно, конечно, если узнают. Но, ведь от "своих" же...
Чем еще, кроме въевшегося алгоритма поведения (не хронического мазохизма и иных скорбей духовных) можно объяснить приверженность к столь несовершенной схеме общественного устройства?
Не отвечайте. Шутка это. Просто шутка... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 09.04.2020 (1)
1
     16:12 09.04.2020
     20:00 08.04.2020 (1)
1
Паттерны.
В психологии это называется модным словосочетанием паттерны поведения.
Правда, красиво?
     03:11 09.04.2020 (1)
Мне больше нравится определение "условные инстинкты" ) 
Гость      06:50 09.04.2020 (1)
Комментарий удален
     09:49 09.04.2020
Александр здесь очень тонок. Паттерны в его интерпретации созвучны с патернализмом, голубой мечтой всех инфантильных, с подавленным комплексом неполноценности. 
     22:09 08.04.2020 (1)
схема была искусственная и неприродная

а природная и неискусственная - это какая?..
в первобытном обществе природная была?..
     03:00 09.04.2020
Кто ж его знает, что там было. Часто приходится наблюдать обезьян. У них - настояще природная схема. Есть вожак и старшие самцы. Те все у всех отнимают. Остальные - челядь. Мелких обезьянок кормят и защищают мамаши. Чуть подросшие живут, как трава у дороги. Питаются тем, что останется от сильных. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама