Заметка «Право знать»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 315 +1
Дата:
Предисловие:
К 100-ю со дня рождения советского писателя, историка и журналиста Петрова Бориса Николаевича (6 августа 1920 — 3 ноября 1971).

Право знать

Я никогда не был знаком с Борисом Николаевичем, он умер слишком рано, а я слишком поздно родился. Кто знает, смогли ли бы мы подружиться? Не знаю, и не буду пытаться гадать. Нас разделяют не только поколения, десятилетия, но и, теперь, государственная граница.
Он родился в одном государстве, а умер в другом. Я тоже родился в одном государстве, в том, в котором он умер, а теперь мы, его родные, живём в разных суверенных государствах, каждое из которых дорожит своей историей, порой забывая про общую историю, про то, что объединяло народы, людей. И что бы мог сказать ему я, родившийся в СССР и повзрослевший в «демократической» России? Сложно сказать, наверное, что нам всё время врали и продолжают врать – это объединяет наши времена, к сожалению. Навряд ли мои взгляды понравились бы Борису Николаевичу, возможно, что он бы не смог их принять, но, как писатель и журналист, я уверен, что он должен был бы их попытаться понять, примерить на себя, как примеряет писатель жизнь своих героев, как истинный журналист переживает суть событий вместе со своими героями, тогда получается честный рассказ.
А что значит честность? Что она может значить сейчас и кому она нужна? А вот ещё вопрос, зачем? Вот зачем молодому поколению читать старые книги, находить архивы, поднимать подписки журналов, рыться в картотеке библиотек в поисках другой жизни, чужой, невозможной сейчас? И дело здесь даже не в том, что Борис Николаевич мой дед, что мне о нём много рассказывали родные, а в памяти остались фотографии, краткая биография и прочитанные книги, а дело в том, что читать надо – это наше право на знание, наше настоящее право, которое не сможет отобрать никто, пока ты этого сам хочешь!
Много, очень много переписали, переоценили, переврали, открыли архивы, переругались, обвинили, разоблачили, реабилитировали, вспомнили, пожалели и забыли… хорошо, что по традиции никого пока не расстреляли. Можно ли верить тому, что преподают в школе? А почему, если открыть учебники прошлых лет, там написано другое? Почему важные лица меняют свою позицию, на наших глазах переписывают то, что было ещё недавно незыблемым, утверждённым и всем известным? Вдумайтесь в это, всем известным, а ведь это самая лживая часть знания, истинно народная, пропихнутая пропагандой в самую сердцевину мозга, забитая и законопаченная. Меняются люди, растут новые дома, расширяются города, вырастают поколения новых людей, а они остаются, те, кто когда подскажет время, необходимость, сковырнут эту закладку в вашем мозгу и втолкнут туда новое, часто не вычистив старое, спрессовывая, вдавливая, пока голова не лопнет. Не хочется быть таким, не хочется верить без подтверждений, по указке – именно поэтому надо читать, много, разного, и пусть часто непонятного, вырванного из другого времени, но в каждой повести, в каждом рассказе, в каждой строке, особенно когда пишет писатель и журналист, вы найдёте драгоценную жемчужину знания. Да, это будет субъективный рассказ, но объективный и честный взгляд писателя, и вы увидите, прочувствуете то, как жили его герои, как жил он сам, как жили люди тогда, ощутите истинный дух времени.
Выбрали, прочитали? А теперь сравните это с тем, что вам внушают. Собирайте как можно больше мнений, разных, пускай и противоречащих друг другу, и как настоящий историк по крупицам знания и обрывкам документов собирайте свою правду. Мы живём в эру цифрового мракобесия, когда каждому слову верят, не задумываясь. Не верьте, не верьте ни телевизору, ни интернету, никому, только себе, а для этого надо работать, надо читать, думать и анализировать писателей фронтовиков, журналистов, поэтов, смотреть картины, фильмы, слушать музыку и чувствовать, как жили люди тогда, как строили страну, воевали, выживали, любили… И для меня книги Бориса Николаевича это возможность оглянуться назад, моё право знать его правду, становиться историком и со стороны наблюдать за прошлым, находить в этом что-то новое или узнавать современную жизнь. История переписывается и будет переписываться, быть может мы доживём до прекрасных времён, когда нам откроют все тайны, но это будет не скоро и будет ли. Именно поэтому так важна и ценна человеческая жизнь, честный рассказ честного человека о честном человеке, а может и о подлеце, трусе, преступнике, и из этих историй мало-помалу, по крохотным лоскутам и сошьётся  огромное полотно нашей истории, и в этом огромную роль сыграет не только историческая литература, но и художественная: романы, повести, рассказы, очерки, написанные современниками событий для современников.
Остаётся одна проблема, большая проблема вне времени – надо читать, надо заставлять мозг работать, а не потреблять контент, нарезанный, смонтированный и озвученный кем-то. Нет, не всё плохо, но узнав что-то про наше прошлое, не ленитесь, почитайте современника этих событий, так легко давать оценки прошлого сидя в тёплой квартире, так удобно принимать обрезанную для легкого усвоения версию, особенно если она отражает реальные и навязанные настроения в обществе, - эта история становится инструментом в руках политиков, и всегда им была. Я уверен, что книги Бориса Николаевича будут востребованы, их будут читать, обсуждать, соглашаться и не соглашаться – в этом и есть главная задача книг, на мой взгляд, – заставить думать. Историю пишут политики и историки, а создают люди, жизнь которых отражена на страницах художественных произведений.
Мне трудно представить, как можно пройти три войны, трудно представить жизнь в то время, но книги Бориса Николаевича сейчас, также, как и книги других писателей фронтовиков, журналистов, писавших очерки о стране, все эти книги становятся историческими документами, твёрдыми, которые не может исказить пропаганда, которые могут сами нести в себе пропаганду того времени. Да, их можно уничтожить, физически, так уже бывало и не раз, и в нашей бывшей стране тоже и в моей стране сейчас. И в этом задача нашего и будущих поколений - сохранить нашу историю для будущего.


06.08.2020г.
Реклама
Обсуждение
     10:04 12.08.2020
"Он родился в одном государстве, а умер в другом. Я тоже родился в одном государстве, в том, в котором он умер, а теперь мы, его родные, живём в разных суверенных государствах", - что изменится если человек поменяет имя или фамилию?
Все девушки берут фамилию мужа выходя замуж, но не теряют связь с родителями. Думаю, что связь матери с дочерью более крепкая несмотря на то, что фамилии по материнской линии вообще не сохраняются...
Я считаю, что русское государство как было тысячу лет, так и остаётся русским государством. А сегодняшняя возня с суверенными республиками всего лишь происки Запада по развалу русского государства.
Никогда не признаю того, что есть границы разделяющие Русскую Землю.
Реклама