Заметка «Несколько слов о литературных сообществах»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 538 +1
Дата:

Несколько слов о литературных сообществах



«И вот и ночь, и вот и я, сижу у не существующего костра, то есть за монитором ноутбука, в руках лишь мышка и пару стуков, стуков по клавиатуре, да и по сердцу тоже, ведь никто мне не поможет, никто не знает как мне на душе, ведь всем плевать какого тебе.
Ты стараешься для них, делаешь добро, а они не видят всё равно, ведь лучше им смотреть лишь на себя и говорить тогда, когда им плохо и уж тогда, к тебе и обернутся, что б ты выслушал их душу… но всё же нахер вы мне нужны, лишь сигареты греют души…»

Думаю, ни для кого не удивительно, что тексты, подобные этому (не по тематике, а по наполненности и грамотности содержания), нередко встречаются на страницах литературных сообществ, причём просмотров и сердец набирают они зачастую больше и Намного больше настоящих произведений.
Но не может не возникнуть вопрос: в чём смысл литературного сообщества? Вероятно, многие полагают, что смысл в пиаре, в продвижении творчества его участников, в возможности высказаться перед широкой аудиторией, обратить на себя внимание (что , впрочем, к автору вышеприведённого текста вряд ли относится, так как он просто выложил эмоции в чистом виде). Разумеется. Однако это всё личностное. Людей, входящих в них, должно объединять нечто общее. Все они хотят поддержать интерес к литературному творчеству (желательно даже, чтобы он возрос), ведь тогда автору будет проще найти своего читателя, и наоборот. Но вот, что нужно для этого прежде всего (и каждый знает): писателю быть писателем (или, по крайней мере - если речь идёт о начинающем авторе - стремиться им стать), а читателю, соответственно, читателем. Почему приходится об этом говорить? Потому, что зачастую нет ни того, ни другого. Если каждый второй (в лучшем случае) автор позволяет себе выкладывать сырые, либо вовсе бессмысленные тексты, почему бы каждому второму читателю не спросить себя: "Чем я не писатель?! У меня тоже полно всяких мыслей в голове, и, если не поленюсь, смогу их записать!" Совершенно очевидно, что таким образом возможно только ещё больше ослабить интерес к литературе. Правда - при наличии средств - можно преуспеть во всём том, что я перечислил в начале. Иногда так и происходит, - ведь читатель, неподверженный влиянию словоблудия и замечающий многочисленные погрешности авторов - тоже редкость.

На первый взгляд естественное желание быть услышанным хорошо совпадает с некоторыми возможностями нашего информационного века, однако это только на первый взгляд (или на самом деле далеко не всегда совпадает). Потому что, когда высказываются все (глядя на то, как высказываются все), образуется хаос, в котором литературное искусство и графомания сливаются воедино (во всяком случае по ощущению обывателя). Правда, нельзя не признать, у каждого при этом сохраняется шанс услышать что-то своё, - так что, вероятно, и мне не стоит слишком сгущать краски.

Вот что, на мой взгляд, важно знать и помнить: слово, пожалуй, самый главный наш враг, вовсе не просто добиться того, чтобы оно стало нашим другом. А если просто говорить, что Слово - великая сила... Некоторым людям хотелось бы напомнить: как раз эта сила и сводит людей с ума, и толкает мир в пропасть.
Каждый, перед тем, как вступить в какое-нибудь литературное сообщество или выложить на его странице очередной текст, должен был неоднократно спросить себя: "Действительно ли у меня есть то, чем я должен поделиться с читателем? Рассказал ли я свою историю так, как того хотел, или не уверен в этом?" Ведь не только вера, но и сомнения помогают автору стать настоящим писателем. Известным или неизвестным - вопрос второстепенный.



Реклама
Реклама