Раздел: Обо всем
Баллы: 5
Читатели: 456 +1
Предисловие:
Об этом человеке и его поступке говорят давно, часто и много... Так, кто же он и что сделал?...

Мятежный

«- Его план кажется невероятно наивным. Неужели он искренне верил в успех и не понимал,
что его задумка обречена на провал?
                          -  Сейчас об этом можно только гадать. Мне кажется, свой истинный замысел Саблин до конца
так никому и не рассказал».
                                          Из интервью RT с Александром Шеиным

9 ноября 1975 года БПК «Сторожевой» снялся с якоря и начал движение в сторону Рижского залива. У ручек Главного Машинного Телеграфа на ГКП стоял… Заместитель по политической части командира корабля капитан 3 ранга Валерий Саблин…
      Так куда шёл безоружный БПК «Сторожевой»? Ведь ему предстояло становиться в завод на ремонт…
      Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо понять, кто такой Заместитель по политической части командира БПК капитан 3 ранга Валерий Саблин.
      Валерий Михайлович Саблин родился в семье потомственного моряка в Ленинграде 1 января 1939 года. Окончил Высшее Военно-Морское училище имени М.Фрунзе, а затем и Военно-Политическую академию имени В.Ленина. Двадцатилетним парнем вступил в КПСС. Служил на Северном Флоте, где впервые проявилось его «недовольство и непонимание» партийным руководством страны. Выразил свое «недовольство и непонимание» молодой офицер в письме самому Никите Сергеевичу Хрущеву, за что был подвержен «порке» с задержкой очередного воинского звания.
      Но вернёмся к моменту его назначения на БПК «Сторожевой». Тут надо заметить, что назначение выпускник ВПА имени В.И.Ленина получил на БПК «Бдительный», но (вечные «но» офицерских жизни и службы…) на БПК «Сторожевой» случилось ЧП – запил Замполит, которого пришлось списывать с корабля. Вот и занесли флотские дороги Валерия Саблина на борт БПК «Сторожевой».
      И начал Валерий Саблин вникать в корабельные дела и знакомиться с экипажем. Корабль совсем недавно вошел в состав КБФ, и экипаж ещё отрабатывал организационные вопросы и сдавал задачу «К-1» (Организация корабля). Работы было много. Но при всём при этом, Саблин держал в голове мысль об использовании корабля, его радиостанции, для переговоров с руководителями партии о выступлении по телевидению с призывом смены партийного руководства. Он считал, что советское руководство и партия отошли от ленинских принципов построения коммунистического будущего, что в стране процветают бюрократизм, кумовство, очковтирательство…
Об этом он и хотел говорить на телевидении и по радио.

Вот, что записано в докладе следственной комиссии: «Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения…»
      Ни много ни мало, а совершить самовольный! переход, объявить себя независимой территорией!!! и выступить по Центральному телевидению!
      Из рассказа корреспонденту RT матроса Александра Шеина:
      — Как я понимаю, выступление Саблина стало полной неожиданностью для экипажа, и до этого он никак не выдавал своих взглядов?
— Ну, если он, как оказалось, даже от своей семьи всё скрывал, то от нас и подавно.
— Но именно вас он первым посвятил в свой план. Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло?
— Это было 5 ноября. За день до этого нам сообщили, что мы идём на морской парад в честь 7 ноября в Ригу. Кстати, почти всё вооружение с корабля было выгружено на берег — так делалось перед парадами, к тому же после него «Сторожевой» должен был идти на ремонт. Я сидел в каюте, тут раздаётся звонок — Саблин попросил к нему зайти поговорить. Я был уверен, что он хочет обсудить что-то по поводу предстоящего праздника и стенгазеты.
Я поднялся к нему, он предложил присесть и говорит: «У меня к тебе просьба. На корабле ходит много всяких разговоров про политику и вообще, не мог бы мне докладывать о них?» Ну, то есть предложил стучать на сослуживцев.
— Неожиданно.
— Да, я тоже опешил от такого предложения. После двух лет службы он вроде должен уже был знать, что я на такое никогда не пойду.
Я собрался, уже было, уходить, но тут он попросил подождать и признался, что это была просто небольшая проверка.
— То есть он не просто так вызвал именно вас — он полагал, что вы если и не поддержите, то, по крайней мере, его не сдадите. Но на всякий случай решил ещё раз проверить.
— Да. Я сел, и он стал говорить. Начал издалека — про то, что родился в семье военного, про своё детство, школу, как семья его жила, про веру в партию и правительство. Ну и дальше говорил про учёбу в училище, службу, отмечая эпизоды, когда встречались какие-то несправедливости. Рассказал, как после того, как с отличием окончил училище, он сам попросился на Северный флот.
Рассказал о письме Хрущёву, в котором писал о том, что после войны в партию попало много нечестных и непорядочных людей, которые не понимают, что такое марксизм, коммунизм и вообще весьма далеки от этих понятий.
— Кажется, ничем хорошим для него это тогда не кончилось.
— Да, его вызвали в политотдел и напихали — мол, что ты тут пишешь такое, будто без тебя там не разберутся. Задержали присвоение очередного звания. Саблин продолжал служить, но, чтобы самому во всём разобраться, он, по его словам, решил поступить в Военно-политическую академию имени Ленина, которую также с отличием окончил в 1973 году. Ну и как раз после этого он получил распределение в Балтийск, замполитом на «Сторожевой». Саблин рассказывал, что, уже учась на последних курсах академии, он пришёл к мысли, что нужно что-то менять в стране, и не просто говорить об этом, а действовать.
Один против системы
— И для этого решил захватить военный корабль?
— Он хотел использовать его в качестве своеобразной трибуны, добившись доступа к телевидению, чтобы донести до широких масс свою программу.
Саблина возмущало двуличие существовавшей системы, когда слова сильно расходились с реальностью, он был против разросшегося и неэффективного партийного аппарата, считая, что он-то как раз и мешает людям нормально жить.
— Его план кажется невероятно наивным. Неужели он искренне верил в успех и не понимал, что его задумка обречена на провал?
— Сейчас об этом можно только гадать. Мне кажется, свой истинный замысел Саблин до конца так никому и не рассказал.
— Вообще по поводу мотивов Саблина сказано немало. Официальную версию советских властей о якобы имевшей место попытке сбежать в Швецию всерьёз уже не рассматривают, хотя до неё «Сторожевому» и правда оставалось чуть-чуть. Но при этом встречаются предположения, что вот этот истинный, чистый коммунизм, за который он так ратовал, Саблин просто мог использовать, чтобы найти сторонников среди членов экипажа. Вы думаете, он действительно был таким коммунистом-идеалистом?
— Я думаю, что если бы он тогда декларировал нам какие-то иные цели — сбежать на Запад — или в целом призывал бы, скажем, к какому-то капитализму, то совершенно точно никто из экипажа за ним бы не пошёл.
Тогда мне казалось всё довольно ясным. Ну что такого — подняться, выступить? Жизнь тогда ведь действительно многих задолбала. То есть материально было в принципе неплохо, но была везде тотальная показуха, лицемерие, разгильдяйство.
— А что конкретно предложил Саблин в ходе вашей беседы, о чём вы с ним договорились?
— Он озвучил свой план, согласно которому он соберёт личный состав на просмотр фильма «Броненосец Потёмкин».
А офицеров и мичманов он хотел собрать в отдельной каюте на собрание и сделать там заявление. Он попросил меня подготовить первый пост у акустиков, куда планировалось изолировать капитана «Сторожевого» Анатолия Потульного. Он заранее купил шесть навесных замков, чтобы закрывать каюты с изолированной частью экипажа, и выдал мне один из них.
— Он был готов, что капитан судна и часть команды его не поддержат?
— Да, он признался, что вообще на офицеров рассчитывает мало и больше надеется на матросов, потому, что им терять особо нечего. У офицеров же семьи, карьеры, и он понимал, что они его вряд ли поддержат.
— То есть, когда Саблин изложил свои намерения, сомнений, поддержать его или нет, у вас не было?
— Конечно, нет. В тот момент я был очень сильно потрясён его словами. Я совершенно не ожидал услышать нечто подобное. Когда вышел от него, меня увидел приятель Миша Буров и спросил, что со мной случилось. Хотя Саблин просил меня держать всё в тайне, но Мишке я всё рассказал. Он тоже был потрясён, сказал, что первый раз в жизни встречает человека, который готов на какие-то поступки…
      И вот наступило 8 ноября 1975 года. Для личного состава был показан художественный фильм «Броненосец Потемкин». Фильм был отобран лично Замполитом Саблиным.
      Видимо, Саблин хотел разогреть личный состав, настроить его на нужную для него волну.
      Первое, что сделал для реализации своего плана Замполит, путем обмана изолировал своего Командира корабля Анатолия Потульного.
      Для чего, перед выступлением перед офицерским и мичманским составом с изложением своего плана «похода» в Кронштадт, Саблин положил себе в карман пистолет, я могу только предполагать. Исходя из его дальнейших поступков и высказываний, стреляться он не собирался. Он дорожил своей жизнью.
      Каким образом были изолированы 10 офицеров из 13 я не знаю, а могу только предполагать. И то, исходя из рассказа Александра Шеина:
«- Итак, вечер 8 ноября. Поначалу всё шло по плану. Саблин под надуманным предлогом увлёк Потульного к акустикам и смог его заблокировать. В помещении капитана ждала записка, в которой Саблин объяснил, что происходит. А что он поручил вам?
- Охранять его. Саблин дал мне пистолет дежурного офицера - без патронов. Сказал, чтобы поугрожал, если что.
- Как прошли запланированные собрания с личным составом?
- На собрании мичманов и офицеров Саблин изложил свою программу, план действий. Там он дал возможность им тайно проголосовать - участвовать в его выступлении или отказаться.
Никого насильно не принуждали ни к чему. Голосовали фишками от шашек: один цвет - за, другой - против.
- Как прошло голосование?
- Поначалу большинство было за него, особенно мичманы. Ну и часть офицеров тоже его поддержали тогда. Несогласных изолировали, как капитана. Потом он собрал весь личный состав и выступил примерно с той же речью уже перед ним.
- Расчёт Саблина на матросов оправдался?
- Да, почти все они его поддержали. Я думаю, тут сказалось определённое чувство сопричастности к чему-то большому, знаковому. Все же хотели изменений к лучшему, а ни к чему другому Саблин, в общем-то, и не призывал. После его речи у всех была без преувеличения настоящая эйфория. Но всё пошло не по плану, после того как с судна сбежал механик Фирсов».
    Корабль стоял на якоре на реке Даугава в парадном строю. Рядом стояла подводная лодка. Около 3-х часов ночи командиру электротехнической группы БЧ-5