Заметка « Быль и миф о броненосце «Потёмкин»…» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 563 +2
Дата:
Предисловие:
«Дай бы Бог, чтобы эта тяжёлая и срамная история скорее кончилась».
                                          Николай II (запись в дневнике, 23 июня 1905г.)

      В 1925 году на экраны кинотеатров молодого государства СССР вышел исторический художественный фильм «Броненосец Потемкин». Фильм был снят режиссёром Сергеем Эйзенштейном на Первой кинофабрике «Госкино».
      Этот фильм называют лучшим в истории кинематографии, а сцену расстрела на лестнице венцом операторской и режиссёрской работы.
      Фильм исторический, но соответствуют ли события фильма реальным событиям, разыгравшимся на борту корабля летом 1905 года.
      Давайте разбираться.

Быль и миф о броненосце «Потёмкин»…

               
      И так, в мае 1905 года Черноморский Флот России пополнился новым броненосцем, имя которому дали «Князь Потемкин-Таврический».
      Царь лично присутствовал при смотре кораблей Черноморской эскадры.
      Казалось, что Черноморский Флот укрепился в своей мощи, но именно новый броненосец и внёс сумятицу в организацию флота, наводя, к тому же, ужас в течение 11 дней на приморские города.
      23 (6 июля) июня 1905 года, следя за событиями на броненосце «Потемкин» и видя, что руководство Черноморского Флота никак не может привести мятежный броненосец к порядку, Российский Император Николай II и сделал в своём дневнике запись, которая и стоит в виде эпиграфа: «Дай бы Бог, чтобы эта тяжёлая и срамная история скорее кончилась».
      Что же происходило в течение 11-ти дней в акватории и на побережье Черного моря.
      Для того, чтобы правильно понимать, что стало запалом для бунта на новом броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», в первую очередь, надо усвоить, в каком положении находилась Российская Империя к лету 1905 года.
      А Российская Империя к июню 1905 года находилась в тяжелом кризисе, к которому привела неудачная война с Японией. Начались революционные выступления - стачки, расстрелы демонстраций, столкновения с полицией и армией, погромы, революционный террор…. А гибель Флота при Цусиме сформировала очень нервозную и тяжелую обстановку не только на Балтийском Флоте, но и на Черноморском. К этому можно добавить, что команда броненосца была набрана кое-как, как говорится, с «миру по нитке», и плохо была организована.
      Продолжим.
      Обратимся к материалам следствия. В обвинительном Акте указывается следующее…

      Свидетели на допросах показали, что мясо, за которым 13 июня 1905 года на миноносце (миноносец № 267, бывший «Измаил», примечание автора материала) отправились из Севастополя в Одессу "… ревизор мичман Макаров, старший баталер Гаращенко, два артельщика и два кока. В Одессе, в числе прочей провизии, было куплено на базаре в магазине Копылова 28 пудов мяса убоя 11 или 12 июня. По свидетельству мичмана Макарова, баталер и артельщики, осмотрев это мясо, нашли его свежим. Миноносец возвратился обратно на Тендру в ночь на 14 июня и утром того же дня часть привезённого на броненосец мяса была опущена в котёл для варки борща, а другая часть подвешена на спардек"
      Причиной задержки возвращения миноносца стал инцидент с рыбацкой лодкой, с которой столкнулся миноносец. К этому можно добавить, что в Одессе проходила стачка. Многие магазины были закрыты. По-этому, мичман Макаров и закупал мясо в магазине своего знакомого купца Копылова.
      К моменту прибытия миноносца на Тендровский рейд, мясо, естественно, подпортилось - офицеры, которые принимали продукты, отметили, что от мяса был запах несвежести. На корабле, правда, имелись холодильники, но они не работали, так как «Потёмкин» спускали на воду в спешке. В принципе, для практики того времени, это не было особым происшествием. Мясо обработали бы в солёной воде и использовали для приготовления пищи.
        Хочу заметить, что мясо на "офицерские" и "матросские" куски, при покупке и при хранении на кораблях Флота, не делилось и не делится - оно является только мясом и не более того.
      Можно заметить, что «отличился» и корабельный доктор.
      Корабельный доктор Смирнов, когда на борт поднимали упаковки макарон с надписью «Vermichelli», пошутил – мол, экипаж корабля будет лакомиться червяками. Дело в том, что в итальянском языке слово «вермишель» означает, и узкие макароны, и черви.
      Матросы такую шутку, естественно, не поняли. Они приняли слова врача за чистую монету!...
      В 11 часов на корабле сыграли сигнал к обеду. На палубу поставили братину с водкой. Каждому матросу наливали обеденную чарку, пили её тут же. Командир и старший офицер не стали снимать пробу со сваренного для команды борща. Врач Смирнов (снова врач) признал его годным…  без пробы. Однако матросы отказались есть этот борщ. И демонстративно грызли сухари, запивая их водой.
      Об этом доложили командиру броненосца Голикову.
      Командир долго не думал. Он скомандовал общий сбор. Так же врачу повторно приказал освидетельствовать блюдо. Смирнов опять! признал борщ хорошим, не пробуя его!!! И вслух сказал, что команда «зажирела».
      Хочу, однако, заметить, что уже после «успешного восстания» матросы спокойно съели борщ, и никто не отравился….

      Голиков пригрозил матросам наказанием за бунт. И приказал тем, кто хочет кушать борщ, идти к 12-дюймовой башне. Для остальных вызвал караул.
      Большая часть команды перешла к башне. Сомневалось несколько десятков человек.
      Старший офицер броненосца капитан 2-го ранга Ипполит Гиляровский приказал задержать оставшихся и провести запись нарушителей дисциплины. Он также дал запоздалое указание принести брезент с 16-весельного баркаса, что было его смертельной ошибкой. Это действие старшего офицера с брезентом матросами было воспринято как приготовление к расстрелу….
      Отмечу специально для непосвящённых в историю Военно-Морского Флота России - брезент обычно использовали во время обедов на верхней палубе при жаркой погоде, чтобы случайно не заляпать палубу.
      Лидерами бунтовщиков были унтер-офицер Григорий Вакуленчук и матрос Афанасий Матюшенко. Вакуленчук принадлежал к революционерам. Но был ли он членом РСДРП  документально не известно. Матюшенко же был, скорее всего, неформальным лидером. Можно даже сказать, этаким уголовным, а не политическим. Вокруг него группировались представители, так сказать, корабельного «дна». В принципе, это подтвердила его последующая жизнь - будучи в эмиграции он называл себя анархистом. Встречался в Швейцарии с Лениным, но всё закончилось скандалом. Говорили, что он попытался подраться со сторонниками Ленина. Я этого не утверждаю. Могу сказать только одно, что подобные Матюшенко «революционеры» после Февральской революции 1917 года убивали офицеров на Черноморском Флоте и на Балтике.
      Сторонники же Вакуленчука планировали ждать всеобщего восстания.
      Но, к сожалению, вверх взяла линия Матюшенко – немедленный бунт и поддержка волнений в Одессе. Возможно, что Матюшенко имел связи в «одесской партии», которая стояла за беспорядками в городе. Вакуленчук во время бунта погиб. И мятеж возглавил Матюшенко.
      Утверждать, кто первым открыл огонь, офицеры или матросы, я не буду. Существует версия, что непроизвольным сигналом к стрельбе  друг в друга стал выстрел одного из матросов в пролетающую над кораблем чайку…
      Результатом стрельбы стала гибель командира броненосца, старшего офицера корабля, нескольких офицеров и матросов, в том числе и Вакуленчука.
      Броненосец «Потёмкин» был захвачен. Захвачен был и миноносец № 267.
      Но! Захватив «Потёмкин», матросы не знали, что делать…
      Понимая, что долго без угля и продуктов питания корабль не сможет находиться мятежники принимают решение идти в Одессу.
      Броненосец и пошёл в Одессу. Приход «Потемкина» в Одессу вызвал погромы в порту. Власти своевременно блокировали порт, и не дали беспорядкам распространиться дальше.

      Ситуация сложилась тяжелая. Царские власти опасались, что восстание поддержат и другие корабли. В Севастополе раскрыли заговор на броненосце «Екатерина II». Зачинщиков арестовали, корабль разоружили.
      Существовала угроза, что восстание охватит приморские города. Флотское командование было парализовано. И ничего толком сделать не смогло.
      Армейское командование действовало более решительно и разумно. Приняло чрезвычайные меры для обороны побережья.
Шифрованные телеграммы Департамента полиции от 17-го июня 1905 года губернаторам и градоначальникам Ростова, Симферополя, Херсона, Екатеринослава, Новороссийска, Батума, Керчи, Новочеркасска о восстании на «Потемкине»: «По побережью Черного моря ходит броненосец Потемкин, команда коего взбунтовалась, перебила офицеров, грозит бомбардировать в целях восстания, уже исполнила угрозу в Одессе <...> Признается необходимым предупредить вас в виду наличности в вашем ведении портов побережья» Орфография сохранена.
17-го июня 1905 года - телеграмма Командующего войсками Одесского Военного округа генерала Каханова управляющему Морским министерством: «Эскадра адмирала Вишневецкого (два броненосца, один минный крейсер, четыре миноносца) утром прибыла на рейд Одессы; ведутся переговоры с «Потемкиным»; получена телеграмма от адмирала Данилевского; в ней сообщается, что из Севастополя в Одессу направлена эскадра адмирала Кригера (два броненосца, четыре миноносца), но она пока туда не прибыла». Орфография сохранена.
      Днем того же числа извещение, что эскадра Вишневецкого вошла на рейд и ведутся переговоры с «Потемкиным», а эскадра Кригера отбыла из Севастополя. В тот же день она прибыла в Одессу и вместе с эскадрой Вишневецкого окружила «Потемкин».
      Сначала в Одессе, затем в Севастополе и Николаеве, было введено военное положение. К Одессе же были направлены силы Черноморского флота.
      Команда броненосца понимая, что может попасть в ловушку, непонятно для чего, обстреливает город, а потом, поступая логически правильно, выходит в море на встречу посланным ему навстречу кораблям Черноморского Флота.
      На мачте поднимается красный флаг…
      Утром 17 (30 июня) 1905 года  «Потёмкин» встретился с эскадрой адмиралов Кригера и Вишневецкого. Состоялся, вошедший в историю так называемый «Немой бой».
      Команда броненосца была готова к бою и гибели, о чем и говорил поднятый над кораблем красный флаг («Наш»), который по своду сигналов 1901 года означал – Стреляю в цель (Гружу порох, упражняюсь с минами).    Но орудия кораблей эскадры молчали. Мятежный броненосец дважды прошёл сквозь эскадру. Его встречали криками «ура» и к нему присоединился броненосец «Георгий Победоносец».
      «Потёмкин» и «Георгий Победоносец» прибыли в Одессу и захватили транспорт с углем.
      Однако на «Георгии Победоносце» управление кораблем взяли в свои руки офицеры и та часть команды, которая не поддерживала бунт, и на следующий день его посадили на мель, и корабль сдался властям. К «восстанию» едва не присоединился и броненосец «Синоп», но на нём офицеры быстро навели порядок своими решительными действиями.
Остальные же корабли, на которых часть матросов сочувствовала мятежникам, командование Флотом увело в Севастополь.
      Небольшой экскурс во мнение современников тех событий. Современники назвали поход эскадры Кригера «позорным».
    19-го июня восстание произошло на учебном судне «Прут». Его быстро подавили.
      Броненосец «Потёмкин» ушёл из Одессы. Команда, не зная что делать, гоняла корабль вдоль побережья и чуть ли не пиратствовала - под угрозой обстрела команда требовала в портах провиант и угль. Продовольствие восставшим давали, уголь – нет.
      На Западе внимательно следили за ситуацией в акватории Черного моря. Британия, а куда же без неё, была готова ввести корабли в Чёрное море, чтобы навести там порядок.
      В Константинополе боялись, что мятежный броненосец появится в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:23 17.02.2021
1
Интересная заметка, Александр Петрович. 
Не менее интересен и факт, когда безоружные матросы сказали свое "нет" - сказали и сказали, кого они могли испугать? Не думаю, что в то время большинство из них были политически образованными или вообще хорошо владели грамотой. Без офицеров там, естественно, не обошлось - не сами же матросы курс корабля прокладывали, как и отдавали команды по управлению броненосцем.
Все это похоже на искусственный сценарий, когда чередой задуманных позиций Император решил сам себя свергать. 
Благодарю за познавательный материал, с уважением   Н.А.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама