Заметка «О стоимости земли в моей новой повести»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Читатели: 216 +1
Дата:
Предисловие:
При написании моей новой повести, у меня возникли некоторые трудности с ценами на землю в Америке и Японии. Это те страны в которых мои литературные герои, после побега из колымской зоны, куда их загнали за наёмничество, рэкет и разбой,  хотели прикупить участок земли. Чтобы узнать, как обстоит дело с недвижимостью, мне пришлось списаться со своими знакомыми и они мне рассказали, что у них и почём.

Меня приятно удивили цены за гектар в Америке - от двадцати тысяч бакинских на Аляске, до двух миллионов в Майями. А вот в Японии им  гектар земли прикупить бы не удалось... не было в продаже, там только аренда или торгуют квадратными метрами - от 14 тысяч  до полумиллиона бакинских. Понятное дело, что моим героям такие цены не по карману, они своим "честным" трудом на прииске заработали всего около десяти килограмм золота. Так что на Майями - явно не хватит. А мне бы хотелось там оторваться с ними на  личной вилле. Пожить на старости лет обеспеченным и ни в чём не нуждающимся скромным миллионером.

Значит нужно ещё заработать пару, тройку миллионов. Перебираю свой богатый жизненный опыт предпринимателя,  думаю в какую бы сферу бизнеса их определить. Что там на первом месте в мире по доходам - наркотики? Нет, там все уже занято картелями. Передел рынка - это долгая история и не факт, что они выйдут победителями. Та же история с торговлей оружием и живым товаром... Проблемка. Хотя, можно открыть ломбард и заняться скупкой золота. Весьма прибыльное дело.

О стоимости земли в моей новой повести

"Повесть о потомке настоящего человека".   Отрывок 

Пламя, словно дурачась, весело перепрыгивало с одной смолистой еловой ветки на другую,  даря своё тепло продрогшему человеку, который в задумчивости смотрел то на пламя, то на лагерную делянку, где утопая по пояс в снегу, валили лес заключенные. 

Машинально подбрасывая в костёр сырые дрова, он о чём-то напряженно  размышлял. Человек был изможден и в возрасте, недельная с проседью щетина, скрадывая  худобу, обметала его, со впалыми щеками, лицо.  Одет он был в старую, со многими заплатами телогрейку (клифт), на ногах у него были грязные рабочие штаны и подпаленные в нескольких местах валенки. На голове красовалась старая видавшие виды вязаная черная шапочка, которую на воле называют афганкой.

Говорят что можно, бесконечно долго, наслаждаясь смотреть на огонь в костре и воду - бегущую в реке. И если долго смотреть, то можно увидеть проплывающий по реке труп своего врага. Человек, который сидел возле костра, не относился к философам-созерцателям – это был человек действия - бригадир, по лагерному бугор, третьего отряда Сиблеспромхозлага общего режима, управлявшегося черной мастью.

Вообще-то ему уже можно было, после пяти лет отсидки в лагере, выйти и на поселение в деревню находящуюся в дести верстах от лагерной делянки, но хозяин зоны майор Коряга, ценя его деловые качества, никак не мог с ним расстаться. Да и сам бугор, которого все в лагере уважительно называли Ржавым,  на поселение выходить не спешил. Как он говорил: «Мне и тут всё в масть».

 Бывает такая категория людей, которым не нужна, в общепринятом смысле, свобода. Эти люди привыкли жить по какому-то не понятно кем заведенному распорядку и выполнять чьи-то приказы - не рассуждая. Таких людей в своё время воспитывали идеологи Советского Союза. Страна  давно канула в лету, а люди (гомосоветикусы) остались. Одним из них и был 
Ржавый, в молодости старшина отряда особого назначения, ветеран афганец Олег Петров, которого судьба  в зрелом возрасте забросила в этот неприветливый колымский край.

По прибытию в лагерь,  в котором, по своим понятиям, негласно правила черная воровская масть, он  сумел найти общий язык со смотрящим, вором в законе Крестом и, не претендуя на его власть, примкнув к работягам мужикам, гармонично влился в лагерный быт. Через два года хозяин зоны поставил Ржавого бугром отряда и он, взвалив на себя воз отрядных проблем, потащил, как добрый вол, тот нелёгкий груз. А проблем в отряде было немало. Начать с того, что воры в законе и их шобла отказников работать не хотели, а план бригаде никто не отменял, так что приходилось, выкручиваясь выполнять отрядную норму. Давай кубики древесины, кровь у тебя с носа. А тут ещё и хозяин лагеря хитрый хохол Коряга наладил сбыт леса налево. Отыскал специалистов мебельщиков и наладил в посёлке выпуск мебели и сувениров, с последующей их продажей.

Пришлось  Ржавому  для плана заниматься приписками и очковтирательством, а налево гнать качественную древесину. Он согласился этим заниматься лишь с тем условием, что блатная шобла отказников перестанет каждый вечер издеваться над возвращающимися после работы в лесу работягами. Хозяин лагеря поговорил с Крестом и тот, видимо, получив свою долю,  со скрипом, но дал на это своё согласие. И процесс завертелся. И вертелся уже без сбоев три года, пока на место кладовщика не поставили вольняшку, бывшего прораба. Он оказался не то, чтобы честным и принципиальным - чересчур жадным. Достал.

Месяц последнего квартала подходил  к концу, а до плана не хватало двадцати кубиков и где их взять, за последние дни, бугор никак не мог придумать. Зав складом  категорически отказывался приписывать за просто так, такое количество кубометров древесины.  Украденную древесину хозяин, конечно, не вернёт, а дать  в лапу кладовщику было не из чего, бригадный продуктовый общак был пуст. Проблема. Надо её как-то быстро решать, однако.

Что-то неуловимо изменилось.  Ржавый, внимательно осмотрел местность, и увидел быстро идущего по делянке лесоповала человека.  Присмотревшись,  он узнал шестерку смотрящего Креста - шныря Егозу. Случилось что-то из ряда вон выходящее, если Крест в такой мороз вытолкал в тайгу свою шестёрку. Надо было не суетиться и внимательно выслушать ту весточку, что притаранит от смотрящего  шестёрка. А шел он явно к нему. Аж запыхался, с непривычки, по сугробам бегая. Ржавый достал сигарету; не спеша ее, размял и, подкурив от горящей ветки, затянулся. Горячий табачный дым проник в лёгкие и постепенно начал согревать тело. Пока он курил к костру, у которого грелись конвоиры,  дошел Егоза и чём-то с ними стал говорить. «Да пусть идёт, если Крест зовёт», - долетел до Ржавого голос конвоира.

Егоза подошел к Ржавому и  усевшись возле костра, сказал:

- Привет, Ржавый. Тебя Крест зовёт. Докуривай и погнали.
- И тебе не хворать, бродяга. Зачем зовет, не сказал?
- Нет. Его дела не для моих ушей.
- Ну, раз не знаешь, а он зовёт, тогда пошли, - сказал Ржавый и, поднявшись с полена на котором сидел, пошел вперёд.
- Ты это, Ржавый не гони коней, погодь трохи, дай мне раздышаться…
- Заплыл ты салом, Егоза, не мешало бы тебе иногда и не лесосеку выходить  - разминаться с пилой.
- Ну, ты не блатуй, живи мужиком, бугор…Мне нельзя разминаться с пилой, у меня грыжа.
- Пошли быстрей, инвалид, у меня дел в бригаде невпроворот, - сказал зло бригадир и зашагал широко, где-то сзади, матерясь, тянулся по сугробам Егоза.

Через полчаса они подошли к лагерю. Обшманав на вахте, их пропустили в предзонник и только окончательно убедившись в том, что заключенные не представляют из себя никакой опасности,  пропустили  в лагерь.

Лагерь, сохранившийся в современной России с ГУЛАГовских времён, представлял  из себя автономный посёлок, обнесенный несколькими рядами колючей проволоки с караульными вышками по углам, в которых сейчас мёрзли вертухаи. В самом лагере было два административных здания, недостроенный новый клуб, промзона в которой находился слесарно-механический цех, лесопилка, швейный цех и кузня. Всё это было отделено глухим забором с колючкой наверху, от десяти бараков в которых находились заключенные. Возле бараков находился  барак столовой со  складскими помещениями и  баня. Рядом с ними  строились ещё  пять бараков для нового спецконтингента, которое должно было скоро поступить с Крыма и Донбасса.

Надо было в бывших украинских гражданах, срочно уничтожить ту бациллу вольности, которой они заразились во время проживания в Украине, а лучше всего – это, ещё со времён ГУЛАГА, делали лютые сибирские морозы и каторга. Бывшие украинцы, которые в порыве эйфории приняли российское гражданство,  не учли этого момента и выбрали вместо безвизовой Европы, где можно было прилично зарабатывать и строить свое будущее, холодные сибирские леса, с каторжной работой и баландой вместо  зарплаты. И если сами россияне давно свыклись с таким положением вещей, то бывшим украинцам всё  это было в диковинку. Российские пропагандисты им не такую жизнь  обещали.
Донбасс они обещали, присоединив к России, сделать процветающим металлургическим краем, но с приходом «русского мира» россиян хватило только на то, чтобы устроив в Донбассе гибридную войну, вырезать и вывести всё оборудование с шахт и металлургических и химических заводов. Жителям Донбасса, правда, роздали российские паспорта, но с ними можно было жить, только в России и то не везде. Металлургического, процветающего края - не получилось.

В Крыму, тоже, не всё пошло гладко, россияне  обещали построить новое княжество Монако со свободной экономической зоной, а украв украинские пансионаты, санатории, базы отдыха и предприятия  - сделали из Крыма военную базу, с международными санкциями, в которой не рискнет появиться нормальный европейский отдыхающий. Этих наивных людей верящих в российское экономическое чудо, надо было ассимилировать в тайге к российским реалиям.

Так что работы, в недостроенных бараках и в клубе,  велись  день и ночь. Хотя, что там, по большому счету, было достраивать: стены, крыша, окна, двери имеются и ладно, а спать можно и на полу. Но на полу всех прибывших не разместишь, потому и клепались двухъярусные  шконки, потому и стучали целыми сутками топоры и молотки, переводя ценный лес не на мебельные гарнитуры, а на шконки для зеков. И тут Ржавого осенило, он понял, куда он спишет недостающие кубометры леса. На эти самые бараки. Надо только договориться с прорабом этой стройки, выставить ему магарыч. Тем более, что прораб был его земеля.


Послесловие:
- Дедушка, а вы Ленина видели? спрашивают пионеры ветерана
- Конечно, детки,  видел, - отвечает тот. - Захожу я, как-то в Смольный, в сортир захотелось...сел на очко , делаю своё дело и, вдруг, заходит маленький, лысый человечек. Присмотрелся я, батюшки святы, да это же сам Ленин. А он, как ни в чём не бывало, начинает дзюрить в свободное очко, и глаза у него такие добрые-добрые...А ведь он вождь, руководитель восстания, мог бы и ножичком полоснуть. Но не полоснул, потому, как самый человечный человек.

-А был ещё случай, когда я охранял пленум Совнаркома, на котором уставшие, от комфорта проклятых стран Германии, Швейцарии и Америки, большевики разбирали вопрос, как назвать бесхозные земли в степях Таврии. Кто-то предлагал назвать их Малоросией, кто-то Новоросией, Недоросией или Хохляндией...Тогда слово взял Ленин:
-Я думаю, батеньки вы мои, что нам не стоит снова изобъетать велосипед, назовём-ка мы её Укъяиной, тем паче, что под таким названием, мы её уже однажды отдавали немцам. Итак, батеньки мои, Укъяина. Кто за? Пъётив? Воздейжался? Единогласно.

- Так, детки, благодаря партии большевиков, и появилась страна Украина.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:34 13.02.2021
Воровство на судне- наказуемО!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама