Предисловие: На ЛитресСамиздат подводят итоги конкурса. Обещано, что десять лучших рассказов будут отправлены на МКС.
Пока полуфинал - из почти 1000 работ отобрано 52.
Об одной из них хочется рассказать
Вообще-то, шедевр назывался «Лунные поляны». Но по манере изложения это именно «Жестокая голактека». В качестве доказательства кратко изложу суть дела.
Начинается рассказ с описания счастливой семейной жизни космонавта. Тут все очень мило: прутики детской кроватки, спящий ребенок, мама, передвигающаяся на цыпочках… И любовь: "женщина выпала из крепких объятий и вцепилась взглядом в глаза мужа". Сильно сказано, правда?
А какие яркие метафоры: «тебе в космос слетать, словно в ларёк за баранками сходить».
Перед тем как отправить героя в далекий полет, автор сообщает, что проект готовился четыре года. И очень тщательно: «Несколько раз на специально заготовленной местности, где территория под куполом точь-в-точь повторяла климат и прочие условия Луны, у экипажа случалась какая-нибудь авария».
Для тех, кто не в курсе, напомню:
Климат - статистический многолетний режим погоды. Погода – состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц).
То есть автор с одной стороны предполагает наличие на Луне атмосферы, с другой намекает, что на Земле удалось создать лунное тяготение. Которое, как известно, в шесть раз меньше земного.
«Все внештатные ситуации были проработаны до мелочей, включая даже то, что если космонавт останется один и вдруг ослепнет (!), то он всё равно вернётся с поверхности Луны на Землю».
И вот взлет. «Воздух трепыхался от неимоверно высокой температуры». Ясен пень.
Полет проходил нормально. Да это и неудивительно: "Внимательно держа взгляд на приборах, Юрий думал: "С этими ребятами можно и на Солнце лететь".
Посадка была долгой: « – Расстояние до Луны двадцать тысяч километров…Скорость полтора километров в час, - сообщал с Земли хрипящий голос». Пешком бы шли, и то быстрее!
Луна встретила неласково: «Огромные котлованы, словно оставшиеся после высыхания морей, покрывали мертвецкое лицо Луны болезненными оспами».
«Минут через сорок (быстро долетели!) посадка была осуществлена. Было ощущение падения в какую-то яму, а внутри тряхануло так, что казалось все приборы выпадут наружу. После возгласа Юрия : "Контакт!"– воцарилась тишина. Каждый сейчас слышал, как бьётся сердце соседа. Экипаж ждал вердикта с Центра управления полётами.
– Операцию «Луна-021» продолжить! - разорвав тишину, разрешил чей-то командный бас, и космонавты с облегчением выдохнули». Еще бы! А вдруг сказали бы «прекратить!».
И работа началась. «Кто-то соединял трубы вместе, превращая их в квадратный каркас, кто-то ввинчивал полуметровые штыри при помощи выкаченного чуть позже маленького трактора на квадратных (!) колёсах. Меняя почти после каждого десятого сантиметра буры, космонавту приходилось выходить на поверхность и с помощью одного из коллег вставлять новый бур». Что за дрянные буры им подсунули?
А дальше разразилась катастрофа. Лунотрясение! «Двоих из космонавтом разбросало по сторонам. Отлетев на довольно приличное расстояние от модуля они вскоре тяжело поднялись и медленно, придавленные лунным притяжением, зашагали к капсуле». Лунное тяготение оно такое. Как придавит, мало не покажется!
Спускаемый аппарат тоже пострадал: «Сам модуль круто накренился на бок и находящийся внутри Николай упал тяжёлым скафандром прямо на панель управления». Хорошо хоть «тяжелым скафандром», а не стремительным домкратом.
«Чихнув охапкой искр, панель погасила на себе все имеющиеся лампочки, а стрелка механического (!) измерения давления стала стремительно падать на левую сторону дисплея». Ужос, что творится!
Космонавт, оставшийся вне модуля, тоже пострадал. «Юрий, что завис в воздухе (!) на высоте метров пяти, отчаянно делал взмахи руками, пытаясь снизить высоту, но паника поднимала его только выше от поверхности Луны». Чё делается, чё делается!
А на Земле жены - верные подруги - переживают изо всех сил.
"Чёрный экран планшета, который час отражал в себе понурившееся лицо Ольги, частое подглядывание на настенные часы уже измучили шею в постоянном её вращении".
«Чёрные мысли летучими мышами запорхали в голове», но «от шока Ольга даже не могла поддержать рёв подруги».
На Луне между тем драматизм нарастает. Юрию удалось вернуться на поверхность, но отбросило его далеко, и он заблудился. Запас кислорода всего на четыре часа. А тут «Вдобавок ко всему наступала ночь, и модуль терялся в темноте космоса». Вот это поворот!
Лунный день - 14 земных суток, а кислорода на четыре часа… Но неважно! Главное, герой блуждает в темноте, а кислород и энергию нужно экономить. Поэтому «мужчина решил включить свет тогда, когда сомнения его начнут путать здравый смысл».
Соратники, естественно переживают за друга:
«–Он жив? - Роман первым задал этот вопрос, вылавливая его в глазах товарищей».
Полностью мобилизовав все интеллектуальные силы, космонавты решают, что делать.
«– Сколько будем ждать? - напрягся Николай.
– Кислорода было на шесть часов. Проработали мы два с половиной часа. Плюс на скафандре есть трёхчасовой запас воздуха, - Роман как на уроке математики задрал голову к потолку, высчитывая время для Юрия. - Шесть с половиной часов… Это если командир, где-то рядом».
Подводя итог признаюсь, что при чтении я поняла чувства героини: "плачь Ольги просто разорвал её на части".
Порадовал автор. Порадовал.
|
А где первая часть? Не нашла что-то.