Заметка «Советский вуз и ВЛКСМ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Заметки о всяком
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 282 +1
Дата:
Предисловие:
                                                   

Советский вуз и ВЛКСМ

   Это для диких апологетов Совка. Что, забыли уже?

Студент советского вуза должен был быть комсомольцем. Причём на хорошем счету у комсомола. Исключение из комсомола, как правило, означало автоматическое исключение из вуза. Не шуточный вопрос для судьбы человека.

На скане – документ из личного архива профессора Андрея Зубова 1970-е. МГИМО. Последнее предупреждение от ВЛКСМ.



«Неправильные» высказывания на семинаре по истории КПСС могли стоить советскому человеку образования и карьеры. Могли кардинально изменить его будущее.

Так советская власть учила молчать и бояться. С молодых лет.

Источник: https://t.me/VOZVR_ROS/841

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 16.04.2021 (1)
Когда я учился в институте, комсомол был уже на последнем издыхании. Всё состояние в ВЛКСМ заключалось в уплате членских взносов. В комсоргах числились исключительно карьерные прохиндеи. Навсегда запомнил фразу из моей характеристики, написанной каким-то стукачком из комитета комсомола: "Всегда в курсе политических событий в нашей стране и за рубежом, но не всегда объективно их оценивает". Я посмеялся, однако выезд за границу мне был перекрыт до 88 года.
     02:22 17.04.2021
Я вынужден был вступить в комсомол весной 1974-го. Самый разгар ЗАСТОЯ. Но у нас в школе абсолютно всё было столь убогое, что и комсомольская организация была такой же.  А принимали меня в Козелецком РК ЛКСМУ. Мы долго маялись, ожидая вызова в кабинет(кроме нас, привезли ещё кучу горемык из сельских школ), выголодались капитально(привезли-то с утра) и, когда наконец-то меня позвали, то я был просто вырублен видом членов комиссии - ОНИ НЕНАВИДЕЛИ СВОЮ МИССИЮ. На их лицах это было видно чётко. Меня спросили про ордена ЛКСМУ и гаплык - в рядах! Я был уже реальным антисоветчиком к 14-ти годам, но к ТАКОМУ кошмару был не готов. Ехал домой и кипел. Дома выплеснул: "Никакой идеи нет! Сами райкомовцы ни во что не верят!" Меня попросили не говорить об этом в школе... Так что, уже тогда было ясно, что всё идёт к херам собачьим! Когда вышел фильм "Как закалялась сталь", то все в школе ржали над Конкиным, типа, полный придурок, этот Павка! Короче, я знал уже тогда, что СССР - не жилец. Но, что это произойдёт так быстро - не верил. Думал, может к моей пенсии что-то произойдёт с Империй Зла... Но Господь ВЕЛИК - всё произошло довольно быстро.

Реклама