Борис Бергин - русский поэт, наш современник. Родился в Ростове, жил до 2014 г. на Украине на Донбассе, теперь живет в России. Несколько песен на стихи Бориса Бергина из репертуара группы "Гоша и Птицелов"
Поэты: Тонкая нить. О стихах Бориса Бергина
Стихи Бориса Бергина связаны с русской действительностью связями глубинными и многими: от лексики до истории, от образов и символов – до личностного отношения к тяжёлым событиям, выпавшим на долю наших современников. Одновременно с этим стихи поэта крепко связаны с той европейской мировоззренческой традицией, ценности которой уже разрушаются под ударами апокалипсического сценария.
В стихах Бориса Бергина поэтические образы сами собой выстраиваются в огромную панораму, как на фресках. Рядом с героями донбасской войны – незримое Небесное воинство, за очертаниями языческих каменных баб и курганов – отсвет ликов древнерусской иконописи. Человек, со всей его личностной уникальностью и внутренним одиночеством - в такой парадигме неотделим от семьи, от рода, от своего народа, от человечества. Эта связь – неразрывна:
Стихи Бергина наполнены запахами и звуками, случайно услышанными мелодиями, обрывками разговоров, шумом современности. Но в этой разноголосице явственно ощущаются слова древней православной молитвы. Древность и современность не только соседствуют рядом, но взаимно питают, прорастают друг из друга, сплетаются в единую картину бессмертной жизни, где смерть видится чудовищной несправедливостью или горькой утратой – но она меньше, чем жизнь, она инструмент в руках Вседержителя:
«…Пока еще тебя на небе терпят, то значит, ты до смерти не дорос…» (Дно)
Трагический мир, отразившийся в стихах поэта прекрасен и уродлив, катастрофичен – и светел. Человек – органическая часть этого мира, его естественное слагаемое, точка сборки и источник смысла. Только человеку дано собрать и соткать единое полотно из разорванного в клочья бытия, ежесекундно рассыпающегося в извечной энтропии, и где нет иной точки опоры, кроме любви. Любовь разлита в стихах поэта всюду, как свет, природа которого связана с Богом и небом не меньше, чем с земным, плотским человеческим началом. О чем бы ни писал поэт – в его строках всегда ощущается жизнь души, и потому так горько и легко в его стихах:
«…я планирую, как лист меж небом и землёй…» (Лист)
Стихи последних лет в творчестве поэта становятся тем маркером, который определяет грань между своими и чужими, эта грань не придумана поэтом – она продиктована войной, которая коснулась поэта лично.
«Говорит мне сын: «Вот с этими прадед мой воевал». Почему у весны опять звериный такой оскал? Почему слетается вновь чёрное вороньё? Только эта земля моя, а я не отдам моё» (Посевная)
Хотя любая война касается поэтов лично, ибо она – испытание души на прочность, экзамен на человечность, духовная брань между человеческим и бесчеловечным, Царством Божьим внутри человека – и сатанинским адом, который на земле создаётся его руками.
Человек – в стихах Бергина – константа, квинтэссенция, фокус событий в меняющемся мире. От него самого зависит исход событий, и то, как сложатся взаимоотношения между Создателем и Его творением: станет ли человеческий поступок грехом – или подвигом.
«Только б не было поздно, на чашу весов небесных не легло бы предательство каиновой печатью, и не стало б в земле от могил свежевырытых тесно. Не зависла б рука: в книге жизни тебя отмечать ли?» (Жернов)
В этом неизбывном, древнем противоречии существования человека в мире, которое и придаёт смысл этому существованию – исток поэзии Б. Бергина. В его стихах ощущается теплота и человечность, нерв современности, биение вечной трагедии бытия и движение вечного круговорота жизни. Такие стихи не устаревают, они остаются понятными читателю, к таким стихам обращаются и сто лет спустя…
Ахах. а что ж не "очпон"? Не понравилось? Али не заработал контент высочайшей оценки? Шучу. Ну, иронизирую. Смешно просто иногда бывает мне смотреть на эти "тонкие нюансы" у господ сетераторов.
.
А.. ну да, ну да. он так множит всех на ноль, что ему под зад дают на других порталах аж бегом. для высоты полета) так что пусть тут, закрывшись на замки и спрятав тельце за высоким забором от всех, тихо себе там под одеялкой... множит всех на ноль) и то, пока санитары не видят.
А мы и так там все посчитаны. и присутствуем и на небе, и в аду.
сразу чувствуется, что Вы не верующий человек)
Стихи безупречные у Бориса.
Ваш вариант громоздкий. и к реальному образу не имеет никакого отношения.
В стихах без странностей - нет поэзии.
Это просто тупая прозаическая фраза, написанная в рифму.
Мёртвая то есть.
Смешно)
А какого ответа вы ожидали?
Я все рассказал по этому вопросу.
или вы как обычно делаете вид что не увидели, не прочли, не поняли?
Просто постарайтесь вникнуть в написанный Вам ответ (выше и ниже). этого достаточно, чтобы не устраивать "дискуссии об элефанте"на ровном месте)
Так и у меня все ясно сказано в первом комментарии. А рассудить нас
может только автор. И то мы можем остаться при своих мнениях,
независимо от того, что он скажет.)
Вы участвуете в беседе?
а я?
мне кажется, вы сама с собой говорите.
у вас русский ведь не родной, так?
пользуйтесь моментом.
я же вам показал всё в буквах.
В русском языке "тебя терпят", "тебя любят" и т.д. часто используется по отношению к одному источнику (персонажу, человеку, и т.д.)
А кто такие "те кто на небе"... не знаю.
Только Бог решает когда и кому уходить с земли.
никаких там нет "тех которые терпят")
Место, где тебя терпят. место, где тебя любят.
Небо.
это просто - русский язык.
А он богат и гибок. И в нём есть безличные предложения (или фрагменты предложений),
примеров которых множество. В том числе и приведённый здесь "пока ещё тебя на небе терпят..."
Извините за вклин, не удержалась.)
Такое время странное, Наталья.
Людям не интересны знания, им главное - свое мнение. прям заколдованные какие-то)))
Понимать не хотят - а хотят давить и спорить до посинения ни о чем.
Ну я так глубоко уже не стал - показал на пальцах. и все равно не понял человек.
Ну, со временем, может, разхберется.
Что такое безличные предложения, что такое место и т.д.
У Бориса еще и мировоззренчески всё обосновано.
но понять это не верующему наверное сразу так... трудновато)
Чтоб не обидеть вашего оппонента, скажу про себя...
Бывало, задумаешься об одном и ошибаешься в другом.)
А в данном случае чего проще было припомнить аналогичные
( по синтаксису) фразы из жизни, своего быта - и всё станет на свои места.
Сразу вспомнил: счастье - это когда тебя понимают (с) - классика киношных афоризмов)
и тут же вспоминается: тебя дома ждут-ждут, а ты... и так далее))) (домашняя фраза)
Вновь с удовольствием прочитала.
Интересный поэт!