О значении сакральности власти
Степень прочности любой власти в течение тысячелетий, во многом определяется величиной ее сакральности (степени святости и таинственности, непостижимости) в глазах населения.
Тысячелетиями качество это поддерживалось и укреплялось тем, что высшие представители власти появлялись на публике крайне редко и лишь в строго ограниченных рамках заранее срежиссированного ими формата.
Большинство сегодняшних "вождей" буквально купаются в лучах СМИ и интернета, желающих продемонстрировать: -Смотрите, наши вожди, они - такие же, как и мы!".
Такой прием пригоден для симуляции и поддержания демократии, но - не для укрепления власти. Отнюдь!
В головы людей эволюцией прочно вбит биологический инстинкт подчинения лишь тому, кто выше их, умнее их, сильнее их, но - не тем, кто им равен.
Инстинкт подчинения равным тебе или более слабым, менее разумным, пусть даже они стоят намного выше тебя на ступеньках социальной лестницы, у нас отсутствует.
Таким можно повиноваться и - повинуются, но - без доверия, без упования, в основном лишь из страха.
В таких случаях в головах подчиненных постоянно зудит инстинкт неповиновения, который в каждом поколении особенно выражен - у молодых особей, на порядок менее осторожных в своем поведении и в своих порывах.
Поэтому разрушение, постоянное подтачивание сакральности власти путем публичного обсуждения особенностей личной жизни и свойств личности ее носителей равнозначно потере уважения к ней и утрате ее активной поддержки со стороны населения, как бы эта власть ни старалась угодить, что, в очередной раз, и продемонстрировала нам политика "гласности" конца 80-х.
Послесловие: Данную заметку имеет смысл рассматривать лишь как зарисовку или - набросок ситуации, сложившейся почти что повсеместно. Других смыслов искать в ней не стоит. |
Но проблема глубже - разложение общества, морали.