| Заметка «О вакцинации и спорах вокруг неё» | О вакцинации и спорах вокруг неёРусский мир
Сообщество 11550 участников
Николай Московский написал Вчера 10:37
Наука и вирус
601 126 28
Споры вокруг вакцинации не утихают.
Они становятся всё ожесточеннее.
Люди четко поделились на прививочников и антипрививочников. Первые обвиняют оппонентов в мракобесии и неверии в науку, вторые называют все прививки не иначе как «неизвестной жижей» и клянутся, что не позволят колоть себя неизвестно чем. Сторонники вакцинации козыряют услужливо растущими как на дрожжах ежедневными цифрами заболевших и умерших в России от ковида (они ринулись в рост сразу после памятной встречи Байдена и Путина, прямо как будто ждали) и задают сакраментальный, уже ставший мемом вопрос: сколько еще людей должны умереть, чтобы вы привились? А противники в деланном недоумении указывают на соседнюю Украину, где и насильственной вакцинации нет, и цифры вакцинированных в районе 2%, и при этом в стране наблюдается сезонный спад числа инфицированных. На Украине, по официальной статистике (если ей, конечно верить), в день умирает от ковида меньше, чем в одном российском Крыму.
Также невакцинированные россияне находят в сети и в СМИ все больше случаев, когда тяжело болеют ковидом именно привитые, и возникает вопрос: если вакцины не защищают от болезни, зачем они вообще нужны? При этом, если в СМИ и в соцсетях на стороне прививочников преимущество, то в реале - наоборот: если до начала кампании беспрецедентного массового принуждения непривитых и не спешащих привиться граждан было 90%, то и после месяца давления, угроз и запугивания их остается значимо больше 80%.
Русский народ проявляет свое знаменитое упорство: даже при подавляющем господстве противника в информационном пространстве он если и отступает, то очень медленно и с боями, и даже угрозы лишиться работы (что означает в условиях дичайшего и бессовестнейшего капитализма остаться без средств к существованию) его не очень пугают.
И это тоже загадка, над которой сейчас бьются наши лучшие публицистические умы. Отчего народ так упёрся? Почему он в основном сдал и продолжает сдавать все политические права — выборы, свободу слова, свободу собраний, любые намеки на самоуправление, но встал буквально насмерть из-за такого пустяка, как шприцевание? Ведь не ему ли с самого детства 50 лет подряд агнии барто пели в ухо песенки в духе «ну подумаешь — укол, укололся и пошел», и он, что интересно, действительно послушно шел и кололся, часто даже не понимая чем? И не было никаких даже намеков ни на бунт, ни на саботаж. Что изменилось?
В лагере сторонников вакцинирования в трогательном симбиозе соединились как самые отмороженные путинисты-государственники, так и самые отчаянные западники-либералы. Собственная логика им кажется железобетонной. «Вот же, видите — эпидемия! — говорят они на разные лады. — Вот вам цифры зараженных, вот вам цифры смертности. Они растут? Растут! Локдауны и маски год носим, они нам помогают? Не помогают! А вот вакцины, их разработали лучшие ученые, по последним достижениям науки! Вакцины помогают от коронавируса? Помогают! Пусть полностью не защищают, но ведь течение-то болезни облегчают! Так что же ты не прививаешься, скотина?!»
Добросовестные прививочники раз за разом проверяют свою логику и не находят в ней ни малейшего изъяна.Поведение их противников кажется им абсолютно немотивированным, полностью иррациональным — чем-то вроде поведения ребенка, который, гад, упорно отказывается есть манную кашу, когда маме уже давно пора на работу. Хотя как можно не есть кашу?! Каша же полезная! Жри, негодяй, я сейчас эту тарелку тебе на голову надену!
На деле одно из нарушений логики бросается в глаза сразу: если всеобщее вакцинирование не ведет, как недавно сквозь зубы признали даже ведущие «вакцинаторские» СМИ, к прекращению заражений, а ведет лишь к облегчению протекания болезни, получается, что даже стопроцентная вакцинация всех и вся не приведет, как нам обещали прежде, к окончанию эпидемии. Пример — Англия, которая прямо сейчас ставит новые рекорды по количеству заражений в день, несмотря на повальную вакцинацию. А раз так — получается, что отказавшийся вакцинироваться рискует только собой, так как в качестве разносчиков инфекции что привитые, что непривитые эквивалентны. Но тогда вопрос: стоит ли убивать человека за то, что он рискует собственной и только собственной жизнью и здоровьем? На этот вопрос ответа у «вакцинаторов» пока нет.
На вышеприведенное возражение у «русских европейцев» всегда есть по крайней мере один ответ, который тоже кажется им непробиваемым: «Но так сказали ученые! Если ученые со всякими степенями и званиями, приглашенные ведущими СМИ, что-то говорят (например, что надо прививаться), их надо слушать, ведь им виднее!» Вот это доверие/недоверие к науке и есть причина в нынешнем раздрае между интеллигентами-прогрессистами и косным/глубинным народом.
Интеллигент просто не может не верить науке, в этом он подобен иной влюбленной, «как кошка», женщине. Ее возлюбленный может гулять направо и налево, не приносить никаких денег, постоянно ставить ей рога вперемежку с фингалами, вести себя по-хамски, сидеть на шее, насмехаться и издеваться — и, главное, сама она в откровенной беседе может это порой признавать (то есть она не слепая), но…
Вера интеллигента в науку настолько слепа, что он даже не в состоянии понять, как может быть иначе.
А вот у простого/глубинного народа отношение совсем другое, намного более прагматическое. И в нем давно уже нет и следа той неизбывной интеллигентской очарованности наукой, учеными, осциллографами, формулами, мантиями… Всё наоборот, однако. По всей видимости, сила страшного ковидного удара по отношению самых широких масс населения к науке, собственно научному знанию и вообще ученым никем и нигде (ни в чиновных кабинетах, ни в академических лабораториях) не оценена адекватно.
Мало того, что все события «страшного 2020-го» оказались для народа полным и крайне неприятным сюрпризом. Куда страшнее оказалось продемонстрированное по всему миру полнейшее бессилие науки перед "страшным кхе-кхе". Оказалось, что ничего умнее, чем «всем носить маски и сидеть в локдаунах» ученые всего мира так и не придумали! Более того: уже 2021-й пошел на вторую половину, а ведь ковид по-прежнему с нами, и те же ученые теперь говорят, что он пребудет с нами вечно. А маски с локдаунами и постоянными ревакцинациями тоже, так выходит?
Люди с гибкой и лабильной психикой (чем всегда славилась интеллигенция) давно уже приспособились к этой новой нормальности, а вот людей «от сохи» в высоких кабинетах видимо решили привычно не принимать в расчет: перетопчутся как-нибудь. Но в этот раз так не получилось: провал науки, да еще во всемирном масштабе, оказался слишком очевиден. Маленький вирус поставил на уши весь мир и полностью обвалил престиж научного знания, чего официальная наука в своем невероятном самодовольстве даже не заметила (или предпочла не заметить). Вся мировая научная рать не смогла неуловимый ковид ни остановить, ни лечить. Здесь, пожалуй, наиболее гнетущее впечатление произвело на публику даже не российское, а западное здравоохранение, прежде всего самое передовое — американское. Весь мир полагал, что в Америке самые лучшие и самые квалифицированные врачи. Плюс - лучшее оборудование даже в совсем не столичных клиниках, плюс вооруженность лучшей теорией. Что в итоге? В итоге в США за год — более полумиллиона смертей от ковида, да еще какие-то жуткие истории типа того, что в Нью-Йорке (самом передовом городе мира!) трупы складывают в рефрижераторы, больницы переполнены, больные умирают в коридорах и так далее. Миф о безупречном американском высокотехнологичном здравоохранении внезапно оказался действительно мифом! Более того, весь мир с удивлением узнал, что хваленая наука XXI века вообще не умеет лечить вирусные заболевания. Не только ковидные, а просто — никакие. По подавляющему большинству заболеваний вирусной природы, если разобраться, рекомендация технологичной медицины одна: поддерживающая терапия. И — ждем, пока организм справится сам. Или не справится....
«А лекарства?» — вдруг возопили прозревшие обыватели по всему миру. Наука в ответ лишь пожимает плечами: лекарств нет. И вместо лекарства предлагает вакцинацию, то есть — профилактику. Беда в том, что эта профилактика в виде вакцин от гриппа публике уже пару десятилетий как знакома, и за это время люди уже успели разобраться в ее весьма сомнительной эффективности. Плюс врачи всегда признавали, что вакцинация от гриппа действует весьма непродолжительное время или не действует вовсе, каждый год надо снова вакцинироваться. Естественно, что недоверие к прививкам от гриппа перенеслось на новые прививки от ковида, который, как ни крути, такое же ОРВИ.
Чтобы понять народный скепсис, надо просто взглянуть на ситуацию глазами без розовых очков интеллигента, приговоренного к пожизненной влюбленности в науку. И тогда мы увидим не пышно одетых жрецов возле храма науки, а грустных и растерянных клоунов, которые еще вчера уверяли весь мир, что у них все под контролем и они вот-вот обеспечат человечеству бессмертие, но под влиянием всего лишь одной китайской инфекции внезапно сдали все позиции, заставили весь мир понести огромные экономические потери, сломали весь привычный образ жизни, ни с чем в итоге не справились и теперь за неимением иного пытаются снова продать публике уже оказавшуюся малоэффективной идею пожизненной ревакцинации (как от гриппа, зная, что грипп от этого никуда не денется).
Немудрено, что публика решила больше не принимать участия .
По всему миру мы наблюдаем трогательную смычку жрецов от науки, высокопоставленных бюрократов и прогрессивной интеллигенции всех мастей, которые путем запугивания и административного принуждения пытаются компенсировать свою стремительно тающую в глазах обычной публики популярность. Интеллигенты по привычке ссылаются на науку, будучи не в состоянии понять, что ее престиж в глазах простых людей очень серьезно, почти необратимо подорван.
А что дальше? А ответ есть. Довольно грустный. Пока новый вирус ( уж не знаю природного или искусственного происхождения) не "выкосит" всех, кто к нему генетически неустойчив, эпидемия будет продолжаться. Как "испанка" в 20-х гг. 20-го в. А потом, плавно/постепенно (лет за двадцать), перейдет в вялотекущее заболевание, типа того же гриппа.
Вот так, как-то....
Источник: https://newsland.com/community/5134/content/nauka-i-virus/7440443 |
| |
Коронавирус - его не нужно было изобретать...о нём упоминалось уже давно, когда стали вообще уметь распознавать вирусы...
маску игнорирую, вакцинация, как средство профилактики...так есть много других способов профилактики...