Открытое письмо Alex
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 410
Внесено на сайт:

Открытое письмо Alex

Alex, не однажды на сайте велись разговоры/споры о жанре пародии. Я не великий знаток данного жанра. Ты удивишься, но я и не поклонник оного. На мой взгляд, пародия – это адаптированная к поэтическому мышлению (если таковое имеется, а я уверена, что да!), понятная каждому, кто приблизился к искусству изящной рифмовки – по аналогии с изящной словесностью!.. так вот, это есть критика. Как ни крути.
О критике тоже говорилось. Многие мои коллеги (если позволительно так сказать о людях, мне неизвестных) на сайте с трудом переносят критику, в какой бы форме она не высказывалась: замечание, подсказка, намёк, пожелание, явное указание на ошибку, на нелепость или откровенный ляп, доказательное пояснение... Почему?
Есть чьё-то компетентное мнение (вот формулировка, когда предъявить критику некому!), что нашей славянской природе постмодернизм чужд, что отход от истинных ценностей, столько лет – ну, собственно, весь XX век, т. е. 100 лет, вот так-то! – неизменно служивших интересам искусства – это путь в никуда, тупиковый путь.
Есть моё мнение, что поле тех самых ценностей, так старательно пахано-перепахано, с таким вниманием к деталям представляемо и освещаемо, что порой те самые детали и то самое старание вдруг, ни с того ни с сего, взяли, да и открылись со своей иной стороны (ведь у всего есть две стороны! впрочем, может быть и больше, если не цепляться за чёрное и белое с отчаянием утопающего). И сторона та оказалась достойной критики.
Теперь к конкретике.
Собственно, вся она высказана в той самой пародии.
Стихи называются «Апрель». Поэтическая характеристика месяца такова, что строки об апреле вполне, при небольшом их изменении, могут быть адаптированы к любому месяцу. Как говорил в своё время кто-то из критикующей братии, пародируя Э. Рязанова как ведущего «Кинопанорамы», – «О чём этот фильм? – Да ни о чём!» А последняя строка, при всей её возвышенности, не имеет точного адресата: то ли путь ЛГ будет «умытый, просветлённый и воскресший», то ли сам Герой. Или и тут «без разницы», а главное – получить защиту от критических стрел упоминанием креста и Голгофы?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     01:17 19.04.2013
Ты не застала Алекса Же))). Жаль, что он ушёл отсюда.
"Апрель" - продолжение ФАБРИКИ ПОЭТОВ.
Мне это начинает надоедать. Даже на allboxing'e переодически меняется дизайн. Чуть не в тему.
Cравни - 1 500 000 просмотров и 800 000(и более) ответов только по одной теме. И здесь.
И там ещё реклама книг А.С.Пушкина. Места хватает для всего.
     21:41 03.04.2013 (1)
Добрый вечер, Марта! Прочитала Вашу пародию - очень здорово получилось! Думаю, что и Алексу понравится, поскольку у данного человека потрясающее чувство юмора)
А для чего Вы написали эту заметку? Вроде бы, хорошая пародия воспринимается без дополнительных пояснений.  
Или именно такие правила в современной литературе сейчас?
И еще вопрос - Вам самой нравятся пародии?
Чего-то из Ваших объяснений ничего не поняла.  Вероятно, виноваты мои личностные особенности субъективного восприятия))
С уважением, Лена.
     21:56 03.04.2013 (1)
Если бы Марте нравились пародии я бы каждый божий день на нее писал!
     21:59 03.04.2013 (1)
Ой, вот любит кто-то хвастаться...
     22:01 03.04.2013
Нет хвоста -считай пропащий!
     10:38 03.04.2013
Ох и намутили Вы, сестренка...:-) :-) К голгофе ток ленивый ...автора не пришпилит...
Реклама