Заметка «Сверхсветовой зайчик против тахиона»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1174 +2
Дата:
Предисловие:
В качестве довода, якобы опровергающего специальную теорию относительности часто приводятся примеры со сверхсветовым перемещением (faster than light) светового пятна, тени и тому подобного. Это ошибочные доводы, поскольку таких объектов не существует. Тахион (tachyon) мог бы противоречить СТО, но он пока не обнаружен

Сверхсветовой зайчик против тахиона

Путенихин П.В.
m55@mail.ru

Вторым постулатом СТО устанавливается, что скорость света является инвариантом, то есть не зависит от того, из какой системы отсчёта она регистрируется. Инвариантность скорости света приводит к тому, что она является предельной скоростью перемещения или передачи информации. Всякое движение быстрее скорости света считается невозможным. Однако в теоретических построениях появляются объекты, которые на самом деле движутся или должны двигаться быстрее света (faster than light) и которые стали именовать тахионами (tachyon). Чтобы примирить эти объекты с теорией относительности, этим объектам приписываются фантастические свойства, лишь бы они не противоречили теории относительности. Например, они обладают мнимой массой и движутся обратно во времени. Противники теории относительности пытались использовать тахион как аргумент для опровержения СТО. Но сам тахион никто не наблюдал и он в настоящее время считается гипотетической,  то есть, не существующей частицей. Наряду с тахионным аргументом, против СТО выдвигаются и другие «сверхсветовые опровержения»:
«Следует отметить, что, кроме гипотетических тахионов, существуют вполне реальные сверхсветовые объекты, например, световые зайчики, скорость движения которых может быть больше скорости света»  [1].
Световой зайчик (или солнечный зайчик, пятно от луча лазера) является одним из распространенных примеров абсурдного сверхсветового аргумента. Доводы «вот, смотрите, быстрее света, хотя СТО запрещает сверхсветовое движение» наивны и свидетельствуют, скорее, просто о непонимании сути не только сверхсветового движения, а движения вообще, скорости передачи информации. Световой зайчик – это несуществующий объект, нет такого физического тела «световой зайчик». Это нечто воображаемое, мысленный образ, не имеющий материального наполнения. Световой зайчик – это некоторое место на поверхности, куда приходят фотоны и, отражаясь, попадают в регистрирующие приборы или глаз человека. Рассеиваемые фотоны каждый раз новые, поэтому и зайчик - нестабильное, динамическое образование. Перемещение зайчика означает лишь то, что новые фотоны попадают в новое место, причём движение самих фотонов – всегда со скоростью света. Скорость «перемещения места», куда попадают фотоны – это то же самое, что и скорость движения мысли: сейчас я мыслю планету Земля, а через секунду – Солнце. То есть, мой мысленный образ переместился за секунду на расстояние, которое свет проходит за 8 минут.
Кто-нибудь возразит: нет не только такого физического тела, как «световой зайчик», но и, например, «свинцового кубика». Он-де, тоже нечто воображаемое, мысленный образ, не имеющий материального наполнения. Но это не так: и сейчас и через час, и здесь и перенесённый в другое место - свинцовый кубик состоит из одних и тех же атомов свинца. Световой зайчик всегда состоит из разных фотонов.
Чтобы показать иллюзорность движение «светового зайчика», рассмотрим его наипростейший вариант – пятно от луча (лазера) толщиной в один фотон:

fig.1
Рис.1. Источник L излучает единичные фотоны v в сторону экрана AB. По экрану перемещается не «световой зайчик», а несвязанные фотоны создают каждый раз нового «светового зайчика»


Источник L излучает луч толщиной в один фотон v1, который попадает на экран и образует в точке A световой зайчик, толщиной в один фотон. Развернём резко источник вокруг оси S таким образом, чтобы он изменил направление из точки А в точку B. При этом фронт, «кромка» изогнутого луча от источника L искривится, как показано на рисунке, в точности напоминая искривление струи воды из шланга при его резком развороте. Очевидно, что каждый новый фотон v2…vn будет образовывать светового зайчика в новом месте, сам двигаясь при этом со световой скоростью. Каждый новый зайчик будет появляться на отдалении от предыдущего, как бы перескакивая через определённые промежутки экрана. Никакого отношения друг к другу смежные зайчики не имеют – это совершенно разные образования. Поэтому говорить о движении какого-то одного, единого зайчика здесь бессмысленно. Чем больше «скачки» между зайчиками, тем быстрее последний из них окажется в точке B. Если длина экрана между точками A и B превосходит расстояние от экрана до источника, то и скорость якобы «движения» зайчика из точки A в точку B будет превосходить скорость движения фотона – скорость света. В случае, когда расстояние AB не превосходит расстояние AS, скорость зайчика на экране тоже не будет больше скорости движения фотона – скорости света.
Такое «перемещение» светового зайчика можно приравнять к «перемещению» железнодорожных шпал дороги между Москвой и Петербургом: с какой бы сверхсветовой скоростью мы ни пытались это проверить, всегда «лесенка из шпал» возле Москвы будет такой же, как «лесенка» возле Петербурга.
Полным аналогом светового зайчика является световая тень. Только в этом случае перемещается не один зайчик, а множество зайчиков, «вставших в круг», в хоровод.
Другой пример якобы сверхсветового движения: движение «точки смыкания» лезвий гильотинных ножниц с уклоном может быть описан похожим образом. Действительно, ножницы должны быть гильотинными, то есть кромки их должны начать движение одновременно по всей их длине. При смыкании лезвий обычных ножниц («два конца, два кольца, посредине гвоздик») они будут изгибаться и ограничат скорость световой).
В качестве аналогии таким ножницам можно привести ещё одно абсурдное сверхсветовое перемещение – перемещение «световой вспышки». Протянем длинную гирлянду из лампочек в космосе между спутниками 1 и 2. Каждая из лампочек снабжена собственными часами, по которым в нужный момент времени лампочка вспыхнет и погаснет:

fig.2

Рис.2. Лампочки S1...Sn включаются по сигналу своих часов, в результате чего создаётся иллюзия, что «световая черточка» Si...Si+3 движется со сверхсветовой скоростью
 

Часы настроим таким образом, что от спутника A к спутнику B каждые из них будут включать свою лампочку чуть позже, чем предыдущие, и на очень короткое мгновение. Например, длина гирлянды – 1 с.г. (световой год), а время запаздывания между часами равно t/n, где n – число лампочек в гирлянде, t = 1 день – время между загоранием первой и последней лампочки. При большом количестве лампочек интервал может быть настолько коротким, что соседние лампочки фактически вспыхнут одновременно. После того, как вспыхнет первая лампочка возле спутника A, пройдёт всего 1 день, после чего вспыхнет и погаснет последняя лампочка возле спутника B. При взгляде со стороны будет видно, как по гирлянде пробежала «световая чёрточка» - вспышка света. Скорость «движения» такой «световой чёрточки» - вспышке в этом примере превысит скорость света в 365 раз. Понятно, что никакого фактического движения нет, а кажущееся перемещение «сигнала» - это «перемещение» света синхронно включаемых лампочек.
Считается, что аналогом этого «перемещения» является световая реклама. Действительно, все ячейки, элементы «бегущей строки» такой рекламы зажигаются одновременно. Перемещение изображаемого символа производится в этом случае «со скоростью мысли».
В качестве лирическо-юмористического отступления можно заметить, что такие эффекты «суперскорости» были известны великому русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину. Этот эффект он описал в своей «Сказке о попе и работнике его Балде». По её мотивам на советской киностудии «Союзмультфильм» в  1973 году был снят одноименный мультифильм [2]. В нём бег наперегонки между бесёнком и зайкой описывается таким образом:
«Держит Балда за уши одного зайку: «Попляши-тка ты под нашу балалайку;
Ты, бесёнок, ещё молоденек, со мною тягаться слабенек;
Это было б лишь времени трата. Обгони-ка сперва моего брата.
Раз, два, три! догоняй-ка». Пустились бесёнок и зайка:
Бесёнок по берегу морскому, а зайка в лесок до дому.
Вот, море кругом обежавши, высунув язык, мордку поднявши,
Прибежал бесёнок, задыхаясь, весь мокрёшенек, лапкой утираясь,
Мысля: дело с Балдою сладит. Глядь — а Балда братца гладит,
Приговаривая: «Братец мой любимый, устал, бедняжка! отдохни, родимый».
Бесёнок оторопел, хвостик поджал, совсем присмирел,
На братца поглядывает боком. «Погоди, — говорит, — схожу за оброком».
Пошёл к деду, говорит: «Беда! Обогнал меня меньшой Балда!»

fig.3
Рис.3. а) Балда выбрал двух заек для забега, б) бесенок и первый зайка бегут наперегонки


Как и фотоны в сверхсветовом зайчике, здесь движение начинает один зайка, а заканчивает другой. Создаётся иллюзия очень быстрого перемещения зайки из одной точки пространства – старта, в другую – точку финиша.
Таким образом, световые зайчики, тени и другие синхронные движения лишь имитируют, но не являются примерами сверхсветового движения объектов. Только тахион может реально претендовать на роль сверхсветового объекта [3].


Литература
1.   Малыкин Г.Б, Савчук В.С., Романец (Щербак) Е.А. «Лев Яковлевич Штрум и гипотеза существования тахионов», УФН 182 (11) 1217 (2012)
2.   Пушкин А.С., Сказка о попе и работнике его Балде, «Союзмультфильм», 1973, URL:    
http://detochki-doma.ru/balda-i-pop-multfilm/ (дата обращения 01.02.2013)
3.   Путенихин П.В., Быстрее света - квантино, 2012, URL:    
http://samlib.ru/editors/p/putenihin_p_w/light.shtml (дата обращения 01.02.2013)


Реклама
Обсуждение
Гость      20:56 26.04.2013 (2)
Комментарий удален
     09:48 27.04.2013 (1)
Скорость перемещения материальных (вещественных) субстанций не превышает скорости света (в вакууме). Сверхсветовые скорости пока "виртуальные", гипотетические.
Наука основана на вере точно так же, как и религия.
     15:44 27.04.2013 (1)
Наука сегодня и вправду стала религией. Любые изыскания, не вписывающиеся в официальную концепцию, объявляются ересью и подвергаются гонениям и замалчиванию.Особенно смешно и жалко выглядит историческая реконструкция постройки древних колоссальных сооружений при помощи ворота и верёвок с катками. Ведь по официальной версии тогда был бронзовый век.  
     16:02 27.04.2013 (1)
есть разница между догмой научной и религиозной
первая - объявляет нерушимым достигнутое
второе - цель развития
таким образом, первое - окончательно затвердевает и загнивает, второе - продолжает жить
     16:26 27.04.2013 (1)
Думаю, жизнь - это как раз движение, изменение, динамика. Догма - статика, смерть. Там, где человек пытается искусственно ограничить себя, создать некое табу, именно в этом месте он особенно уязвим. В школе нас учили доказывать теоремы. Могли бы просто дать готовое доказательство как аксиому и успокоиться на этом. Нет, нас учили мыслить. Когда человека призывают принять что либо на веру, опыт показывает, что в абсолютном числе случаев его элементарно собираются обмануть.
     16:36 27.04.2013 (2)
с каких пор сообщённая информация стала верой ?!!
Вера это то, что возникает, возникает чудесным, необъяснимым образом, но в следствие множества самозабвенных трудов, самозабвенных, а не себялюбивых!
Вериги, которые трусливые напяливают на себя чтобы спастись от своих страхов называть верой?!!

Ограничения, которыми свою энергию обуздывает мудрый, создают напряжение, порождающее могучую силищу, силищу, которой можно смести любую стену, даже и отделяющую нас от чуда.
И если эту силу создавать и направлять разумно, то преграды растворятся как облако.
Но если строить стены лишь от страха, то точно также его во стократ сделаешь сильнее, окончательно замуровав себя в этих стенах.

Ничему нас не учили, лишь утробу жадной глупости набивали пустым грузом, из которого только глупость и прорастала
А опыта веры у большинства ноль, с обратным знаком, как и опыта познания
     16:49 27.04.2013
Ну да. Я и сам понял, уже написав комментарий, что неправильно веру, насаждаемую, основанную на страхе и невежестве смешивать с верой, зарождённой, не стал уж править.
О стенах страха хорошо сказали и о силе, способной их разрушить!
Учили нас, только не все учились, вот в чём дело. Если заранее настроить себя, что учат чуши, чушь и выйдет. "Учись учиться" - не пустые слова. То есть, учись, ничего не принимая на веру, анализируй всё, имей собственное мнение.
     16:44 27.04.2013 (1)
зы: Михаил, собрались менять ту цель, что находится за пределами этого тварного, тленного изменчивого мира, менять из своих соображений новизны? :)
Какие изменения может породить тот, кто в плену у этих изменений и находится?
Какие цели, отрицая вечные цели за пределами этого изменчивого мира, он может создать?!!
Только точно такие же тленные цели, тленные как и этот мир
     17:11 27.04.2013 (1)
Дело в том, что мне нравится этот мир. Я не рвусь из него к некой запредельной цели, тем более, что она мне неизвестна. Менять её по тем же соображениям не имею ни возможностей, ни желания.
Действительно, всё, что я могу создать, привязано к этому миру. Другого я просто не знаю. Заметьте, не отрицаю его существование, не знаю.
Вообще я считаю так. Есть люди, что наладили связь с тем миром, или внушили себе, что наладили. Что же, они уже живут на два дома, готовясь к переезду. Цели, задачи им ясны.
Есть люди, не обладающие верой (в Вашем понимании этого слова, да и во всех иных так же), такие как я например. Соответственно они могут оперировать лишь теми понятиями, о которых имеют представление, а обо всём остальном лишь гадать.
Представим гипотетически, что да, есть иной мир, куда некая проекция личности человека попадает после завершения физического цикла. Что же, придёт время, как говорится, тогда и будем посмотреть.
     17:26 27.04.2013 (1)
Безусловно, но, согласитесь, ведь никто никуда никого и не гонит :)
Хотя, с другой стороны, всё чаще и чаще, и агрессивней, звучат голоса с обратной стороны, тех - кому этот мир с его "прелестями" ближе. Уж не потому ли, что чувствуют неустойчивость своего мира и спешат избавиться от малейших признаков слабости его
примерно, как и большая половина этого сайта, борется с любым покусительством на критику их совершенства    
     17:45 27.04.2013 (1)
Вообще забавно. Человеку, понятно, свойственно стремиться к лучшему, но не до такой же степени. Что заставляет его порой отрицать мир в которым он родился и живёт? Со страной ясно. Не нравится тебе страна, приложи усилия и езжай хоть к океану, хоть в джунгли, хоть в мегаполис на другом конце света, но желание свинтить с шарика... Если придерживаться буддийской философии, то Земля является чистилищем одним из многих. В таком случае излишняя к ней привязанность обличает низкий уровень реинкарнации. Человек должен стремиться оторваться от её притяжения, достичь просветления и, отряхнув прах, выйти на следующий уровень. В таком случае он должен презирать все высокие проявления духа, чувства, ибо это всё слишком земное, отрицать величие и красоту природы, не быть поэтом, художником, творцом, ибо всё это слишком бренно и низко? Не понимаю.
     18:16 27.04.2013 (1)
и правильно делаете что не понимаете :)
потому что не понимаете сейчас именно себя  
человеку свойственно отрицать, это Вы верно отметили,  только не мир в котором родился, а иную чем своя точку зрения, причём, до такой степени, что навязывать противоположной точке зрения своё видение и всё, с чем сам смириться не может :)
я ни слова не говорил про отрицание своего мира :)
это полностью Ваши слова
просто, я отвечал на несколько иной вопрос, который был у Вас между строк, этот - также не озвученный, опустив как незначительный
наличие цели в ином месте не отрицает местоположения в данный момент, как Вы полагаете и автоматом навязываете мне - это и есть Ваше двойственное видение, которому сложно понять что мир не бывает однозначным, а совсем даже и наоборот, использует настоящее местонахождение в качестве отправной точки, в качестве фундамента и, мало того, считает принципиальным невозможным двигаться куда-либо, не познав и не признав этой самой основы своей  
зы: и всегда старайтесь быть предельно точным, особенно, в суждениях о незнакомом:
Если придерживаться буддийской философии... - Вы хотели сказать, если придерживаться Вашего видения незнакомого Вам учения  
     18:32 27.04.2013 (1)
Я отнюдь не приписываю Вам своих слов и мыслей, лишь обозначаю то, что таким образом Вас понял. Замечу, что Вы часто выражаетесь расплывчиво и неконкретно, хотя и неизменно красиво.
Что касается буддийского учения, то могу со всей серьёзностью заявить, что оно мне не известно. О философии же буддизма написано много. Не помню точно, но кажется написанное мною выше, почерпнуто у Шюрье.
     19:23 27.04.2013 (1)
я вымеряю каждое слово предельно точно, особенно на подобные темы, вкладывая в них именно то, что хотел, чтобы они не нарушали истины.
другой вопрос, что я не могу собеседнику передать суть её, поскольку его опыт, зачастую, ограничивает меня в наполнении моих соображений
     20:15 27.04.2013
Молчание так же не нарушает истины.) Однако Вашу концепцию любопытно было бы узнать, дабы избежать непонимания  
Гость      21:22 26.04.2013 (1)
Комментарий удален
     21:51 26.04.2013
Пифагор бы оценил, за исключением ошибки в вычислении числа Зверя аж на порядок. Но главное не в этом. Начиная с 2000-ого года наивные люди ожидали уже пару "концов света". Когда минует указанная Вами дата и ничего не произойдёт, повлияет ли это как либо на Ваше мировоззрение?
Гость      18:20 26.04.2013 (1)
Комментарий удален
     18:44 26.04.2013 (1)
Литературный сайт Fabulae
Здравствуйте! Уважаемый(ая) Путенихин Петр Васильевич.
Приглашаем Вас на литературный сайт fabulae.ru !
На нашем сайте Вы сможете опубликовать свои произведения и познакомиться с множеством интересных авторов а возможно и найти у нас свой дом и дорогу к читателю.
Если будут возникать вопросы то обращайтесь в администрацию сайта, мы всегда стараемся помочь авторам.

Желаем Вам удачи в жизни и творчестве!

Приглашение на сайт Fabulae
С уважением, администрация сайта Fabulae.
     18:51 26.04.2013 (1)
И что? Это массовая рассылка. Можно и догадаться. Видимо, вы не отличаете литературу от квантовой механики, а анапест от пси-функции.
     20:20 26.04.2013 (1)
1
Вы очень гостеприимны ;)
     20:27 26.04.2013
Благодарю
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама