Солдат трех Императриц
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 266
Внесено на сайт:

Солдат трех Императриц




 Когда я читаю биографии боевых генералов периода Петра и Екатерины, то всегда удивляюсь обыденной героичности их биографий. Вот например вполне заурядная (для тех времен конечно) история князя, генерал-аншефа, Василия Михайловича Долгорукова-Крымского...
     
      В Армию поступил в 13 лет рядовым и сразу же пошел в Крымский поход фельдмаршала Миниха 1736 года. При штурме Перекопской крепости, юный воин первым ворвался на её бастионы, за что был произведён в чин поручика. Императрица Анна Иоановна ненавидела род князей Долгоруких и запретила не только производить их в офицеры, но даже обучать чему либо. Но старый вояка Миних действовал всегда по своему и поставил Императрицу перед свершившимся фактом. Анна Иоановна ценила своего фельдмаршала и не стала отменять производство четырнадцатилетнего поручика, сказав историческую фразу: "Не отбирать же мне шпагу у сосунка". В капитаны Долгорукий был произведен только в 1741 году, уже после смерти Анны Иоановны.
      А потом пришло время дщери Петровой Елизаветы и секретные гаубицы Шувалова, пошли выметать пруссаков с полей битв и сражений, и наши казаки с налета брали Берлин. Двадцатипятилетний полковник отличился при Кюстрине и Цорндорфе, был ранен картечью, но не смотря на то что имел по регламенту полное право закончить Кампанию, вернулся в строй и настолько хорошо проявил себя при Кунерсдорфе и Кольберге, что Екатерина Великая произвела его в генерал-аншефы и пожаловала ему Орден Андрея Первозванного.
      В 1768 году началась Русско-Турецкая война и князю Долгорукому поручили охранять Крымские границ и ждать приказа "Вперед!". И приказ пришел. 4 июля его 38 тысячный корпус, разбил 70 тысячную армию хана Селима Гирея III овладел Перекопом, но уже не как солдат 32 года назад, а как генерал. 29 июля хан с новым 90 тысячным войском обрушился на русских, но при Кафе был наголову разбит войсками князя Долгорукова. Это был конец властвованию Селима, хан бежал в Константинопль, прихватив казну и гарем. За эту победу князь получил Георгия Первой степени.
      Крым де факто стал русским, но татарским мурзам это естественно не нравилось, и уж тем более им не нравилась идея о возможном в будущем русском подданстве, и начались повсеместные антироссийские выступления и диверсии.
      И тогда Долгорукий ответил огнем на огонь. 19 сентября 1771 года началась операция по умиротворению Крыма. Любая деревня, любая местность, где раздавался хоть один выстрел в сторону русских солдат, подвергался жестокой зачистке, мятежные селения практически выжигались под ноль. Представители влиятельных крымских родов, поняв что сопротивляться бесполезно, подписали трактат о независимости Крыма от Турции.
      По итогам войны князь Долгорукий получил шпагу с алмазами, бриллиантовые знаки к Ордену Андрея Первозванного и почётную фамилию "Крымский".
     
      Последние годы жизни князь Долгорукий был Губернатором (Главнокомандующим) Москвы и губернии. Прославился тем, что получив указание ввести театральную цензуру, назначил цензорами профессоров Московского университета.

      Был счастлив в браке Анастасией Васильевной Волынской. Имел пятерых детей.

      Удостоился следующей эпитафии...

     Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей
   Не зришь над прахом ты его;
   Бывают оною покрыты и злодеи;
   Для добродетели нет славы от того!
   Пусть гордость тленные гробницы созидает,
   По Долгорукове ж Москва рыдает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама