Победа У Мыса Тендра
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Читатели: 311
Внесено на сайт:

Предисловие:

  Шла седьмая Русско-Турецкая война (из 13). Турки разгромили под Банатой и Журжей Австрийцев (впрочем те не очень и сопротивлялись) и ощущая поддержку Британии, Франции и Пруссии теперь были намеренны взять у Росси реванш за прошлую войну, но с реваншем не получалось. В этой войне, под Кинбурном, Хотиным, Яссами, Очаковым, Бендерами, Аккерманом... победно  гремели пушки Суворова, Потемкина  и Румянцева, а над Черным морем восходила звезда великого адмирала Ушакова. Султан Абдул-Гамид I, умер от огорчения, проклиная перед смертью коварных Британских и Французских гяуров, втравивших его в войну. Но так и не пришедших на помощь,  его наследник Селим III, решил продолжить войну. А тут умер Иосиф II, император Австрии и Союзник Екатерины II, а его наследник Леопольд решил пойти на сепаратный мир.

Победа У Мыса Тендра

Информация к размышлениям


   В 1790 году, турки, пользуясь политическим моментом, решили освободить Крым, параллельно сосредотачивая на Дунае мощный корпус заслона, русским войскам позарез было нужно передислоцировать  на Дунай, Днепровскую гребную флотилию, но турецкий флот мало что  блокировал дельту Дуная, но и вроде собирался оказать помощь турецким войскам в осажденном Очакове, и тогда опять пришло время Ушакова...







 Капудан-паша Эски Гуссейн, обещал Падишаху Вселенной Селиму, что прахоподобные гяуры будут утоплены в Черном море, а их корабли превращены в пепел. У капудан-паши была мощная эскадра, которая имела в своем составе: 14 линкоров, 8 фрегатов, и 23 вспомогательных судна. Эта армада  имел на вооружении 1 400 пушек, причем эти орудия превосходили русские орудия калибром и их залп (что в те времена имело таки значение) был в два три раза тяжелее залпа русских орудий, экипажи составляли 10 000 человек.  У русских было 10 линкоров, 6 фрегатов и 21-но вспомогательное судно, с четырьмя тысячами команды, при 830-ти пушках. 28 августа Турецкая эскадра стояла на якоре у мыса Тендра и готовилась к завтрашнему походу, но русские корабли появились сегодня. Аллах лишил прахоподобных гяуров разума и они вместо того что бы перестроится и приготовиться к бою, сходу пошли в атаку на турецкие корабли.

   Капудан-паша отважно приказал рубить якорные канаты... и делать ноги. Одно дело в Стамбуле перед султаном перья распускать, а другое дело с безумными гяурами в схватку вступать. Пользуясь благоприятным ветром, турки ушли в сторону Дуная. Но на другой день 29 августа 1790 года, беспокойный Ушак - паша, пребывающий в невежестве, и от чего потерявший всякий страх, опять напал на турецкие корабли и османским сынам Аллаха не удалось на этот раз отвертеться от боя. Ушаков подошел, как он привык, на пистолетный выстрел и дал первый залп картечью, проредив турецкие команды, а потом пошла боевая потеха. Первым был уничтожен турецкий флагман 'Капудание', турецкая эскадра на какое то время оставшись без командования смешалась и русские артиллеристы начали огонь на поражение. Было потоплено 7 турецких кораблей, 2000 турецких моряков погибло, а гордость турецкого флота, 80-ти пушечный линкор 'Мелеки-Бахри' (Владыка морей), был взят на абордаж и приведен на буксире в Севастополь, после ремонта перекрещенный в 'Иоанна Предтечу', он стал служить в русском флоте.

  Да, Ушаковцы тоже понесли потери, 21 моряк погиб смертью храбрых, и 25 были ранены.

Умел таки Федор Федорович, и врага бить, и своих моряков беречь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама