Из серии «Неизвестная" страница истории СССР»
Предисловие.
Впервые это слово, «Арктикуголь», я услышал еще в Норильске, когда в молодости работал там, на комбинате, сварщиком . Мне даже показывали деньги из «Артикугля». А потом я прочитал книгу Владлена Анчишкна под названием «Арктический роман», кстати, великолепный роман, в яркой художественной форме рассказывающий о жизни Советской колонии на Шпицбергене, работающей на Советских угольных шахтах.
И это словосочетание запало мне в душу.
Что такое Шпицберген и почему мы, СССР, добываем там уголь?
Шпицбе;рген (нем. Spitzbergen), также Сва;льбард (норв. Svalbard), Спитсбе;рген (нидерл. Spitsbergen), Грумант — это обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.
Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
На Шпицбергене есть три места, где находятся угольные шахты. В этих местах угольные пласты залегают не глубоко и горизонтально. Добывать уголь из таких пластов гораздо выгоднее и безопаснее, чем поднимать с глубины, как на Донбассе. На шахтах Шпицбергена встречаются угольные пласты высотой 3 и даже 5 метров.
Шпицберген – самая северная точка мира, где добывают уголь. Из-за сдвига тектонических пластов залежи угля оказались не под землей, а как бы над ней, в горных образованиях. Иногда угольные пласты выходят наружу. Температура в шахтах всегда постоянная и составляет минус 4 градуса по Цельсию зимой и летом.
В шахте № 7 норвежские шахтеры к месту работы добираются под землей на микроавтобусе по подземному тоннелю. Работа на угольных шахтах Шпицбергена вахтенная. Три недели под землей, две недели отдыхают дома.
Первая шахта на Шпицбергене начала работать в начале двадцатого века. Тогда уголь добывали вручную, кирками и лопатами. Потом на смену пришли отбойные молотки, а затем в помощь пришла более сложная техника – компьютеризированные угольные комбайны на дистанционном управлении.
В отличии от шахт Донбасса, угольные шахты Шпицбергена укрепляют шестиметровыми болтами через каждый метр. Эти болты, как бы стягивают друг к другу слои горной породы. Даже в случае землетрясения, вероятность обрушения сводов шахты минимальна. Вообще с безопасностью шахт на Шпицбергене все в порядке. Несчастных случаев не было уже несколько десятков лет.
Установки под землей работают от электричества, и это не угрожает безопасности. Концентрация метана в шахтах минимальна. К примеру, одна тонна угля на Донбассе выделяет 40 кубометров метана, а шпицбергенский уголь, меньше кубометра. Кроме того этот уголь чище остальных. При его сгорании выделяется наименьшее количество углекислого газа, чем в других известных марках углей.
Шпицберген богат и другими полезными ископаемыми, цинком, свинцом, медью, золотом. Есть тут гипс, известняк и нефть. Но главным богатством этого архипелага был и остается каменный уголь.
СОВЕТСКИЙ АРКТИКУГОЛЬ
Арктикуголь — Советское угледобывающее предприятие, производящее когда-то разработку месторождений угля на архипелаге Шпицберген.
Важная роль в открытии угольных залежей на Шпицбергене принадлежит российским ученым, самым известным из которых был исследователь Арктики В.Русанов. В 1912 году на корабле "Геркулес" он в очередной раз прибыл на Шпицберген. За два месяца его экспедиция обследовала пространство протяженностью более тысячи километров. Были обнаружены угольные месторождения на четырех участках западной части острова, которые были закреплены 28 заявочными столбами.
Результаты исследований В.Русанов отправил на материк с известным полярником Р.Самойловичем, а сам решил совершить плавание по маршруту, который впоследствии получит название Северный морской путь. Экспедиция В.Русанова из этого плавания не вернулась. Есть свидетельство, что она погибла в 1914 году недалеко от острова Диксон.
В конце 20-х годов в связи с нехваткой топлива в европейской части СССР Советской властью были предприняты шаги по организации снабжения этих районов шпицбергенским углем. В 1923 году объединение «Северолес» купило часть акций общества «Англо-Русский Грумант», и в 1925 было создано акционерное общество «Русский Грумант» с местом пребывания в Москве, которое в свою очередь в 1927 году приобрело у шведской компании участок «Гора Пирамида». Затем в 1931 г. объединение «Союзлеспром» покупает права на предприятие «Грумант».
7 октября 1931 года выходит постановление Совета Народных Комиссаров СССР об организации Государственного треста по добыче и сбыту угля и других полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана под названием «Арктикуголь». Трест получил в свое распоряжение все имущество, права и обязательства Советского Союза на архипелаге Шпицберген.
В 1932 году в Берлине был подписан контракт о приобретении трестом «Арктикуголь» земельных участков и рудника Баренцбург, ранее принадлежавших голландской компании «Неспико». Одновременно «Арктикуголь» приобрел у голландцев еще один земельный участок — «Тундра Богемана», находившийся на северном побережье Исфьорда. Земельные участки, рудник, машины, инвентарь, оборудование и другие ценности, установленные в контракте, заключенном 25 июля 1932 года между обеими сторонами, были проданы за один миллион 250 тысяч голландских гульденов.
В результате этого в 1932 году трест сделался собственником четырех земельных участков общей площадью 251 км2, на которых расположены три крупных каменноугольных месторождения «Грумантское», «Гора Пирамида» и «Баренцбургское».
Накануне Второй мировой войны трестом осуществлялась добыча угля на рудниках «Баренцбург» и «Грумант», велось строительство рудника «Пирамида». В довоенные годы на этих рудниках было добыто около 3 миллионов тонн шпицбергенского угля, который поставлялся для нужд Мурманской и Архангельской областей. Наивысший уровень добычи довоенного периода достигнут в 1936 году — 475,2 тыс. тонн.
В 1943 году линкоры «Тирпиц» и «Шарнхорст» в сопровождении эсминцев разрушили поселки Баренцбург, Грумант и норвежские Лонгиербюен, а затем высадили десант, который заминировал и взорвал многие объекты, уцелевшие после артиллерийского обстрела.
Российские угольные шахты на архипелаге возрождались дважды. В 30-е годы рудники «Баренцбург» и «Грумант» были построены заново, так как горное хозяйство, доставшееся от тресту от прежних владельцев, не позволяло развивать добычу угля даже в минимальных объемах.
В послевоенный период трест «Арктикуголь» снова развернул работы по восстановлению разрушенных шахт. В декабре 1946 года на Шпицберген прибыл первый пароход со строителями и шахтерами, а уже через три года рудники «Баренцбург» и «Грумант» начали выдавать уголь.
Арктикуголь — Советское угледобывающее предприятие, производящее когда-то разработку месторождений угля на архипелаге Шпицберген.
В 80-е годы XX столетия интенсивные геологоразведочные работы, проведенные здесь, позволили оценить разведанные запасы Грумантского месторождения примерно в 130 миллионов тонн угля. В целом Грумансткое месторождение, учитывая качественные характеристики угля, благоприятные горно-геологические условия залегания пластов, а также относительную близость к поселку Баренцбург, рассматривается трестом как перспектива для строительства новой шахты. В 2000 году в тресте началась подготовка к ее проектированию.
В связи с отработкой наиболее благоприятных запасов угля трест в 1998 году закрыл шахту рудника Пирамида, построенную в 1956 году. Однако при этом была сохранена инфраструктура поселка. Таким образом, в настоящее время в составе треста «Арктикуголь» сохраняется один действующий рудник – Баренцбург. Это многоотраслевое хозяйство, включающее в себя шахту, электростанцию, порт, мехмастерские, автотранспортный парк, складское и жилищно-коммунальное хозяйство, библиотеку и больницу.
Итак, начав промышленную разработку угольных месторождений на архипелаге Шпицберген в далеком 1931 году, трест «Арктикуголь» продолжает свою деятельность и сегодня. Хотя и в очень ограниченных объемах, противоречащих интересам страны.
PS Памятные даты и факты о развитии угольных рудников на архипелаге Шпицберген
1931 г.- Организован трест "Арктикуголь", которому переданы все имущество, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене.
1932 г.- Трест "Арктикуголь" приобрел у голландской компании шахту "Баренцбург".
1935 г.- Советский Союз присоединился к Парижскому договору о Шпицбергене.
1936 г.- Шахтой "Баренцбург" добыта миллионнаяя тонна угля.
1941 г.- В связи с началом Великой Отечественной войны советские шахты на Шпицбергене прекратили работы. Трудящиеся вывезены в Советский Союз.
1946 г.- Начаты восстановительные работы на советских угольных шахтах "Баренцбург" и "Грумант". Начало строительства шахты "Пирамида".
1956 г.- Принята в эксплуатацию шахта "Пирамида".
1961 г.- Принято решение о консервации шахты "Грумант".
1965 г.- Введена в строй после реконструкции шахта "Баренцбург".
1968 г.- Введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 5 тыс. квт. на шахте "Пирамида".
1972 г.- Заключен договор с норвежской компанией "Стуре Ношке" на аренду сроком на 25 лет участка для добычи угля, примыкающего к шахте "Баренцбург".
1974 г.- Введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 7,5 тыс, квт. на шахте "Ба
1975 г.- Впервые в истории Шпицбергена введен в эксплуатацию водопровод с озера Стеммеван на шахту "Баренцбург", проложенный по дну залива Грёнфьорд на глубине 145 м. трестом "Арктикуголь" совместно с норвежской компанией "Ханласт". Общая длина водопровода 8 км. Открыта международная авиалиния Москва- Мурманск Лонгнербюен, обеспечивающая круглогодичную связь шахт с Советским Союзом.
1980 г.- На шахте "Пирамида" выдала первую продукцию кислородная станция.
1983 г.- Сдано в эксплуатацию здание консульства СССР на Шпицбергене. Завершено строительство плотины на озере Гусиное Нижнее (шахта "Пирамида").
1984 г.- Впервые на шахтах приняты телепередачи из Москвы.
1985 г.- В лаве № 31 на шахте "Баренцбург" впервые внедрен на советских угольных шахтах механизированный выемочный комплекс.
1986 г.- На шахте "Баренцбург" сдан в эксплуатацию спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами с морской водой и сауной. Творческим обьединением "Экран" Гостелерадио создан документальный телефильм о шахтерах, работающих на Шпицбергене.
1987 г.- На шахте "Пирамида" введены в строй плавательный бассейн и детский сад.
1989 г.- Сдан в эксплуатацию новый детский сад на шахте "Баренцбург".
1990 г.- Сдана в
| Помогли сайту Реклама Праздники |