или
РЖАВЫЕ ГВОЗДИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА.
Советская власть всеми своими доступными способами старалась развить творческие способности и творческие возможности советских специалистов. В связи с этим в СССР часто проводились тематические конкурсы для решения проблем современного тогда Советского производства. Как технических, так и организационных.
Одной из самых серьезных проблем сварочного производства страны и у нас на заводе являлось проблема постоянного удерживания сварочной дуги по центру зазора между свариваемыми деталями или заготовками. В этом случае сварочная дуга не «перекашивается» в какую-либо одну сторону и равномерно оплавляет обе кромки соединяемых деталей сразу вместе, повышая, тем самым, качество сварного соединения.
И для того, чтобы помочь удержать сварочную дугу точно по оси симметрии зазоров соединяемых деталей, родилась целая отрасль приборостроительного машиностроения под названием «следящие системы сварочной дуги». И каких только нет следящих систем! И контактных, и бесконтактных, начиная от элементарного копирного ролика, установленного на сварочном автомате перед его мундштуком и кончая сложнейшими лазерными следящими системами.
Но у них у всех есть один существенный недостаток – они все следят за местом горения сварочной дуги на некотором от нее расстоянии, ибо датчики слежения за положения сварочной дуги не выдерживают ее рабочей температуры. Попытки сделать саму сварочную дугу в качестве датчика слежения успеха не имели. Пока, во всяком случае.
Став изобретателем, я тоже занялся этой проблемой. Тем более, что надобность в ее решении в нашем цехе была довольно острая. Потому что в цехе находился специальный участок для изготовления емкостей из стали и алюминия с очень высокими требованиями к качеству сварных швов.
Сварка их осуществлялась на специальных автоматических роликовых стендах, где самой нерешенной проблемой оставалась именно проблема слежения за положением сварочной дуги в процессе сварки. Поэтому на каждом стенде обязательно находился и сам сварщик, который не варил эти емкости, а всего лишь следил за процессом сварки и корректировал при необходимости положение сварочной дуги.
Конечно же неудобно. Но деваться было некуда, потому что использование других способов слежения, вплоть до импортных, успеха в цехе не имели. Тогда наше министерство объявило на заводе конкурс на разработку следящей системы для сварки емкостей в ЦМК с приличной премией за призовые места.
Я тоже принял участие в этом конкурсе. Тем более, что идея нестандартного решения такой проблемы у меня уже появилась. Надо было только исхитриться оформить ее попонятней на бумаге, чтобы и другие поняли мою мысль. А мысль была простая. До ужаса простая. И я удивлялся, как другие инженеры до нее не додумались.
Дело в том, что существует широко известный способ автоматической сварки с использованием дополнительной сварочной, так называемой, присадочной проволокой или «присадкой», вводимой в сварочную дугу перед сварочной или электродной проволокой. И в процессе сварки дуга расплавляет не только кромки соединимых деталей, но также и присадочную проволоку, что позволяет увеличить мощность дуги и повысить производительность труда сварщиков.
И я решил использовать для датчика слежения за положением сварочной дуги эту самую присадочную проволоку. Для этого нужно было, чтобы проволока легла в разделку перед самой сварочной дугой и плотно прижалась к вершине угла разделки кромок свариваемых заготовок.
Ну, это уже детали, которые можно было технически решить. Надо было лишь сделать сварочную головку подвижной в двух координатах, по вертикали и по горизонтали. Причем, эта подвижность должна была осуществляться за счет механизма прижатия присадочной проволоки к вершине разделки. А так как сама сварочная головка являлась довольно тяжелым механизмом, значит, ее надо было снабдить дополнительным механизмом уравновешивания ее веса.
Вот и все!
Так появилась в цехе сварочная головка для сварки емкостей с механизмом слежения за положением сварочной дуги непосредственно из зоны ее горения, а затем и само авторское свидетельство за номером № 747644 класс B23 k 9/10 от 29 11 76 года.
Моими соавторами стали руководители отдела Главного сварщика завода и начальник конструкторского бюро отдела механизации и автоматизации завода. Полученную премию за первое место в конкурсе мы хорошо уговорили в одном из ресторанов города. Не всю, конечно же, Далеко не всю. Для наших семей еще тоже осталось. И неплохо осталось.
А потом было еще постоянное вознаграждение в течение пяти лет в количестве двух процентов от общей экономии от использовании изобретения. Тоже не так уж и плохо!
***
А вскоре завод получил заказ на проектирование трубосварочного стана для Выксинского металлургического завода и сразу же встал вопрос о сварочной головке для этого стана. Сварка труб на нем должна была осуществляться трехдуговой сварочной головкой конструкции ИЭС имени Патона, очень мощной и обеспечивающей большие скорости сварки, однако не обладающей надежной системой направления сварочной дуги по оси шва.
И тогда Патоновцы объявили всесоюзный конкурс на следящую систему для сварочной головки трубосварочного стана. О конкурсе я узнал случайно и также случайно узнал, что мои соавторы в нем участвуют, но участвуют уже без меня. А вместо меня там оказались Главный конструктор и начальник бюро трубосварочных станов
Меня это конечно же заело и я решил сам принять участие в этом конкурсе. Без начальства. Тем более, что материалы на конкурс могли подавались не через наше заводское начальство, а непосредственно в ИЭС имени Патона в зашифрованном виде, под псевдонимом. Значит, я ничем не рискую.
Однако конструктор мне был нужен для оформления чертежных материалов конкурсной заявки. А у меня дочь училась на четвертом курсе вечернего отделения института и уже работала в ОГК завода конструктором. Начальник ее бюро был моим хорошим знакомым и, одновременно еще, парторгом отдела. И при нем осуждалось авторство сварочной головки на "Паттоновский" конкурс. Он понял, что меня кинуло высокое начальство, и потому разрешил дочери работать над чертежами моей сварочной головки.
Мои соперники подали заявку на сварочную головку с механической системой уравновешиванием веса головки, как было и у меня в первоначальном варианте. Они же подали улучшенный по своему вариант. Но суть одна и та же. Я же решил полностью автоматизировать этот процесс и сделать его управляемым дистанционно. А для этого лучше гидравлики ничего не свете не существует.
***
И у меня получилась неплохая трехдуговая сварочная головка со встроенной в сварочный процесс автоматической следящей системой в виде присадочной проволоки, подаваемой под углом в зону сварочной дуги и прижатой к вершине разделки весом самой головки уравновешенной гидравлическим способом. Дочь Наталья сделала необходимые чертежи и я отправил нашу с ней заявку на конкурс в ИЭС имени Патона под зашифрованными девизами.
Через три месяца в журнале «Сварочное производство» было опубликовано решение конкурсной комиссии ИЭС имени Патона, согласно которому наша с дочерью сварочная головка заняла первое место. Примерно в это же время пришло и наше с ней авторское свидетельство за номером №1646741 по классу B23k 9/24 от 18 мая 1989 года.
Вскоре нам с дочерью пришли по почте уведомления о выигранном нами конкурсе на лучшую следящую систему для сварочной головки. Сами же «корочки», официальное представление от Министерства и ИЭС имени Патона, а также премию за выигранный нами конкурс мы с ней получили уже в самом Министерстве из рук первого замминистра тяжелого и энергетического машиностроения. А потом нас поздравили и на заводе.
На этом наше с дочерью участие в разработке проекта сварочной головки для автоматической трех дуговой сварки труб большого диаметра на Выксинском трубосварочном заводе закончилась.
Но история самой головки пошла дальше уже настоящим галопом. Вышел приказ Министра о создании проектной группы по трубосварочному стану с нашей головкой, в состав которой вошли представители Министерства, Выксинского металлургического завода, ИЭС имени Патона и нашего завода. И на заводе пошли разговоры о том, что эту разработку решено выдвинуть на Госпремию. Так оно и вышло. Но к нам с дочерью эта Госпремия никакого отношения не поимела. Даже акт о внедрения в производство нашей сварочной головки мне заводское начальство оформлять запретило.
И жаловаться ни в какие вышестоящие органы тоже не посоветовало. И я внял этому совету. Но на Выксинский завод я потом все-таки съездил и увидел в работе свою сварочную головку. И знаете, испытал при этом настоящее чувство гордости за себя, сумевшего решить такую сложную техническую проблему, а также настоящего восторга от вида работающей моей головки. И хотелось закричать всем – глядите, это работает моя сварочная головку, моя! Но я не закричал, я просто стоял на мостике стана, смотрел и любовался ею...
***
| Помогли сайту Реклама Праздники 3 Декабря 2024День юриста 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества Все праздники |
Уже два часа глаза мозолит.