Барин-романтик (некоторые мысли после просмотра телесериала "Фёдоров")
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 225
Внесено на сайт:

Барин-романтик (некоторые мысли после просмотра телесериала "Фёдоров")

Посмотрел вчера по каналу ТВЦ сериал «Фёдоров». Из анонса: Оригинальное название: Федоров
Год выхода на экран: 2013
Страна: Россия
Сериал относится к жанру: Драма, биография
Постановщик: Юсуп Разыков
Актеры, принявшие участие в съемках: Константин Милованов, Дарья Волга, Дмитрий Мазуров, Анатолий Кот, Екатерина Сахарова, Алёна Ивченко, Андрей Биланов, Елена Коробейникова
Краткое описание: Биографическая драма “Федоров” расскажет нам о легендарном офтальмологе Святославе Федорове. События сериала закручены вокруг выборов, в результате которых должен был быть выбран руководитель МНТК “Микрохирургия глаза”.

Сериал – явно не шедевр, скорее этакая лубочная картинка про одного насколько совершенно положительного, настолько и совершенно наивного героя, а может быть, душку-барина, возмечтавшего осчастливить своих то ли подданных, то ли холопов, но в любом случае явно не равных себе. Тут авторы сериала явно пошли по шаблону, созданному ещё в ельцинские времена, но это уже не наши, зрительские, а именно их, режиссёрско-актёрские, проблемы, в которых они, режиссёры и актёры, никогда не признаются, скорее наоборот: выдадут их за свои оригинальные творческие находки.

Да, Федоров (и это не подвергается сомнению) был Личностью, но Личностью насколько яркой, настолько и странной. Впрочем, в  те девяностые (повторюсь: ельцинские) годы мутная пена т.н. «демократических» реформ вынесла на свет немало ему подобных (Собчак, Афанасьев, Казанник и прочие). Фёдоров, талантливый хирург и толковый администратор (сознательно не называю его  т.н. «эффективным менеджером», потому что этот термин однозначно означает сегодня лишь проклятие, позор и Божью кару для нашего больного общества),  получился в этом фильме (особенно п в последних сериях) совершенно наивным романтиком или, как совершенно точно заметил здесь кино-Березовский, идеалистом. А грандиозные планы идеалистов-романтиков никогда не сбываются, и поэтому осчастливить человечество им никогда не удаётся. Обстоятельства и сильнее, и жёстче, и умнее их -  а они, идеалисты-романтики, этого то ли не понимают, то ли не хотят, то ли боятся понять.

Вот и в случае с Фёдоровым разрешилось всё до обидного просто: упал вертолёт – жизнь прекратилась – планы закончились. Вывод простой и совершенно логичный: каждый должен заниматься СВОИМ делом. Крестьянин – пахать и сеять, учитель – учить, инженер – инженерить, политик – юлить и лицемерить, уверяя окружающих, что делает это единственно во благо горячо любимого Отечества (желательно при этом смотреть на нас кристально честным взглядом). А врач должен ЛЕЧИТЬ. Лечить – и только. И больше он ничего не должен делать, поскольку лечение людей – слишком высокая миссия, чтобы разменивать её на всякую постороннюю ерунду.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама