Братские могилы Приманычья
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 335
Внесено на сайт:

Предисловие:
Постоянный адрес заметки Районплюс



название

Братские могилы Приманычья

Если сразу знать, что в этих мешках, даже, глядя на фотографию сделанную в середине мая, на фоне зеленеющей сальской степи, пробежит по спине холодок. А еще застынет на миг сердце, задохнувшись памятью «роковых сороковых», которая пока хранится в нас, в том числе на генном уровне. Кажется Виктор Астафьев, писатель-фронтовик, часто упоминал о трех поколениях, что несут в себе остроту трагичных событий. Мы – это второе и  третье поколение. Мы – это те, кому сейчас от 20 и гораздо старше. В том числе и те люди, которые выбрали для себя жесткий и зачастую незаметный для большинства путь поисковиков.
Останки 159 бойцов РККА, поднял за неделю сводный поисковый отряд в плановой экспедиции под эгидой областной «Памяти-Поиска». 10 человек из сальского отряда «Манычские рубежи», ростовских «Наша победа» и «Донской бастион», ремонтненского «Поиск», егорлыкского «Память Поиск» кропотливо и бережно поднимали из ямы диаметром пять, а глубиной семь метров, все, что долгие 70 лет хранила донская земля.
В принципе, как пояснил командир сводного отряда Дмитрий Санин, заместитель руководителя областной поисковой структуры, об этом знали давно со слов местных жителей, ведь недалеко от захоронения был  в свое время хутор Красный Октябрь. Много раз предпринимались попытки обнаружить братские могилы (множественное число не оговорка, есть еще одно - большее захоронение, которое продолжат искать, - прим. Автора), но повезло только сейчас. Удлинили стандартные шупы, которыми определили вероятные координаты захоронения воинов 28 армии, погибших во время наступления зимой 1943 года, на манычских переправах от бомбежек и под гусеницами прорывающихся фашистских Т-4.
В начальной стадии поисковикам оказали большую помощь глава Буденовского сельского поселения, выделивший экскаватор для того, чтобы снять первые метры грунта и военком Сальского района. А дальше – началась их обычная кропотливая работа, чуть ли не с просеиванием земли.
И вот они находки – страшные и долгожданные. Фрагменты человеческих скелетов, как ни странно, частично хорошо сохранившееся, зимнее обмундирование военнослужащих Красной Армии, две деревянные ложки, с инициалы их погибших владельцев и медальон-смертник с прочитавшейся на месте надписью, что бывает нечасто – Зотов Харитон Григорьевич, 1904 года рождения, уроженец Ворошиловградской области Украины.
Окончились очередная плановая работа поисковиков, скорбный груз упакован и передан в отделы облвоенкомата по Сальскому и Песчанокопскому району. Сводный отряд разъехался по своим районам. Чуть позже, возможно даже в этом году, многие из них продолжат свою поисковую службу.
И снова они будут возвращать имена павших, а если не получится установить имя, что чаще всего и бывает (находки медальонов-смертников не так часты) – давать шанс безымянным бойцам обрести покой не где-то на затерянном степном или лесном пространстве России, а на аллеях мемориальных комплексов.
Наверное, для этих ребят война еще не закончена, свою поисковую вахту они добровольно приняли от тех, кто писал разные – трагичные и победные – страницы Великой Отечественной. От тех, кого они сейчас находят.
Дмитрий Клименко,
Фото предоставлены Дмитрием Саниным

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     04:10 05.06.2013 (1)
Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. Светлая им память.
Жаль, что она оказалась зажатой "между блюд", в разделе "заметки"...
     08:30 05.06.2013
Сергей, спасибо! Но я как бы временно, надеюсь, временно, не пишу ни прозы, ни стихов. А этот текст выставил на сайт, чтобы отдать дань уважения и тем, кто воевал, и тем, кто сейчас занимается поисковыми работами.
Реклама