Заметка «Изоляторы жизни»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 238 +1
Дата:

Изоляторы жизни

Это про изоляторы на ЛЭПках. 
Иду как-то под ЛЭПкой в райцентре, галки вокруг галчат. И вдруг слышу, треск и звук падения чего-то возле столба ЛЭП. Подошёл ближе, а там несколько галок лежат. Не успел отойти, опять треск.
И ведь такое безобразие происходит по всей России.
Это какой же баран, зная об опасности контакта с изоляторами для жизни не только человека и не только во время дождя, не предусмотрел заземления или изоляции сверху.
Необходимо на столбах с ЛЭП обеспечить недопущение контакта птиц с изоляторами и проводами.
Без этого птицы погибают тысячами и миллионами. И кто-то, спроектировавший это, берёт на себя ответственность за их смерти. А мы потом удивляемся – С чего это мы болеем? Мы же опосредованно с этими проектировщиками, как с преступниками, общаемся, а значит…

ЛЭП – линия электропередачи.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:59 07.04.2023 (1)
Немного не понял про изоляторы. Птицы спокойно сидят на проводах, под напряжением, потому что это одна фаза. В Штатах раньше орлы погибали, задевая, при взлёте, крыльями за соседний провод. Потому расстояние между фазами увеличили. Но, галки не имеют такого размаха крыльев. Им ничего не угрожает. Заземлять изоляторы? Но те, как бы, и без того заземлены через корпус опоры. Скорее всего, это какая-то локальная неисправность системы. К такой опоре лучше не приближаться. 
     09:26 07.04.2023 (1)
Да, должны быть заземлены. Значит неисправность.
     18:52 07.04.2023 (1)
1
Заземлять изоляторы - это абсурд, они не проводят эл.ток и к гибели птиц не имеют отношения. Птицы погибают, если одновременно касаются провода под напряжением и металлической детали опоры, которая естественным образом заземлена, что и смертельно. Происходит замыкание на землю через тело птицы.
Существуют средства защиты птиц (изолирующие колпаки, специальные изолированные насесты), но они установлены не везде и тоже не абсолютно эффективны.
     19:50 07.04.2023
Это проблема. Благодарю за отзыв.
Реклама