Заметка «Махно и его последняя гастроль»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Народы, национальности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 153 +1
Дата:
«Полиция с оружием в маске»

Предисловие:
 Продолжу цитировать В.Голованова ЖЗЛ "Нестор Махно"

Махно и его последняя гастроль

 "А на что ещё, кроме бандитизма, сопротивления отчаянного и озверелого мог рассчитывать большевистский режим, затыкая миллионам людей, трудящихся на земле, глотку окриком или - в кость - солдатским сапогом?!

 Бандитизм как политическое оружие рождается от отчаяния, от немоты. Когда нет возможности объясниться словами. Когда никто объяснений не слушает и не ждёт, не считает тебя за человека. Вот тогда, чтобы быть услышанным, отверженному приходится обращаться к другому языку - языку ненависти.
 ...
 Какая бы ни держалась власть в государстве, эту беспощадную, дикую, всё разрушающую на своём пути орду, по всей логике власти, следовало, прежде всего, уничтожить.
 В этом была правда большевиков.
 ...
 Нет необходимости вновь перечислять причины, поддерживавшие в стране неугасимый огонь крестьянской войны и до, и после провозглашения НЭП-а. Не только в размере наделов земли в норме подлежащего сдаче хлеба дело. Мятежники чувствовали, что за всеми деревенскими мероприятиями большевиков стоит нечто большее, чем просто государственное обирание трудящегося на земле человека. 
 ЕГО ЛИШАЮТ ДОСТОИНСТВА.
 Его лишают права самому решать свою судьбу. Чем глубже вдохнул человек воздуха революции, тем острее он чувствовал унижение. Сильные не могли смириться с этим. Они знали, что достоинством можно и поступиться, но тогда жизнь утратит полноту и цвет, неистовую, кипучую силу свою и обернётся скукой, канцелярией, неволей. Вот почему после НЭП-а не улеглась повсеместно и благодарно крестьянская война: мятежные духом знали, чувствовали, что НЭП - это тоже кусок, брошенный псам, подачка, временное разрешение дышать одной ноздрёй. А ещё оставались настоящие мужики, которым этого было мало. Разрешение крестьянам жить Ленин дал в марте, а мятежники на (в) Украине, на Тамбовщине и в Сибири резались до конца лета. Потому что в борьбе есть один закон: пригни голову - поставят на колени.

 Не совсем привычные параллели безнадёжным битвам русских и украинских крестьян отыщутся в Новом Свете. В 1876-ом году, когда, казалось, выгорела, выдохлась, закончилась навсегда индейская война в Соединённых Штатах, а индейцы были окончательно усмирены и согнаны со своих земель, восьмидесятилетний вождь запертых в мексиканскую резервацию апачей Нана  вдруг совершает побег с горсткой своих людей и пускается в трёхмесячный головокружительный рейд по юго-западным штатам США. Несколько сот угнанных коней и несколько десятков убитых бледнолицых были последним словом старого вождя. Он чувствовал, что перед смертью должен сказать его, и сказать достаточно убедительно: мы не сломлены. Мы грозны. Мы воины.
 Его понял молодой вождь, Херонимо. Для белых он навсегда останется дикарём, так и не понявшим, какую выгоду можно извлечь из послушания, так и не взявшим в толк, какую чудную податливость сообщает миру доллар, с помощью которого так просто извлекаются из мира вещи, прежде добываемые ценою опасностей и усилий...
 У Херонимо было меньше полусотни воинов - а против него действовала пятитысячная американская армия, несколько мексиканских полков и сотни индейцев-следопытов, прельщённых благами, которые сулили им новые властители Америки. Апачи Херонимо не могли отвоевать себе древнюю Родину. В последнем "рейде" их было всего одиннадцать человек, пронёсшихся, подобно шальной пуле, по Нью-Мексико и Аризоне. Они пытались обрести не землю, а чувство. Очень редкое, очень дорогое т- ДОСТОИНСТВО.
 Те, что сохранили его, погибли, так и не смирившись с неволей. Но, погибнув, оставили последующим поколениям завет, который давал им надежду прожить жизнь с высоко поднятой головой: мы не были сломлены. Из несломленных - ныне и прежде - вяжется столп истории народа, на который потом уже навешиваются политика, курсы валют, дворцовые интриги и будуарные скандалы фельдмаршалов и министров
 Из тридцать восьми мятежных апачей, которых в конце концов выловил генерал Миллз, чтобы, заточив в товарный вагон, перегнать на пожизненное заключение в крепость в далёкой, влажной, апельсиновой Флориде, шестерым удалось бежать ещё до погрузки, одному - по дороге, за тысячи километров от родной степи, у города Сент_Луис, где уже звучал мотив Saint Louis Blues и вот-вот должны были появиться на свет те, кого этот мотивчик сделает звёздами сцены новой Америки. "Целых два года без карты и компаса он пробирался сквозь страну, в которой уже не было места для индейца, туда, где ещё недавно была свобода, - в апачские горы" (Стингл. "Индейцы без томогавков" 1984. стр. 343). Последний свободный индеец Соединённых Штатов принёс своим соплеменникам то, чего не могли им дать все вместе взятые предатели-следопыты, поклонившиеся силе белого человека. Ибо это нельзя купить. Может быть, этим нельзя даже и поделиться. Может быть, это можно только взрастить в себе и носить внутри, как молчание, в тайной надежде, что другие всё же поймут драгоценное значение этой тишины - стойкость несмирившегося борца ...

 Махно был обречён, как индеец.
Послесловие:
 Честь и достоинство, столь высоко ценимые кавалергардами 19-го века, в 20-ом веке советская власть методично стёрла среди защитников Отчизны. Им была уготована роль тупых исполнителей каких угодно приказов. Именно поэтому понадобились неимоверные жертвы, чтобы стать победителями во Второй мировой войне ...
 Но за это Россия расплатилась во второй раз теми, кто был не способен ломаться и прогибаться ...
 За 100 лет, всего за один век, пришлось дважды вычищать свой народ от тех, кто мог его повести за собой, сохраняя достоинство ...
 Вот и вырос гомункул без чести и достоинства ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:12 12.04.2023 (1)
В 1990-94 гг. я сотрудничал с первой на Черниговщине независимой газетой "Громада", которую издавал один из лидеров Черниговского Руха профессиональный журналист Виталий Москаленко. Так вот - Виталий ввёл в этой газете рубрику "Розумне читання". Там он знакомил своих читателей с мыслями украинских теоретиков и практиков национализма и с прочими интересными текстами. Такой себе ликбез для самых широких народных масс. Вы, Ержан, тоже занимаетесь ликбезом. Это хорошо. Всю книгу осилить могут далеко не все, а быстренько пробежать глазами небольшой текст могут многие. "Розумне читання" в Вашем варианте - дело нужное.
     12:33 12.04.2023 (1)
 Здравствуйте!
 Приблизительно на это я и рассчитываю.
 Хотя и питаю надежду на то, что кто-то захочет разобраться с Гоголем и Булгаковым полностью ...

 Прочитал недавно Черчилля, 3 тома и шесть книг. Не каждый станет читать.
 Но пусть хотя бы что-то узнают про то, как Британия в 1940-ом году одна противостояла против Германии, Италии, СССР, торжествующих победу едва ли не по всему миру. 
 И эту страну возглавил Черчилль, чтобы проиграть выборы в 1945-ом, после своей Победы ...
     02:06 13.04.2023 (1)
Черчиллю не повезло - на его каденцию пришлась смерть Британской империи.
     07:49 13.04.2023 (1)
 Здравствуйте!
 Какое же это невезение?
 Наоборот, Черчилль заслужил почести королевской семьи в Британии...
 Но всякие неприятности достались по большей части наследнику Черчилля в Британии Энтони Идену ...
  Даже сегодня у Британии полно территорий, где её влияние вполне ощутимо. Про распространение английского языка в мире вообще разговор особый.
 Если говорить о смерти Британской Империи, то точная дата случится в 1997-ом году, когда Черчилль уже давно почил.

 Если говорить неформально, то мне кажется, что просто Британская Империя, отказавшись от прямого управления колониями, оставила за собой культурный приоритет.
 И даже США, несмотря на то, что там полно немцев, ирландцев, итальянцев, африканцев, ..., весь мир относит к англо-саксонскому этносу ...
     12:25 13.04.2023 (1)
Здесь о художнике Сэре Уинстоне Черчилле: https://fabulae.ru/note.php?id=54614
     14:13 13.04.2023
 Скажем так. Художником Черчилль был так себе, хотя и написал более 500 картин.
 
 А вот в промежутке между своими премьерствами, он успел получить Нобелевскую премию по литературе ...
Реклама