Заметка «Ещё раз про Марину Цветаеву, теперь В.Голованов»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Сборник: Портреты
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 161 +1
Дата:
«Светлана Алексиевич в задумчивости»

Предисловие:
 Есть у меня статья Анны Кирьяновой https://fabulae.ru/note.php?id=50831 про гениев и их судьбу. Было там и про Цветаеву нелицеприятно.
 
Вот ещё про неё уже от В.Голованова ЖЗЛ "Нестор Махно".

Ещё раз про Марину Цветаеву, теперь В.Голованов

 В письме  к сестре 1920-го года о жизни своей так:
 "В феврале этого года умерла Ирина - от голоду - в приюте, за Москвой. Аля была сильно больна, но я её отстояла... Ирине было почти три года - почти не говорила, производила тяжёлое впечатление, всё время раскачивалась и пела. Слух и голос были изумительные. - Если найдётся след С. (С.Эфрон) - пиши, что от воспаления лёгких... Мы с Алей живём всё там же, в столовой. (Остальное занято.) Дом разграблен и разгромлен. - Трущоба. Топим мебелью. - Пишу. - Не служу, ибо после смерти Ирины мне выхлопотали паёк, дающий возможность жить. Служила когда-то 5 1/2 мес. (в 1918 г.) - ушла, не смогла. - Лучше повеситься".
 Когда сестра Цветаевой, Анастасия Ивановна, приехала в Москву в мае 1921-го года, она Марину не узнала: та постарела, стала независимей (и уязвимей?):
 "Я очень очерствела - и не жалею".
 Цветаева жила в своей запустелой (и запущенной) квартире с жильцами-самогонщиками. С прошлым было покончено: семейное гнездо разорено, тарусский рояль продан за пуд чёрной муки, о муже она ничего не знала. Ей нравилось так жить, нравились и неприкаянность, и свобода, и ненужность прошлого, и любовная тоска - всё то, что рождало фантастические, небывалые в русской литературе стихи, в которых яд, и мудрость, и мука женской любви, и неизъяснимая грусть свободы, иногда выпадающей на человеческую долю, - предельное, хирургическое какое-то обнажение сердца... Когда Анастасия Ивановна попыталась чуть-чуть изменить мир сестры, убрать хотя бы неустройство, выстирать рубашки и наволочки, вымыть посуду и паркет, Марина обиделась:
 "-Мне это совершенно не нужно"...
 Она охраняла свой мир, сад своих стихов, столь дивно плодоносящий на запустении 1920-го года. Она и в этом противопоставляла себя устроившимся или откровенно, как Брюсов, продавшимся за пьедестал, за паёк, за морфий. Она хранила, берегла запустение.
 Это понятно. Но - РЕБЁНОК?
 Нам никогда не разгадать этой тайны до конца. Цветаева мучилась и искала себе оправдания. Находила:
 "Никто не помог! Когда умирала Ирина, бывшие друзья катались в колясках со своими дельцами... Была одна мороженая капуста. Чтобы детей взяли в красноармейский приют, я должна была подписать бумагу, что это беженские дети, что я их нашла у своей квартиры. Взяли, и там их кормили. Но Ирине уже было поздно...." (Из письма сестре.)
"Няня увозила два раза  Ирину к себе в деревню, она оживапла на хлебе, лепёшках, на каком-то деревенском вареве, начинала ходить, говорить... Но долго она не могла держать её там, возвращалась и привозила её, и снова Ирина переставала ходить и говорить, сидя в коляске, и пела - у неё был удивительный слух... В приюте за Москвой я их навещала. Но когда Аля заболела сразу тремя болезнями, мне пришлось её взять... Спасти обеих я не могла - нечем было кормить, я выбрала старшую, более сильную, помочь ей выжить... В последний раз я видела Ирину в той большой, как сарай комнате, она шла покачиваясь, в длинноми халате, горела лучина... В Москве я лечила Алю, топила буржуйку креслами красного дерева, она начала поправляться. И однажды в очереди за содой - мыла в Москве не было, я узнала от бабы, что Ирину накануне похоронили..." (Из письма сестре.)
 Этот предсмертно  поющий ребёнок Цветаевой - тоже символ 1920-го года.
 Иногда мне  в Цветаевой чудится нечто воистину зловещее. Вот словно дочка её умерла, чтоб она могла написать:
      
     Светлая- на шейке тоненькой -
     Одуванчик на стебле!
     Мной ещё совсем не понято,
     Что дитя моё в земле...

 Одно стихотворение. А затем - каскад утонченнейшей  любовной лирики... Понимаю, что кощунствую, но почему же (прости, Господи!) не уехала с детьми в деревню совсем, почему не устроилась как-нибудь?!
 "Не смогла"
  Не могла жить пригибаясь. Не умела. Не нам судить.

    Долг плясуна - не дрогнуть вдоль каната...

  Цветаева не смогла служить, а Блок не смог жить.
Послесловие:
 Моя бабушка родила своих двоих ребятишек в Казахстане в голодомор, маму в 1931-ом и дядю в 1934-ом. Она всегда гордилась тем, что за всю её жизнь ни один ребёнок, которого она опекала не умер. А ведь она ещё вырастила ВОСЕМЬ сирот, которых она забрала к себе на воспитание до, во время и после ВОВ ...
 Мне никогда не понять, почему Марина Цветаева не стала спасать свою дочурку ... Ведь была ещё сестра С.Эфрона, которая прямо предлагала ей отдать Ирину ...
 Что такое стихи, литература, искусство? Суета сует, тлен ... Жизнь важнее.
 Так меня научила моя бабушка, Аже и дедушка, Ата ...

  Но Марину Цветаеву я судить отказываюсь.
  Разве её отец мог просто  предположить, в какой среде, среди какого варварства будет жить и рожать его дочь?.. Марину Цветаеву готовили к другому ...

 https://www.youtube.com/watch?v=Xd_ub239DgA

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 08.04.2023 (1)
Это невыносимо читать. Я давно знал о Марине Цветаевой много негативного. Живя в Париже, проходила свидетелем во французском суде по делу её мужа - Сержа Эфрона - активного агента ОГПУ, принимавшего прямое участие в похищении Лубянкой лидера Белого движения в эмиграции - генерала Миллера. Марина не могла не знать о том, что вытворял её муж (тоже поэт, кстати), но... Из Парижа вынуждена была бежать в Москву. Там Сержа шлёпнули его хозяева (как иначе-то?), а дочку Алю направили в концлагерь. Но Марина продолжала жить в своём мире и писать невероятные по силе стихи...
 На мой взгляд, Ваша бабушка на много голов выше госпожи Цветаевой, как ЧЕЛОВЕК. Но она не написала таких стихов и в истории её имени нет, а имя Марины Цветаевой там сияет. Такова она реальность нашего мира. 
     16:51 08.04.2023 (1)
 Здравствуйте!
 А кто это был свидетелем на суде, на котором судили Сергея Эфрона?

 Моя бабушка осталась в моей памяти и в генах потомков. Их довольно много. От Марины Цветаевой потомков не осталось ...
 А стихи просто тлен. Пройдёт время и забудут их...  
     21:48 08.04.2023 (2)
А стихи просто тлен. Пройдёт время и забудут их... 

 
Ержан, Вам, как булгаковеду, известна фраза Михаила Афанасьевича о том, что РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ.
Касательно предельно мутной судьбы Эфрона и Цветаевой - вот здесь:
https://zn.ua/SOCIUM/tayna_gibeli_mariny_tsvetaevoy.html
     08:25 09.04.2023 (1)
 Здравствуйте!
 Я бы не стал Белую армию, как и всё белое движение, идеализировать. Надо понимать, что в большинстве своём генералы Добровольческой армии были монархистами. И есть много нелицеприятных фактов, когда действия белогвардейцев были не менее ужасными, чем действия красных.
 Да, сами по себе генералы Белой гвардии были  просвещёнными  и достойными людьми. Генерал Миллер был таким.
 Но был ведь и генерал Слащов (Хлудов у Булгакова), который был наркоманом (кокаин), а позже вернулся в СССР и служил в Красной Армии.
 А были ещё тысячи великорусских шовинистов, истреблявших армию незалежной Украины Симона Петлюры. И разве не эти генералы с восторгом вступили в Первую мировую войну из-за условной необходимости защитить братьев славян? И разве не правящая элита опоздала с земельной реформой, которая бы сдержала в узде бесчисленные крестьянские бунты? 
 Так что я бы не стал выставлять белых, как прекраснодушных благородных жертв советской власти. Во многом, они сами были виновны в том, что невежественный народ поверил в популистские  ложные лозунги большевиков ...
 Рефлексирующий интеллигент Сергей Эфрон был также обманут, как и множество других людей, которые не умеют жить, разделяя мир только на своих и чужих.
 К слову, именно генералы будущей Белой гвардии подавили в крови восстание казахов (в реальности народов Средней Азии) против мобилизации в 1916-ом году ...
  Не нам судить М.Цветаеву и С.Эфрона, возвращаясь в СССР, они оба понимали неминуемость гибели. К слову, дочь Марины Ариадна была ортодоксальной приверженкой СССР и рвалась назад. ... 
 Весь ужас 1917-го года вырос из благополучия и обогащения множества россиян в начале 20-го века, глядя на то, что соседи мгновенно становились зажиточными, крестьяне копили зависть и ненависть. Так что фантастический рост экономики  в Российской Империи начала 20-го века, помноженный на разгул богемы в культуре (прямо противоречащей православным представлениям о морали), разбудил Вия (или Воланда, Смирителя, если хотите), а уж война 1914-го его вооружила.
 У Вас не возникают аналогий с современностью?.. Есть надежда на то, что крестьян в современной РФ нет в принципе, а значит нет питательной среды, чтобы повторить 1917-ый.

 Вообще говоря, это долгий разговор.
     15:02 09.04.2023 (1)
У Вас не возникают аналогий с современностью?

Возникает. Но тогда не было Интернета и процессы шли в разы медленнее. Сейчас же всё происходит стремительно.

Относительно Белой гвардии, то, что тут долго говорить - они не были поддержаны основной массой населения бывшей Российской империи. Точка!
Петлюру звали Симон. Степан - это Бандера.
     15:40 09.04.2023
 Точно, Симон. Думал про другое - вот и выскочило Степан. Прошу прощения. Исправлю.

 Я не стал бы преувеличивать значение Интернета. Люди предпочитают ориентироваться на узкий круг авторитетов или авторитетных для них СМИ.
 Стремительность 1917-го, я думаю, уже не повторится ... 
 Процессы (в числе прочих и в Израиле) идут всё также медленно. Новые мозги не созревают быстро. Научно-технический прогресс тут ни причём.
     07:19 09.04.2023 (1)
 Здравствуйте!
 Эту цитату (про рукописи) М.А.Булгаков написал от имени сатаны Воланда-Сталина, то есть её надо понимать совершенно наоборот.
 В СССР горели не только рукописи, но и их авторы в неописуемых количествах.
 Булгакова и Гоголя не стоит понимать буквально. Они умели лукавить ...

 Но я написал про другое. Про то, что тщеславие и амбиции фараонов, соорудивших для своей памяти пирамиды, тоже сойдут на нет, когда время превратит их мавзолеи в прах, а их мощи давно стали предметом исследований учёных...
     15:05 09.04.2023 (1)
Когда Земля превратится в нечто похожее на Марс, то, не исключено, что и тогда пирамиды фараонов и ацтеков с майя будут видны, подлетающим к остывшей планете, кораблям иноплатенян...
     15:42 09.04.2023 (1)
 Земля через 4-5 млрд лет сгорит в Солнце вся целиком... Какие уж тут ацтеки с майя и инопланетяне...
     20:21 09.04.2023 (1)
 4-5 миллиардов лет... Это точно так же трудно представить, как и бесконечность Вселенной...
     21:16 09.04.2023
 Для нас также трудно представить торжество единого народа на Земле ...
 Евреи и арабы происходят от одного предка, как и украинцы с русскими, как азербайджане и армяне, и так без конца ...
 Вот это я и хотел сказать.
     23:06 08.04.2023 (1)
Тут надо исправить:

Есть у меня статья про Анны Кирьяновой https://fabulae.ru/note.php?id=50831 про гениев и их судьбу. Было там и про Цветаеву очень нелицеприятно.

     07:11 09.04.2023
 Здравствуйте!
 Да, конечно. Спасибо. 
 Не проверил сразу, извините.
     17:49 08.04.2023 (1)
Однажды пел Высоцкий:
Я не люблю, кагда читают письма,
заглядывая мне через плечо...
     18:03 08.04.2023
 Здравствуйте!
  Это он пел о другом... Попробуйте разобраться.
Реклама