В письме к сестре 1920-го года о жизни своей так:
"В феврале этого года умерла Ирина - от голоду - в приюте, за Москвой. Аля была сильно больна, но я её отстояла... Ирине было почти три года - почти не говорила, производила тяжёлое впечатление, всё время раскачивалась и пела. Слух и голос были изумительные. - Если найдётся след С. (С.Эфрон) - пиши, что от воспаления лёгких... Мы с Алей живём всё там же, в столовой. (Остальное занято.) Дом разграблен и разгромлен. - Трущоба. Топим мебелью. - Пишу. - Не служу, ибо после смерти Ирины мне выхлопотали паёк, дающий возможность жить. Служила когда-то 5 1/2 мес. (в 1918 г.) - ушла, не смогла. - Лучше повеситься".
Когда сестра Цветаевой, Анастасия Ивановна, приехала в Москву в мае 1921-го года, она Марину не узнала: та постарела, стала независимей (и уязвимей?):
"Я очень очерствела - и не жалею".
Цветаева жила в своей запустелой (и запущенной) квартире с жильцами-самогонщиками. С прошлым было покончено: семейное гнездо разорено, тарусский рояль продан за пуд чёрной муки, о муже она ничего не знала. Ей нравилось так жить, нравились и неприкаянность, и свобода, и ненужность прошлого, и любовная тоска - всё то, что рождало фантастические, небывалые в русской литературе стихи, в которых яд, и мудрость, и мука женской любви, и неизъяснимая грусть свободы, иногда выпадающей на человеческую долю, - предельное, хирургическое какое-то обнажение сердца... Когда Анастасия Ивановна попыталась чуть-чуть изменить мир сестры, убрать хотя бы неустройство, выстирать рубашки и наволочки, вымыть посуду и паркет, Марина обиделась:
"-Мне это совершенно не нужно"...
Она охраняла свой мир, сад своих стихов, столь дивно плодоносящий на запустении 1920-го года. Она и в этом противопоставляла себя устроившимся или откровенно, как Брюсов, продавшимся за пьедестал, за паёк, за морфий. Она хранила, берегла запустение.
Это понятно. Но - РЕБЁНОК?
Нам никогда не разгадать этой тайны до конца. Цветаева мучилась и искала себе оправдания. Находила:
"Никто не помог! Когда умирала Ирина, бывшие друзья катались в колясках со своими дельцами... Была одна мороженая капуста. Чтобы детей взяли в красноармейский приют, я должна была подписать бумагу, что это беженские дети, что я их нашла у своей квартиры. Взяли, и там их кормили. Но Ирине уже было поздно...." (Из письма сестре.)
"Няня увозила два раза Ирину к себе в деревню, она оживапла на хлебе, лепёшках, на каком-то деревенском вареве, начинала ходить, говорить... Но долго она не могла держать её там, возвращалась и привозила её, и снова Ирина переставала ходить и говорить, сидя в коляске, и пела - у неё был удивительный слух... В приюте за Москвой я их навещала. Но когда Аля заболела сразу тремя болезнями, мне пришлось её взять... Спасти обеих я не могла - нечем было кормить, я выбрала старшую, более сильную, помочь ей выжить... В последний раз я видела Ирину в той большой, как сарай комнате, она шла покачиваясь, в длинноми халате, горела лучина... В Москве я лечила Алю, топила буржуйку креслами красного дерева, она начала поправляться. И однажды в очереди за содой - мыла в Москве не было, я узнала от бабы, что Ирину накануне похоронили..." (Из письма сестре.)
Этот предсмертно поющий ребёнок Цветаевой - тоже символ 1920-го года.
Иногда мне в Цветаевой чудится нечто воистину зловещее. Вот словно дочка её умерла, чтоб она могла написать:
Светлая- на шейке тоненькой -
Одуванчик на стебле!
Мной ещё совсем не понято,
Что дитя моё в земле...
Одно стихотворение. А затем - каскад утонченнейшей любовной лирики... Понимаю, что кощунствую, но почему же (прости, Господи!) не уехала с детьми в деревню совсем, почему не устроилась как-нибудь?!
"Не смогла"
Не могла жить пригибаясь. Не умела. Не нам судить.
Долг плясуна - не дрогнуть вдоль каната...
Цветаева не смогла служить, а Блок не смог жить.
Есть у меня статья Анны Кирьяновой https://fabulae.ru/note.php?id=50831 про гениев и их судьбу. Было там и про Цветаеву нелицеприятно.
Вот ещё про неё уже от В.Голованова ЖЗЛ "Нестор Махно".
На мой взгляд, Ваша бабушка на много голов выше госпожи Цветаевой, как ЧЕЛОВЕК. Но она не написала таких стихов и в истории её имени нет, а имя Марины Цветаевой там сияет. Такова она реальность нашего мира.