Баллы: 14
Читатели: 509 +1

Международные дела? Ну, дела! (об одном назначении в ГосДуме)

Эпиграф:
- … каждый должен заниматься своим делом. Следовало бы хорошо по заднице дать всем прихлебателям и прогнать тех, кто не имеет спортивного образования. Нет диплома – лопату в руки и Москву чистить вместо гастарбайтеров»
( из интервью 4-хкратного олимпийского чемпиона по биатлону  Александра Тихонова – газете «Аргументы и факты» №7. 2013 год)

Я уже давно ничему не удивляюсь. Я не удивляюсь тому, что бухгалтерша «рулила» у нас в стране здравоохранением, проворовавшаяся медичка - сельским хозяйством, проворовавшийся продавец мебели – обороной, а инженер по судовым механизмам и до сих пор считается главным спортсменом. Ничего удивительного в этом нет. Личная лояльность – прежде всего. Профессионализм – потом. Поэтому и это сообщение информагентств меня ничуть не удивило:

Депутаты Госдума в пятницу, 21 июня, проголосовали за избрание депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой первым заместителем председателя думского комитета по международным делам.

Кто такая гражданка  Журова? «Студентка. Комсомолка. Спортсменка»? Смотрим «жизнеописание»:

Родилась 7 января 1972 года в посёлке  Павлово-на-Неве Ленинградской области.
В 1979 году поступила учиться в школу  в г. Кировск  .
В Кировске выбор по спортивным секциям был невелик: конькобежный спорт или художественная гимнастика. Попробовав себя на гимнастическом помосте, Светлана, увлекавшаяся фигурным катанием, пошла заниматься тем, что интереснее — бегом на коньках (за неимением секции фигурного катания).
В 1986 году продолжила обучение в Ленинградском училище олимпийского резерва № 2, где активно занималась конькобежным спортом.
C 1988 по 2006 гг. входила в состав сборной команды России и СССР по скоростному бегу на коньках.
В 1988 году начала работать инструктором по спорту (Госкомспорт СССР).
В 1995 году работала в должности младшего инспектора отдела режима и охраны в  Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Впоследствии переведена в Управление по Конвоированию, имеет звание подполковника внутренней службы.

Не-не, все нормально: родилась, училась в школе, закончила спортивное училище (то есть. СРЕДНЕЕ учебное заведение. Не ВЫСШЕЕ), потом кого-то там очень успешно конвоировала (подполковника дали!)… Одного не пойму: при чём тут международные дела? Уж если рассуждать логично, и если есть такое непреодолимое желание к этим самым «международным» её привязать, то логичнее назначить, скажем, представителем России в  Интерполе (те ловят – она ковоирует. Это уже ближе по духу, занятию и интересам). Но при чём тут зампред по международным делам? Или другой вопрос: а почему ТОЛЬКО зампред? Раз пошла такая пьянка, почему бы  её не назначить, скажем, на место Лаврова – министром иностранных дел? А чего вы ржёте-то, чего вертите пальцем у виска? Действительно почему?

А может, всё гораздо проще? Может, именно потому, что бывшие спортсмены рулят у нас международными делами, бухгалтерши – медиками, а медики – коровами, к которым они не знают с какого бока подойти, и творится вся эта… (эпитеты придумайте сами).
А что касается эпиграфа, то Тихонов, конечно, стопроцентно прав: если нет соответствующего образования – бери лопату. Толку в любом случае будет больше. Потому что (цитирую) «каждый должен заниматься своим делом».