Заметка «Размышления. Любители луж»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Темы: размышлениямысличеловекдушафилософиячувстваискажения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 57 +1
Дата:

Размышления. Любители луж

Почему важно заниматься собой?

Ответьте себе честно на вопрос, хотелось ли вам когда-либо носить кандалы и быть рабом? Однако именно это и происходит, когда человек не в состоянии воспринимать действительность без искажений. Разве можно назвать настоящим, чистым желанием человека, к примеру, иметь огромное количество партнёров, при условии, что он таким образом всего лишь заполняет свою внутреннюю брешь? Если такому человеку начинаешь прямо говорить, что за его пафосным стремлением быть казанова скрывается банальный недостаток любви к себе (читай - ощущения истинного себя, без социальных примесей и стереотипного мусора), то в львиной доле случаев следует обыкновенная агрессия.

Почему так происходит? Наверное по той же причине, по которой в Матрице кто-то мечтал выбрать синюю таблетку вместо красной и утонуть в иллюзорном мире. Конечно, работа над собой требует усилий и, вне сомнений, мужества. Ведь предстоит столкнуться с самим собой. Со всеми своими страхами, зависимостями, заблуждениями. И только спустя множество пройденных испытаний, начать видеть подлинного себя (кто увидел - никогда не согласится на меньшее, тем более на суррогаты ощущений). К тому же следует помнить, что те, кто так отчаянно избегают этой судьбоносной встречи, также лишены возможности осознать: другие люди не в состоянии заполнить чужие внутренние пробелы - это может сделать лишь сам человек. Все остальное - временное и не настоящее. Морок. Иллюзия. Мишура.
А ведь на этой почве строятся отношения. Иллюзия любви, привязанности. Иллюзия дружбы и заинтересованности. Даже восхищение или обратное в таких условиях не могут идти без искажений.

Как бы ни хотелось, но, если смотреться в кривое зеркало, то и отражение соответствующее.

Это равносильно вождению транспорта в состоянии глубокого опьянения. Только вместо транспорта - ваша жизнь, а вместо опьянения - забитое разным хламом сознание и подсознание.

Или очень напоминает ситуацию, когда человеку протягивают корзину, полную свежих, сочных фруктов, предназначенных исключительно для него. Все эти фрукты - ничто иное, как его же собственные качества, настройки, которые ему следует освоить. Но вместо того, чтобы ощутить вкус великолепия, он внезапно отворачивается..и с нездоровым энтузиазмом начинает лакать воду из грязной лужи. Более того, считая себя абсолютно правым и классным. И сколько таких, любителей луж?

Вот и получается, что именно таким образом человек совсем незаметно для самого себя становится заложником своего искаженного мироощущения. И, увы, на предложение освободиться от оков заблуждений, соглашаются очень немногие. Ведь для того, чтобы это осуществить, в первую очередь необходимо осознать, что ты в кандалах.


Послесловие:
/июль '23/
*доп. отсутствие попыток разобраться в себе ведёт к отсутствию попыток вникать в суть и глубину любого представленного вопроса, ситуации. В большинстве своём следует банальное перекладывание ответственности на плечи других за собственную ментальную незрелость, несостоятельность, а также абсолютно слепые попытки вменить чувство вины (не всегда манипулятивно-целенаправленно, иной раз на уровне бессознательного). Отсюда "слишком сложна" и прочий бред, свидетельствующий о банальном нежелании увидеть истинное положение вещей.
____
Литературы в разных сферах недостаточно (там также хватает искажений) - нужны  с о б с т в е н н ы е  размышления и попытки разобраться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама