Или
Почему развалился Советский Союз?
Часть первая
Действительно, кто? И почему? Ведь, видимых причин для развала страны не было. Значит, были невидимые. Несокрушимый внешне монолит первого в мире государства рабочих и крестьян оказался весь пронизанный глубокими внутренними трещинами, развалившими его без видимых казалось бы на то причин.
Но эти причины были. И причины эти были больше психологические, человеческие, чем политические. Ведь давно известно, что предают всегда верхи, но никогда не предают низы. Так вот, идеалы Социализма предала средняя Советская «партхозноменклатура», что управляла страной на местах и которой надоело вписываться в жесткие рамки Советского ограничительного материального благополучия.
Поясню. Страна жила на собственные средства, которые она получала от работы всех своих промышленных и сельскохозяйственных производств, прибыль от которых поступала в казну и из которой формировались бюджет страны. Бюджет страны распределялся по Министерствам, которые-то и определяла зарплату всем работающих в стране Советским людям. Причем, определяла не произвольно, с какого-то там абстрактного потолка, а согласно фактическому фонду зарплаты, напрямую зависящему от выполнения плана производства, а также от принятой в данном Министерстве системы оплаты труда и от тарифной квалификационных работ, с помощью которых выполнялись эти планы.
К этой зарплате по итогам работы месячных и годовых планов производства из премиального фонда Министерства полагалась премия. То есть, если ваше предприятие выполнило или перевыполнило план, то вам Министерств выплачивало премии. Видов премий было несколько: производственная, по новой технике, по рационализации и изобретательству, по техническим публикациям, за экономию металлопроката и энергетических ресурсов, за освоение капиталовложений, за строительства жилья и «соцкультобъектов», за призовые места в соцсоревновании с другими заводами Министерства и так далее.
Больше денег для зарплаты в стране было брать не откуда. Причем, зарплата высших должностных лиц на предприятиях и в Министерствах определялась соответствующим документом, регламентирующим зарплату лиц, занимающих руководящее положение в государственных структурах страны, разработанным ГОСПЛАНОМ СССР совместно с ГОСКОМИТЕТОМ по труду СССР и утвержденным ЦК ВЦСПС. Согласно этому положению, руководящие работники предприятий и Министерств, а также Советских и общественных органов управления страны не имели права получать премиальные в сумме свыше шести окладов в год.
И так было по всем госструктурам страны. Заработок каждого гражданина страны напрямую зависел от объемов и качества работы его предприятия. И рабочего, и ИТР-овца, и самих руководителей. А увеличивать до невозможности объемы производство в отраслях, изготавливающих продукцию было невозможно в самом своем принципе. Даже с приписками были проблемы, потому предприятия страны были экономически связаны с десятками, сотнями и тысячами других предприятий. И если ты по отчетности взял да перевыполнил план в два раза, то в сразу вопрос – а где ты металл и комплектующие взял для своего перевыполнения?
Проще было в сельскохозяйственном и добывающем производстве. Здесь количество добытой или выращенной продукции проверить было сложно. И потому больше всего приписок в СССР было именно в этих отраслях производства. Вспомните знаменито хлопковое дело в Узбекистане когда приписки шли уже на уровне самих высших партийных и государственных органов республики.
То есть, Советская система оплаты труда пыталась привязать зарплату руководящих работников страны к результатам работы подчиненных им республик, краев, областей, ведомств и производств. Привязать и, тем самым, заставить их работать, а заодно, не позволить руководящему составу страны получать столько, сколько им заблагорассудится, сколько они захотят, сколько их карманы вместят. Советская система оплаты труда пыталась не позволять руководящим работникам Союза обворовывать свою страну и обогащаться за счет ее казны.
Но такое положение дел их очень и очень не устраивало средний руководящий класс страны. Точнее, стало активно не устраивать где-то к восьмидесятым годам. Сталинские методы ограничения зарплаты руководителям страны в виде треклятого партмаксимума им надоели до "осточертенения", стали их раздражать и бесить. Им хотелось жить лучше! Очень хотелось! И плевали они на заповеди коммунизма! Это заповеди для тех, кто под ними, для народного «быдла». Но не для них, не для правящего среднего класса страны.
И они повсеместно стали искать способы личного своего обогащения. И они нашли. Ведь тот, кто ищет, тот всегда находит.
Часть вторая
Так вот, к середине 80-х годов СССР находился на пике своего технического и научного развития и стал могучей индустриальной державой, занимавшей 2-е место в мире по валовому объему промышленной продукции. Особенно заметными были успехи в тяжелом и специальном машиностроении, в авиастроении, в аэрокосмической промышленности, в топливно-энергетическом комплексе, в атомном машиностроении, в военно-промышленном комплексе и химии.
Поэтому директорат многочисленных Советских промышленных предприятий и НИИ, количество которых достигало двухсот с лишним тысяч единиц, представлял собой своеобразный средний управленческий класс Советского Союза, от усилия которого зависело развитие и процветание страны. А, значит, и благосостояние населения страны.
Они, эти представители среднего управленческого класса Союза, не были глупыми людьми. У них у всех было лучшее в мире высшее профессиональное образование, дополненное солидной производственной практикой, и они прекрасно знали, откуда растут ноги. И им хотелось жить не так, как им позволяла экономика страны, а значительно лучше. Но они знали, что единственная возможность законно увеличить себе зарплату может реализоваться лишь за счет премиальных. Потому что их оклады назначает Министерство, а персональной добавкой к окладу обладал почти весь директорат предприятий. Но это был мизер, мизер и еще раз мизер, не превышающий десяти процентов к окладу.
Поэтому, первое, на что покусился средний управленческий класс Союза, это были пресловутые премиальные в шесть окладов в год! Ну, мало ведь! Согласитесь, что мало! Мало для них, для тех самых, кто на своих плечах тянет всю экономику страны. И они стали пробовать увеличивать себе премию. Но премию-то дает Министерство! Значит, надо иметь хорошие отношения с руководством Министерства и попробовать заинтересовать его в назначении высоких премий руководству подчиненных им заводов. Ведь это вполне возможно и вполне допустимо!
Ведь Министерство неразрывно связано со своими предприятиями, со своими заводами. И если основная часть заводов Министерства перевыполняет план, то и всем работникам Министерства тоже положена премия. Чем больше заводов их Министерства перевыполнит план, тем выше премия у министерских работников! Я уж не говорю здесь про руководящий состав Министерства. Они ведь тоже люди! Им тоже хочется заиметь побольше денег в собственном кармане. Причем заиметь законным способом, с помощью премиальных!
И где-то с начала восьмидесятых годов прошлого столетия годовые производственные планы предприятий стали все чаще и чаще корректировать в сторону их постоянного перевыполнения. Это давало возможность получать регулярно производственную премию. Но как здесь обойти эти самые шесть окладов? Как? Но оказалось, что очень даже просто! Ведь гениальное всегда просто!
Мало, кто из нынешних жителей страны знает, что после календарного года работы Советского предприятия, составлялся финансовый отчет о работе этого предприятия, где давался детальный расчет фактической себестоимости выпускаемой продукции, как по отдельным переделам производства, таким, как металлургический, заготовительный, сварочный, механическая, сборочный, так и в целом по заводу.
А в расчетах себестоимости всегда входит отдельной главой расчет зарплаты работников завода. Как рабочих, ИТР-овцев, так и руководящих работников предприятия. Отчет выглядел в виде книжки форматом А5 страниц на сто-сто двадцать. Отчет согласовывался с головным институтом и защищался в Министерстве. По итогам этой защиты в марте текущего года по заводу издавался специальный приказ для служебного пользования « Об итогах работы предприятия за прошедший календарный год». В конце текстовой части этого приказа в главе поощрения и наказания начал включаться отдельный пункт такого содержания:
-- За выплату премии руководящему составу завода (объединения) в сумме, превышающей шесть окладов в год, Главному бухгалтеру завода (объединения) объявить выговор.
И все! Законность восторжествовала! Ура! Ура! Ура! И волки сыты, и овцы целы! Бухгалтер проявил самоуправство и своей волей назначил премии руководящему составу завода большие, чем положено по закону. И мы его наказали, объявив ему выговор. Ни одна проверка теперь нам не страшна, ведь мы нашли виновного в перерасходе планового фонда заработанной платы. Нашли и наказали.
Я не знаю, кто придумал этот гениальный ход. Но с этого самого момента премии руководству завода полезли вверх. И если до того гендиректор мог получать в месяц не больше, чем полтора своих оклада, то теперь спокойно стал получать и по три, по четыре и более окладов в месяц. У нас на заводе с численностью работающих почти двадцать тысяч человек, к концу восьмидесятых годов гендиректор со своими помощниками стали получать в месяц по десять с лишним своих месячных окладов.
Правда, к этому времени добавились такие же гениальные разработки Горбачева, как кооперативы на действующих предприятиях. Поясню для забывчивых или незнакомых с этим способом обогащения руководящих товарищей на Советских предприятиях, буквально захлестнувших эти самые предприятия.
На заводах Союза действовало несколько годовых производственных планов. Был основной производственный план, так называемый, Министерский, под который рассчитывались мощности завода. Помимо него был также план Генерального директора, был план Главного инженера, был план парторга, был план профорга. План Генерального директора представлял собой список тех заказов из Министерского плана, которые директор пообещал кому-то срочно изготовить. Эти «кому-то» могли быть и министерские чиновники, включая самого Министра, и партийные чиновники городского или областного масштаба. Такие заказы
| Помогли сайту Реклама Праздники |
- Нам нужно переходить от строительства многоэтажек к строительству коттеджей. Лично мне коттедж куда больше по душе...
В зале засмеялись и захлопали. Каждый работяга мечтал именно о коттедже... Короче, выходили все из зала реально окрылёнными. Даже я, который однозначно не верил посулам коммуняк, воодушевился...
К чему я это накатал? Так вы ж рассказали о строительстве особняков для начальства, вот я и вспомнил это собрание...
И да, согласен с вами - "красные директора", в их массе, не получили от развала СССР почти ничего. Наш Карпенко на бабло, вырученное от продаджи заводского добра, купил в Остре здание бывшего быткомбината. Сдавал в аренду помещения, не голодал... Особняк он таки себе возвёл, жил, в целом, ничё, но в 2021-м году чёртов ковидка его скосил... А гендиректор Леонард Львович помер в забвении в середине 90-х. Что же до объединения им. С.П. Королёва, то оно сейчас не существует. Всё распродали, включая профсоюзные пансионаты в Крыму, дворец культуры, пищекомбинат в три этажа с подземным переходом к нему от завода и стадион... Аля-улю!