Заметка «Кира Муратова о Высоцком»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Сборник: Плагиат
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 142 +2
Дата:
Предисловие:
Кира Муратова, из встречи со зрителями Новосибирска

— О Высоцком… (вопрос из зала)

Кира Муратова о Высоцком


 
— О Высоцком мне нечего сказать, дорогие товарищи…
Высоцкий – это личность, которая полностью выразилась в песнях, то есть настолько полностью, что не только значительные какие-то события, но даже его географические перемещения, просто ступени, черты каждодневной его биографии – поехал туда-то, заболел или там-то снимался – на все есть песня у него. В песнях он рассказал о себе, о каждой стороне своего характера, поэтому тот, кто хочет узнать Высоцкого, должен слушать его последовательно и хронологически. А всё, что вам скажут очевидцы и очевидицы, друзья-подруги – такая побочная шелуха, так мизерно по сравнению с его песнями, что и не стоит того.
О своих умерших коллегах стоит рассказывать, если они были чудаками, очень интересными в жизни и не раскрывшимися в искусстве. Про чудаков всегда легко рассказывать, вот, мол, какие они были забавные. Высоцкий не был таким ярким чудаком. Он был человеком закрытым, в том смысле, что в компании всегда скромно сидел и молча слушал. Был незаметен и вовсе никогда не стремился быть лидером, душой общества, находиться в центре внимания – до того момента, пока не брал гитару и не начинал петь. Потрясающе интересно, замечательно было видеть, как он поёт и находиться в этот момент близко от него, то есть, видеть лицо, руки, гитару.
Эти надувающиеся жилы и всю, так сказать, силу и напор души, которая, казалось, вот сейчас разорвет эту материальную оболочку и улетит куда-то, как птица. Это было самое сильное впечатление. Вот тогда мирозданье сразу переворачивалось, происходил резкий перевод фокуса и света, и Высоцкий становился солнцем Вселенной и затмевал всё остальное. Но именно на этот момент, а потом, перестав петь, он снова уходил в тень.
— Как случилось, что он стал у вас сниматься в «Коротких встречах»? (вопрос из зала)
— Это произошло случайно. Высоцкий тогда не был знаменитым, никому не был известен, кроме маленького круга актеров, интеллектуалов. Он приехал на Одесскую студию сниматься у Говорухина в «Вертикали». Существует такой обычай: когда актер приезжает в какую-то группу, то соседние группы тоже стремятся его попробовать. На роль Максима пробовались и Высоцкий, и Любшин. Утвержден мною был Любшин, потому что он более соответствовал той сценарной схеме, которая существовала. Женщина – такая сильная, педантичная натура, которая воспитывает, начальница по своим жизненным функциям и по своему складу; и цыганского склада, мягкий, неуловимый характер вольной птицы – мужчина. Она пыталась его зафиксировать, понять и разложить по полочкам, а он не спорил, он просто ускользал. Вот этой схеме взаимоотношений двух характеров более соответствовал Любшин. Поэтому он и был утвержден. Худсовет сказал: нам нравятся оба, выбирайте сами. Выбрали Любшина.
Высоцкий очень хотел играть эту роль, но тем временем – наши съемки должны были начаться позже – уехал сниматься в горы к Говорухину. Оттуда даже прислал мне юмористическое, дружественное письмо – мол, Славик так Славик, но кто же будет играть на гитаре? И вдруг мы узнаем, что Слава Любшин пробовался в нашей картине, уже заключив контракт с фильмом «Щит и меч». Съемки все – в Германии. Как он мог одновременно сниматься и в Одессе, и в Германии я не знаю. Вероятно, думал, что так уж нам понравился, что мы подождем. Может быть, мы бы и подождали, но производство есть производство, поэтому, конечно, мы отказались от Любшина, вернее – он нам отказал. И уже после всего этого мы пошли к Высоцкому на поклон: Володя, пожалуйста, выручи нас. Володя тут же согласился сниматься, ему нравилась роль. И он ни разу не напомнил об этой неприятной истории. Любой актер на его месте нашел бы ситуацию, в которой мог бы уколоть происшедшим или хотя бы иронизировать. Высоцкий никогда к этому вопросу не возвращался, и дальше все покатилось, как по рельсам.
Он был очень целеустремленным, дисциплинированным, жестким в своем расписании человеком. Не было никаких капризов. Он ни разу не поставил группу в человечески, или производственно, сложную ситуацию, всегда старался создать атмосферу приятную, удобную и продуктивную. Самая первая репетиция, самый первый рисунок роли, который он сделал в первый же съемочный день, Высоцкий держал до конца. Это не было упрямством, просто он вначале все продумывал и потом так играл. Он очень быстро снимался, был удобным партнером во всех отношениях, хорошим товарищем для всей группы. Поэтому сложностей вообще не было, кроме тех, которые всегда существуют, когда снимаешь театрального актера – на спектакль, со спектакля. Но это от него не зависело.
Высоцкий не был открытым человеком. Он всегда соблюдал – не в работе, а в жизни – определенную дистанцию.
Он умел себя подать, как мужчина. Это был первый человек, на примере которого я наглядно поняла, как надо создавать свой имидж. Ведь он был очень хрупкий и слабенький от природы, но он создал себе маску ковбоя – жесткого, агрессивного, и этой маской держал нас гипнотически. Он, как бы, жил сцены из жизни Владимира Высоцкого, и когда он видел их законченными, то испытывал удовлетворение от искусства, а не от жизни. Но это не было притворство – это, скорее, необыкновенный артистизм. Он всегда хотел объять необъятное – быть и режиссером, и сценаристом, и актером, и поэтом. Он любил накрутить жизнь, как патефон, сделать ее интереснее.
У каждого человека есть какие-то главные краски и красочки попутные. Не будучи ребячливым в жизни, в кино у Высоцкого поначалу была ребячливость – он, скажем, хотел выглядеть красивым на экране и искал внешние формы для этого. Знал, как надо его снимать и иногда мог сказать оператору: это не мой свет. Это свойственно многим актерам, но у Высоцкого это выглядело забавным. Потому что он был умным человеком. Впрочем, он и здесь оставался благородным и великодушным. Например, снимается наша сцена, ставят свет на обоих, он мне говорит: «Оператор ставит твой свет – ну, ладно, ты женщина, пусть…». Ему нравилось в этот период играть героя-любовника. Он очень хотел сниматься в «Коротких встречах» еще и потому, что роль была такая мужская, победительная. Но всё это такие инфантильные мелочи, которые в каждом человеке присутствуют. Это отнюдь не то, что интересно нам в таком человеке, как Высоцкий, с его такими интересными глубинами. Хотя он рано умер, но успел очень сильно реализоваться, раскрыть свою личность, он осуществился всевозможно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 11.11.2023
1
С интересом прочитала. Спасибо, что поделились.
     10:49 11.11.2023
2
Лишний раз убеждаюсь, какая же Муратова умница!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама