Заметка «Новогодний гимн. История "Ёлочки"»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 172 +1
Дата:

Новогодний гимн. История "Ёлочки"

Сегодня эту песню поют во всем мире – на английском и украинском, финском и азербайджанском, новогреческом и других языках. А после того, как на рождественских концертах в 2002 году ее, в сопровождении детского хора из России, на русском языке исполнили звезды мирового вокала Эмма Шаплин, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго, она заслуженно встала в один ряд с мировыми рождественскими хитами «Jingle Bells», «We Wish You A Merry Christmas», «Brahms’ Lullaby», «Silent Night», «White Christmas», «Ave Maria».

Вы не представляете себе, кто это!
Шла Великая Отечественная война. В то время профессиональным писателям полагались продовольственные пайки, которые выдавались раз в месяц. Понятно, что желающих было много и далеко не все из них были действительно писателями в полном смысле этого слова. Именно поэтому списки утверждались лично секретарем Союза писателей А. Фадеевым. Как-то раз в его кабинет вошла бедно одетая пожилая женщина с мешком в руках. Фадеев нахмурился.
– У вас ко мне какое-то дело?
Посетительница положила свой мешок на колени.
– Жить тяжело, Александр Александрович. Помогите как-нибудь.
– А что, неужели и вы тоже писатель? – с иронией спросил он.
– Я пишу стихи, – сказала женщина, как бы извиняясь. – Их печатали когда-то. Только очень давно.
– Как же вас зовут?
– Раиса Адамовна Кудашева.
– Ну, тогда прочтите что-нибудь, – обреченно произнес Фадеев.
– Извольте, – согласилась женщина. – В лесу родилась елочка, в лесу она росла…
Рассказывают, что непробиваемый Секретарь Союза писателей выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!»
По другой версии на месте А. Фадеева был сам М. Горький. Так это, или нет, теперь уже установить невозможно, но современники утверждают, что эта история не выдумка.

Незнакомые родители
В Москве в 1878 году в дворянском семействе Гедройц родилась дочь Раиса. Глава семьи служил чиновником Московского почтамта. Это было типичная дворянская московская семья – хлебосольная и радушная, с домашними спектаклями по праздникам. Девочка росла в ладу со всеми, приглядывая за тремя младшими сестренками. Стихи она начала писать с детства, и однажды, в 1896 году, в возрасте 18 лет, отослала один из них в редакцию петербургского журнала «Малютка». Стихотворение называлось «Ручейку». Его напечатали. С тех пор стихи Раисы под псевдонимами «А.Э.», «А.Эр.», «Р.К.» стали появляться и в «Малютке», и на страницах других детских журналов – «Светлячок», «Подснежник». Ее ждало симпатичное и приятное во всех отношениях будущее поэтессы-любительницы и хозяйки благополучного дома. Однако жизнь сделала резкий поворот – скончался отец, и Раиса, чтобы прокормить сестер, пошла в гувернантки. В 1902 году она устроилась к вдовцу – князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Кому-то надо было ухаживать за его малолетним сыном. Мальчику понравилась воспитательница, и они очень привязались друг к другу. Любопытно, что именно для своего воспитанника она и сочинила «Елочку», которая вошла в состав стихотворной композиции для детского рождественского праздника. Впервые же это стихотворение было опубликовано в 1903 году в журнале «Малютка» под псевдонимом «А.Э.», который подписчики из Петербурга и Москвы получили буквально накануне Нового года.
Но настоящую любовь и известность эти знаменитые строчки получили после того как стали песней. В 1905 году агроном и биолог Леонид Карлович Бекман, любитель музицирования и обладатель отличного голоса, пропел «Елочку» для своей дочери, экспромтом придумав нехитрую мелодию. Мотив оказался настолько удачным, что в дело включилась его жена – известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина, которая тут же переложила мотив на ноты. Это была уже не первая и не единственная песня, созданная таким образом. И поскольку на всех семейных праздниках они вызывали восторг у гостей, Бекманы издали сборник, названный в честь их маленькой дочери «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания, и самым востребованным шлягером оказалась песенка «В лесу родилась елочка».
Автор слов – Раиса Адамовна – к тому времени вышедшая замуж за князя, никогда не встречалась с семьей Бекман. Более того, она даже не подозревала, что ее «Елочка» стала песней. Узнала она об этом гораздо позже и совершенно случайно, когда однажды в поезде услышала, как маленькая девочка по просьбе бабушки спела песенку. Каково же было изумление Кудашевой, когда девочка запела «Елочку»!

Антисоветская елка
Первая мировая война принесла горе в дом Кудашевых. От волнений скончался князь, на фронте погиб ушедший добровольцем приемный сын Раисы. Последовавшие затем революция и гражданская война заставили ее и вовсе забыть о стихах. Новые времена были слишком опасны для княгини, для которой главным было стать как можно незаметнее, чтобы никому даже в голову не пришло о чем-то ее расспрашивать. Она устроилась работать в библиотеку, где никто и не знал о ней ничего вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В 20-х годах прошлого века в стране полным ходом внедрялась новая культура. Революционный угар уничтожил празднование Рождества, предали большевистской анафеме и Деда Мороза, придуманного В. Одоевским. Девиз тех лет: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!». Прошелся по «Елочке» и революционный поэт Демьян Бедный:

«Под „Рождество Христово“ в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный „Дед-Мороз“
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!»

Хотя со временем «перегибы» были устранены, и новогодний праздник возвратился в страну, о песне вспомнили только в 1941 году. Этому способствовала публикация в сборнике «Елка». Следует сказать особое спасибо ответственному редактору и составительнице сборника – Эсфирь Эмден. Она с огромным трудом, но все же разыскала автора. Для этого ей пришлось поднять и перерыть газетно-журнальные архивы сорокалетней давности! А затем еще установить, кто скрывается за подписью «А.Э.», найти автора и отследить жизненный путь Раисы Гедройц, сменившей фамилию! К моменту первой советской публикации Р. Кудашевой исполнилось уже 63 года. Советская цензура заменила «мужичка» на «старичка», но это было уже не столь важно. Теперь песенка на вполне законных основаниях зажила триумфальной и праздничной жизнью. Она по праву стала главной новогодней песней страны. Ее вновь пели на всех детских утренниках, исполняли на главной елке в Колонном зале.
Но по-настоящему известной Раиса Адамовна стала только в 1958 году благодаря Евгению Велтистову, будущему «отцу» Электроника. Его интервью со скромным библиотекарем Р. Кудашевой – малоизвестным автором всем известной песни напечатали в новогоднем «Огоньке». Затем большая статья появилась и в «Вечерней Москве». Это полностью переменило жизнь 80-летней Раисы Адамовны. Ей стали писать и звонить, ее приглашали в школы и детские сады. Но было слишком поздно. «Я стараюсь крепиться и не падать духом, – писала она своей подруге А. И. Сытиной. – Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».
Р. А. Кудашева умерла 4 ноября 1964 года там где и родилась – в Москве. Ее смерть пришлась на большой и почитаемый на Руси праздник – иконы Казанской Божией Матери – покровительницы матерей и детей.


Канонический текст "Ёлочки" 
(журнал "Малютка", 1903, № 12).

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, елка, баю-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит елка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые... К
то тебе здесь не рад, ель зеленая?..

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит елка скорей свои веточки.
Выбирайте себе, что понравится...
Ах, спасибо тебе, ель-красавица!..


Реклама
Обсуждение
     19:40 13.02.2024
Как Вы меня просветили, Александр! Теперь буду знать. Большое спасибо.
     00:32 13.12.2023 (1)
Блеск! Спасибо, тёзка!
Скопировал и разослал детям и ребятам.
     08:09 13.12.2023
И вам, Александр, спасибо за внимание )
     09:18 12.12.2023 (1)
До чего же всё-таки смещены акценты. Т.н. новогодняя ёлка изначально - рождественская ель. Звезда на её макушке - вовсе не советская пентаграмма, но Вифлиемская звезда. И песенка сама - не о новогодней ёлочке, но, о рождественской. Именно затем и запретили ёлку коммунисты, что та олицетворяла Рождество, а вовсе не празднование Нового Года. И разрешена она была уже в данном, подменном статусе. Святой Николай стал вполне мирским и даже где-то языческим персонажем, Дедом Морозом. Появление возле него Снегурки было, скорее всего, осознанной необходимостью. Ибо кто-то должен был ограничивать того в возлияниях и дотаскивать после до оленей ))) 
     09:51 12.12.2023 (1)
Появление возле него Снегурки было, скорее всего, осознанной необходимостью.
============================================================

Снегурочка вообще "аналоговнетный" персонаж ))
Она есть только в странах бывшего СССР. Да и история ее жизни невнятная: она то дочка Деда Мороза - то внучка, то маленькая девочка - то красавица на выданье, то бледная, тихая и скромная (у Островского) - то яркая и зажигательная (у Л. Кассиля и С. Михалкова). Но пусть будет, без нее как-то беднее, да и детишкам звать некого ))
     10:08 12.12.2023 (1)
Это Снегурочка, с детишками зовёт Деда Мороза. Воображение рисует того в клозете с газетой и сигаретой. А из-за дверей - приглушённый нестройный хор детских голосов: Дедушка Моро-о-о-о-з... ) 
     10:10 12.12.2023 (1)
Не-не! Я помню как сам звал вместе со всеми: "Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!" )
     11:20 12.12.2023 (1)
Ну, значит всё наоборот - Снегурочка с газетой и папиросой... ) 
     13:26 12.12.2023
Ну это уже под самый конец праздничных дней. Помните анекдот про новогодний "чёс"? 
Нашего актера пригласили в Голливуд на главную роль, на что он с презрением ответил: 
- Какой еще Голливуд?! У меня "ёлки"! ))
Реклама