Заметка «ТОП-10 стран с БЕСПЛАТНЫМ высшим образованием»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Всякое-разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 139 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня я зашёл в заметку Николая Пономаренко https://fabulae.ru/note.php?id=68603, в которой он поднял, совершенно не известную для меня дотоле, тему российского школьного образования. Коля привёл сногсшибательные факты о подготовке в России перехода медицинской и образовательной систем на почти полностью ПЛАТНУЮ основу. Медицина меня как-то не особо завела - это почти повсюду, так или иначе, БИЗНЕС, а вот школьное образование весьма заинтересовало. Я забил в поисковик вопрос о системах образования в мире и мне выбросило просто тонны информации на русском языке. Значит я выяснил, что во всём мире существует БЕСПЛАТНОЕ школьное образование, хотя, повсюду имеются и частные школы для тех, кто хочет и может там учиться.
 Но потрясающим было не это, а то, что во многих странах имеется не только БЕСПЛАТНОЕ среднее образование, но и ВЫСШЕЕ.  Вот список из десяти стран мира, где ВЫСШЕЕ образование для граждан этих стран - БЕСПЛАТНОЕ.

ТОП-10 стран с БЕСПЛАТНЫМ высшим образованием

Как вы думаете, где учиться дешевле: у себя в стране или за границей? Возможно, вы удивитесь, но зарубежное образование действительно более доступное, чем отечественное. И речь не только о стоимости обучения.

Конечно, учиться в России можно бесплатно. Но для поступления на бюджет нужно сдать ЕГЭ на высокие баллы, что сделать без репетиторов практически невозможно. Если верить аналитике РБК, то родители учеников 10 и 11 классов в среднем тратят 3.500 рублей в неделю на подготовку к экзаменам. А это примерно 130.000 рублей в год. Не дешёвое!


Но и максимальные баллы не гарант бесплатного образования: в первую очередь бюджетные места распределяются среди льготников, олимпиадников и абитуриентов с направлениями. Безусловно, конкурс в регионах ниже, чем в столице, однако большинство выпускников мечтают учиться в МГУ, МГИМО, ВШЭ и СПбГУ.

Что мы имеем в итоге? Бесплатное образование в России есть, но подготовка требует существенных финансовых затрат. Поступить в топовые вузы на бюджет очень сложно, так как многие места «раздаются» вне конкурса.

В странах Европы, а именно о них сегодня и пойдёт речь, ситуация кардинально отличается. Все места в университетах бесплатные, платные бывают только некоторые программы. Для поступления обычно достаточно документа об образовании и знания языка (и то не всегда!). Оценки часто вообще никакой роли не играют, а вступительные экзамены не проводятся. Высшее образование за рубежом - осознанный выбор, поэтому отсев студентов идёт не при поступлении, а во время обучения. При этом учебный процесс построен таким образом, что параллельно с учёбой можно работать.







1. ГЕРМАНИЯ

Образование в Германии бесплатное во всех землях, кроме Баден-Вюртемберг. При этом как на немецком, так и на английском. Существуют студенческие сборы (100-500€), которые идут на покрытие административных расходов и, что важнее, на студенческий проездной. Возможности для финансирования проживания: стипендии, работа (до 20 часов), социальная помощь от государства.
Поступать можно после школы напрямую в университет или через подготовительные курсы (Studienkolleg). Вступительные экзамены сдавать не нужно: зачисление происходит на основании комплекта документов или конкурса оценок (на специальности с ограниченным набором, как медицина).

2. ФРАНЦИЯ

Во Франции каждый университет самостоятельно решает, взимать ли плату с иностранных студентов или нет. Это нужно учитывать при выборе вуза, если стоимость обучения является для вас решающим фактором. При этом есть бесплатные программы как на французском, так и на английском. Студенты получают поддержку от государства в форме частичного покрытия расходов на проживание, бесплатную медицинскую страховку и проездной.

Можно поступать сразу после школы, переводиться на старшие курсы или поступать с отечественным дипломом. Сдавать вступительные экзамены не требуется.

3. ИТАЛИЯ

Один из самых недооцененных вариантов для бесплатного обучения за границей. Можно выбрать программу на итальянском или английском. Но это не самое главное! Абсолютно каждый имеет право на стипендию 5000€ в качестве финансовой помощи. Студентам предоставляют бесплатное питание и льготные места в общежитиях. Можно работать до 20 часов в неделю.

Единственный минус - поступать можно только после 12 лет обучения: после 11 классов и 1 курса или после 9 классов и 3-4 лет в колледже.


4. ГРЕЦИЯ

Наверняка об этой стране вы даже не задумывались. А ведь здесь можно не только бесплатно учиться. Студенты имеют право на бесплатное проживание в общежитии и питание в студенческой столовой. Возможна подработка до 20 часов в неделю.

Поступать можно сразу после школы, нет никаких экзаменов - зачисление на основании среднего балла. Если вы отличник, то гарантированно поступите даже на медицину. Ложка дегтя - бесплатное обучение только на греческом. Но вам дают целый год на его изучение.

5. ПОЛЬША


Для допуска к бесплатному обучению на польском нужно:

иметь Карту Поляка (Karta Polaka) - подтверждение о наличии польских корней (часто есть у ребят из Украины и Беларуси)
или иметь Карту побыта (Karta Stałe Pobytu), польский ВНЖ
или владеть польским на уровне С1
Поступать в Польше можно после 11 классов или после окончания университета у себя в стране. Сдавать вступительные экзамены обычно не требуется.



6. ЧЕХИЯ

Бесплатное образование в Чехии доступно только на чешском. Поступать можно сразу школы, на магистратуру или в докторантуру. Для этого необходимо выполнить 3 условия:

Сдать чешский на уровень В2-С1 (зависит от факультета)

Сделать нострификацию, то есть подтвердить свой документ об образовании (иногда нострификация - это формальность, для которой достаточно предоставить аттестат или диплом; а иногда требуется сдача экзаменов)

Сдать вступительные экзамены (это могут стандартизированные тесты или экзамены в вузе).

Стипендий нет, но можно работать до 20 часов в неделю.


7. СЛОВАКИЯ

Бесплатное образование возможно только на местном языке. Принцип поступления в вузы Словакии примерно такой же, как и в Чехии:

Нужно выучить местный язык на уровень В2 и выше

Нострифицировать документ об образовании

 И при необходимости сдать вступительные экзамены. Обычно это внутреннее тестирование, от 60 до 120 вопросов. Есть программы, куда можно поступить без экзаменов или на основании собеседования.


8. ФИНЛЯНДИЯ

Если вы живете в Ленинградской области, то наверняка слышали о таком варианте. Раньше была возможность бесплатно учиться на английском языке, сейчас, к сожалению, можно только на шведском или финском. В вузах есть вступительные экзамены, которые часто нужно сдавать на месте.

Как и в других странах Европы, студенты имеют право на подработку во время обучения (до 20 часов в неделю). Есть стипендии, но в основном для аспирантов.


9. НОРВЕГИЯ

Здесь можно учиться бесплатно на норвежском или английском. Но есть два НО. Во-первых, поступать на бакалавриат можно только после окончания 1 курса у себя в стране. А, во-вторых, большие расходы на проживание.

10. ИСЛАНДИЯ

Образование в государственных вузах бесплатное и на исландском, и на английском. Но англоязычные программы есть только на магистратуре (интересные варианты для изучающих право).




А вы бы хотели поучиться за границей? В какой стране?


Евгения Павлова


Консультант по иммиграции и образованию за границей https://taplink.cc/eu.jenya






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 28.12.2023 (1)
А нама и тут не плохо
     20:36 28.12.2023
Так и слава Богу!
     19:17 28.12.2023
Ха-а-а!!! Коля, а ты и не знал о таком, да? Видишь, как полезно общение в Сети? Прикинь, эта мадамка Павлова организует поступление в ВУЗы, вышеперечисленных ею, государств для граждан РФ! Именно для них в этих странах будет БЕСПЛАТНОЕ высшее образование! Для своих-то - подавно!
Рассказываю сугубо американскую историю. У нас с женой и моими родителями есть СЕМЕЙНЫЙ врач. Докторша эта - итальянского происхождения и у неё есть родня в Италии. Короче, по законам Италии для тех иностранцев, кто имеет родню в этой стране, ВЫСШЕЕ образование тоже бесплатное. Докторша направила свою дочку в мединститут в Италии, который та отлично закончила. По приезде назад в США, она за год всё пересдала и уже работает врачом-кожником. Сэкономила громадную сумму, ибо в США диплом врача обходится в несколько сот тысяч долларов. Отакот люди крутятся!
Реклама