Заметка « Наивные фантазии про плов»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Наивные фантазии про плов

 Прочитала рассказ про плов.  Автор служил в Казахстане. Казалось бы должен был знать о плове многое. Хотя бы как едок, не обязательно как повар.

  Но нагорожено  в рассказе - лопатой не разгребешь.
 
 Первое. НЕТ  "настоящего узбекского плова"!  В природе его нет.  

Потому, что плов Ташкентский отличается от плова Бухарского и т.д. 
  
Вот названия пловов: Ферганский плов, Самаркандский плов, Хорезмский плов, Хорезмский туй плов, Бухарский плов.
 
И это еще не все.  Если заметили - все эти пловы узбекские. 

 Совсем по другому готовят плов в Азербайджане.
 
 Разные пловы отличаются технологией приготовления и продуктами, которые кладут в плов. 

  В узбекский плов кладут не яркую  киргизскую морковь. Кстати, что это такое? Прожила в Киргизии много лет, но не узнала, что есть какая-то особая киргизская морковь.
 
Зато знаю, что есть желтая морковь,  узбеки любят класть ее в плов.  Хотя никто не  отличит  на вкус плов с желтой морковью от плова  с обычной морковью.

   Как правило, узбеки кладут в плов говядину вообще-то, а не смешную лопатку баранины.   Перед этим вытапливая в казане  курдючный жир.  Опять же не всегда.   Есть пловы только на растительном масле, в которое кладется мясо. Есть пловы и из баранины, если хочется. 



 Для плова используют рис из Ферганской долины. В основном это территория Узбекистана, но там же расположена Ошская область Киргизии.

 Лучшими сортами риса считали  бурый рис. То есть рис  в пудре оранжевого цвета. 

 Были известны аферисты, которые обычный рис покрывали пудрой из растолченных кирпичей и продавали по  большой цене для  плова! И такое было!  

 Увидеть чудака, который прятал секреты своего плова даже от жены - вот это настоящее везение! Можно автору позавидовать, смеюсь я!

 Прятать секреты кулинарии   - это убожество ничтожных людей, если, конечно, речь не идет о чем-то эксклюзивном и запатентованном, типа рецепта кока-колы.

 Тоже мне: секрет плова, да еще в Казахстане, где никто, если верить автору, не мог приготовить  настоящий узбекский плов.

 Анекдот!

  Реабилитирую я  Казахстан  и САВО, в котором мы тоже служили.  Наше командование было намного  более вменяемым, чем описал наш автор,  и не попадались на удочку "настоящего узбекского плова"!  Повара,  даже военные, прожившие в   Казахстане хотя бы пару лет, никогда не спутают кашу с мясом и плов!   
  Автор  имеет право  на любые фантазии.  Но мне показался  рассказ про плов обидным для командования САВО.  Поверьте, там служили не такие наивные люди, как описал автор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама