Прочитала рассказ про плов. Автор служил в Казахстане. Казалось бы должен был знать о плове многое. Хотя бы как едок, не обязательно как повар.
Но нагорожено в рассказе - лопатой не разгребешь.
Первое. НЕТ "настоящего узбекского плова"! В природе его нет.
Потому, что плов Ташкентский отличается от плова Бухарского и т.д.
Вот названия пловов: Ферганский плов, Самаркандский плов, Хорезмский плов, Хорезмский туй плов, Бухарский плов.
И это еще не все. Если заметили - все эти пловы узбекские.
Совсем по другому готовят плов в Азербайджане.
Разные пловы отличаются технологией приготовления и продуктами, которые кладут в плов.
В узбекский плов кладут не яркую киргизскую морковь. Кстати, что это такое? Прожила в Киргизии много лет, но не узнала, что есть какая-то особая киргизская морковь.
Зато знаю, что есть желтая морковь, узбеки любят класть ее в плов. Хотя никто не отличит на вкус плов с желтой морковью от плова с обычной морковью.
Как правило, узбеки кладут в плов говядину вообще-то, а не смешную лопатку баранины. Перед этим вытапливая в казане курдючный жир. Опять же не всегда. Есть пловы только на растительном масле, в которое кладется мясо. Есть пловы и из баранины, если хочется.
Для плова используют рис из Ферганской долины. В основном это территория Узбекистана, но там же расположена Ошская область Киргизии.
Лучшими сортами риса считали бурый рис. То есть рис в пудре оранжевого цвета.
Были известны аферисты, которые обычный рис покрывали пудрой из растолченных кирпичей и продавали по большой цене для плова! И такое было!
Увидеть чудака, который прятал секреты своего плова даже от жены - вот это настоящее везение! Можно автору позавидовать, смеюсь я!
Прятать секреты кулинарии - это убожество ничтожных людей, если, конечно, речь не идет о чем-то эксклюзивном и запатентованном, типа рецепта кока-колы.
Тоже мне: секрет плова, да еще в Казахстане, где никто, если верить автору, не мог приготовить настоящий узбекский плов.
Анекдот!
Реабилитирую я Казахстан и САВО, в котором мы тоже служили. Наше командование было намного более вменяемым, чем описал наш автор, и не попадались на удочку "настоящего узбекского плова"! Повара, даже военные, прожившие в Казахстане хотя бы пару лет, никогда не спутают кашу с мясом и плов!
Автор имеет право на любые фантазии. Но мне показался рассказ про плов обидным для командования САВО. Поверьте, там служили не такие наивные люди, как описал автор.
| Реклама Праздники 20 Мая 2024Всемирный день метролога 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |