Заметка « Обед в холодный день»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 80 +2
Дата:

Обед в холодный день

  Прочла я тут в комментариях сетования   автора о скуке на сайте.  Читать ему нечего, граждане! Разочаровываем мы, не развлекаем, согласно  "купленным билетам", точнее его интересам!   В перечне разочарований упомянуты мои борщи и  тексты о евреях.
 
 Понимаю, человек  мечтает  почитать  что-то эротическое, зажигательное!   Интересы очень пожилых мужчин, интеллектуально не извращенных, сосредоточены именно в этой  теме! Хотя бы почитать!

Настаиваю на том, что еда, как и секс, относятся к основным инстинктам человека.  Я пишу о еде. А за другими потребностями надо бы идти нуждающимся на специальные сайты! Фабула не про ЭТО.

 
А у нас холодно! И хочется на обед что-то  горячее и вкусное.


Вот что я придумала на сегодня: салат - винегрет, на первое  - рассольник, на второе курица по-китайски с овощами, на десерт  хворост,  помните, наши мамы делали его? Я обожаю хворост, но он такой калорийный, поэтому балуемся им не чаще  пары  раз в год.

Итак винегрет. Такое привычное блюдо с самого детства. А вы знаете  как переводится с французского это слово? А всего- навсего "уксус", который раньше делали только из вина. Часть слова "вин" - вино.

В кулинарии сначала появился соус винегрет - смесь уксуса, масла и трав.  Мешанину из вареных и соленых овощей придумали  в России. Недаром на  болгарском, сербском и хорватском языках такой салат называют русским.

Винегрет все делают из смеси вареных свеклы, моркови и картофеля. А я делаю немного по-своему. Вот мой рецепт. Отварить две свеклы диаметром около  10 сантиметров,  две трети  от  веса свеклы - моркови, пару средних картофелин.  Остудить, почистить и порезать на мелкие кубики с гранью  5 миллиметров. Так же порезать одну небольшую луковку, немного посолить. Затем положить пару горстей хорошей квашенной капусты.

А дальше моя фишка: я кладу в винегрет собственные малосольные огурцы. Благо свежие продаются круглый год, поэтому у меня всегда есть малосольные огурцы. Солю  их так: в кастрюлю кладу штук 20-25 свежих  промытых огурцов, отрезав  у них с двух сторон кончики и проколов их ножом или вилкой. Затем пучок  укропа, грамм 100, кладу  листья сельдерея, пару ЗЕЛЕНЫХ болгарских перцев, цвет важен, зеленые не размокают, как красные или желтые. Кладу очищенные и разрезанные пополам чесночинки, целую  большую головку, не один зубчик!

На 1 литр кипятка кладу две столовые ложки соли, но так, чтобы соль была вровень с краями ложки, это важно. Заливаю соленым раствором и через два-три дня огурцы можно  есть. Но в винегрет кладу те, которые простояли в холодильнике не меньше недели. Они должны просолиться, чем дольше простоят, тем лучше.

Именно такие огурцы  придают пикантность своим чесночно-укропным вкусом и ароматом.  Огурцов кладу много, штук 7-10.  А они у меня сантиметров 10-12 в длину, правда "худенькие" не более  1,5 сантиметров в толщине.

Кроме того  обязательно  кладу в винегрет фасоль, отварную или  проще:  консервированную фасоль промываю от томатного соуса .

Теперь проверяем на соль и заправляю  только подсолнечным нерафинированным маслом. То есть с запахом. Пробовала делать соусы острые, но  мне все это не понравилось и остановилась на классике: только масло.

Мне нравится, что свекла окрашивает салат в красный цвет. Но есть снобы, которым важно сохранить естественный цвет ингредиентов. Да ради  Бога! Для этого каждый вид овощей нарежьте, сложите в мисочку и  налейте совсем немного  масла, перемешайте и только потом складывайте в общую миску. Окунувшись в масло овощи не изменят свой природный цвет и винегрет у вас будет не красным, а разноцветным.

Винегрету нужно постоять, поэтому его можно приготовить накануне.

Приступаем к рассольнику. Тоже суп из детства. Люблю его  с перловкой, но муж категорически не ест ее,  а потому готовлю с рисом.

Варим обычный бульон из говяжьей грудинки.  На кастрюлю 5 литров я кладу  килограмм мяса, луковицу  и  коренья  сельдерея, петрушки. Затем, когда мясо почти готово,  коренья вынимаю и выбрасываю, солю, но не сильно, будут соленые огурцы,  и  кладу хорошо промытый рис больше полстакана. Пока варится рис жарю на сковороде большую мелко порезанную луковицу до хорошо румяного цвета, затем кладу большую морковь, потертую на самой мелкой терке. Обжариваю все вместе. И когда морковь  изменит свой цвет, но я ее не зажариваю, кладу много, штук 7 мелко порезанных соленых огурцов. Беру штуки 3 из банки покупных  консервированных соленых огурцов и 4 своих, малосольных. Добавляю  2 полные столовые ложки томата и треть столовой ложки сахара. Закрываю крышкой сковороду и даю потомиться.

Не кладу в рассольник картофель, хотя ему там место во всех рецептах. Вот так я игнорирую картофель во многих  супах.   Когда рис сварится, не раньше, кладите в суп овощи из сковородки. Досаливайте, если нужно. Проверьте на остроту, я люблю яркий кисло-сладковатый вкус рассольника. Добавьте черный перец, мелко порезанную зелень, лавровый лист. Рассольник готов. Подавать его нужно со сметаной.

Что такое курица по-китайски?

А черт ее знает? В моем представлении  это добавки в виде имбиря, соевого соуса, жгучего перца, чеснока и сахара.  Не будем заморачиваться,  приступим.

Что мы знаем о китайской кухне? Что, как правило, мясо режется на маленькие, ОДИНАКОВЫЕ  кусочки и готовится все на очень большом огне и быстро.

Постараемся нарезать курицу, а еще лучше грудинку курицы, на кусочки-кубики сантиметра 3-4. Очень важно, чтобы кусочки были более или менее одинаковыми.  А у вас  есть сковорода вок? Это такая  глубокая круглая сковорода? Нет? Да и ладно! Берите казан.

  Налейте рафинированное, без запаха, масло и раскалите его до легкого дымка, а затем бросьте туда нашу курицу и на большом огне постарайтесь быстро обжарить ее до румяного цвета. Когда цвет появится  добавьте грамм 200 кипятка,  ложки 3-4 столовых ложек соевого соуса, положите  мелко порезанный свежий имбирь, но немного, он очень острый. Положите кусочек перца чили, порезанный мелко, и столовую ложку сахара.  Попробуйте соус на соль, если нужно - подсолите. В самом конце положите пару зубчиков чеснока, мелко порезанного.  Соус должен иметь горьковато-сладкий резкий вкус. Уменьшите огонь и дайте постоять под крышкой минут 10.

Овощи на гарнир.

На ваше усмотрение, я кладу лук, морковь, болгарский перец, кабачки или цукини, капусту. Лук режу полукольцами, перец и морковь  - брусочками длиной пару сантиметров. Цукини  или кабачок кругляшками, капусту квадратиками 3 на 3 сантиметра.

Готовим: в сковороде вок или в чистом казане:  сильно накаляем масло и бросаем овощи по отдельности каждый. Обжариваем быстро на самом сильном огне, не отходя и помешивая, не зажариваем(!), вынимаем шумовкой и тут же кладем следующие.  Каждый овощ жарится в масле не более полутора минут!  Идеально овощи должны похрустывать и сохранить свой естественный вкус. Складываем их вместе, солим и подаем на гарнир.

Хворост.

Взбить 6 яиц  с 1-2 столовыми ложками сахара,  соль на кончике ножа, пачка ванильного сахара. Растопить 100 грамм сливочного масла,  остудить, смешать с яйцами, добавить 2,5 стакана муки и замесить тесто. Оно не должно быть  мягким. Возможно еще понадобится мука. Очень крутое тесто не делайте, раскатывать трудно будет. Замесили, дайте ему отдохнуть минимум полчаса.  Затем раскатываем тонко, как можно тонко.  Режем на куски 10 на 5 сантиметров, разрезаем на три полоски, не дорезая до конца и слабо плетем косичку, защипываем концы. Можно порезать на круги диаметром 10-12 сантиметров, внутри круга сделать разрезы не до конца и переплести ленточки.  Неважно как, главное раскатать тонко и не делать маленькие совсем кусочки.

Хворост жарим во фритюре. Я уже описывала, напомню:  в 400 грамм раскаленного растительного масла кладем не более 100 граммов теста. Обжариваем до красивого коричневатого цвета, вынимаем на бумажное полотенце.  Когда остынет выкладываем на блюдо и,  не жалея, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
А вот завтра извольте устроить разгрузочный день!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама