Заметка «САМ-БЕРИ»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:

САМ-БЕРИ


       
      В начале 70-х годов универсамы самообслуживания назывались в народе "Самбери", то есть: приходи и бери всё сам. Это было новшество и удобство. Выбор был невелик, но нам хватало. Колбаса двух сортов, сыры  трёх, сгущенка, молочка, кондитерка. Всё. А теперь? Это не описать-какое разнообразие товаров. Есть где взгляду разыграться. Не факт, что все всё могут купить, но погулять по огромным площадям "коммунизма" можно. Особенно это любят делать дамы почтенного возраста. Положив костыль в коляску для продуктов, и опершись на оную, они долго ходят  между разноцветными полками с продуктами бесчисленных товаров и наслаждаются  изобилием. Чего сейчас только нет в этих красочных маркетах. На любой вкус, на любой выбор. Нет уже того, что было раньше: "...через завсклад, через товаровед, через директор магазин достал дифсит. Ни у кого нет, у тебя ессь. Попробовал - во рту тает! Вкуссс списфисский!" Такого уже нет и не будет. А не поторопились мы с изобилием? И нужно ли так много человеку?
      Народ спятил от этого изобилия. И жизнь превратилась в соревнование: мы соревнуемся друг с другом за мнимый престиж, дороговизну машины, марку часов или одежды, забывая, что, какой бы красивой ни была обёртка конфеты, суть всё-таки в её вкусе, а не в фантике.
      Было это конечно и в советское время:"Приходи, у меня "дифсит". Но разве в таком размахе? Мы успевали почитать, посетить театр, кинозал, собраться за столом и попеть, помечтать, послушать классику. Мы не были такими ярыми потребителями всего и всяческого. Теперь все потребители. Только потребители.Все слепо поклоняются Золотому тельцу и всерьёз полагают, что ценность человеческой личности определяется ценностью окружающих его вещей. Как же это страшно. И огромное количество проповедников духовности ничего не могут сделать.
      Я часто хожу в Храм, на службы. Людей всегда много. И молодёжи много. И много молодых людей, мне лично знакомых, тоже семьями ходят в Храм, на Литургии. Причащаются. Однако, выйдя из  церкви, они опять становятся только потребителями этого страшного безумного, безумного Мира. Всё та же жизнь наперегонки занимает их внимание полностью, поездки на "острова", покупка новых машин, наряды, прочая мишура.
      Всё тоже поклонение копейке. Так и сияет эта «копейка» перед человеком. И всё тот же образ скупки и приобретения занимает всю его жизнь. Не слышит он воззвания священников, не хватается за доску, брошенную ему строками  великого Евангелия: "Спасай Душу свою, человек!" По-прежнему обрастает он плотью. И стал уже весь плоть. И никто не может убедить его в том, что надо больше жить Верой в жизнь Вечную, а не  соревнованием – кто лучше и кто быстрее здесь, на временной Земле.
      В зоне комфорта человек  теряет  мужество, терпение и стойкость к Вере.  Веру в Господа у нас ворует изобилие, нежелание пострадать. Все хотят жить красиво. А самые лучшие проповедники нынче - рекламодатели. Творцы рекламных роликов, которые хотят вам показать, чем отличается  новое от старого изощряются до неприличия, а врут до безобразия. Только для того, чтобы продать. И людям легче пойти в супермаркет, и наслаждаться разными красивыми штучками, чем пойти в Храм Божий. Ведь в Храме надо трудиться, а здесь только развлекаться.
      Пластиковый, картонный мир захватывает души человеческие. И не успевают понять они, что попались в лапы лукавого, не осознают происходящего ужаса, за которым тьма. Райские "кущчи" красочных и весёлых  магазинов – это, быть может мечта человека о Рае, когда всё так красиво, и всё так доступно!
      Но настоящий Рай не похож на магазин. За настоящий Рай трудиться надо в поте лица своего. А потребитель хочет, чтобы  ему сделали красиво. А душа... Да Бог её знает – есть ли она, Душа эта?  Девиз теперь один:"Живи здесь и сейчас!" И всё.
      Нет, Слава Богу, не всё. Апостолы написали нам:"Вся тварь мучается и страдает, но в надежде!" В Надежде на жизнь Вечную! Мучения наши перерастут в радость, ибо они следствие грехопадения и перехода мироздания в тление из нетления. Вот за что расплата. А мы не хотим страдать. Мы хотим, чтобы всё у нас было и чтобы нам за это ничего не было. Но такого не будет. Никогда. Так устроен этот Мир. И надо потрудиться и потерпеть, чтобы в Вечной жизни оказаться с Богом. В Раю. Ибо: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Вот вам и "Самбери"... Истинно: сам бери жизнь в свои руки и "...ищи Царства Божия и правды Его и сия вся», и все земные блага «приложатся тебе» (Мф. 6:33).








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 12.02.2024 (1)
Вот я не хочу страдать. Это плохо?
     18:28 12.02.2024 (1)
 Никто вас не заставляет.  Господь только предупреждает. Выбор - за вами.
     18:34 12.02.2024 (1)
Будем знать.
А в чем конечная цель - страдать?
     18:48 12.02.2024 (1)
РАЙ.
     19:28 12.02.2024 (1)
А без страданий, нельзя, если жить по порядочному?
     21:52 12.02.2024 (1)
По-порядочному - это как?
     22:06 12.02.2024 (1)
По людски - работать, детей воспитывать, жить в мире с людьми.
     11:15 13.02.2024
Я могу вам провести ликбез по христианству... Но вря-ля это объяснит  что-то для вас лично. Вы сами должны разобраться. Почитайте Евангелие от Иоанна - очень хорошо всё  апостол Иоанн объясняет. Я  не могу для вас быть авторитетом, а Святые могут. БОГ вам в помощь.
     20:16 12.02.2024
Уважаемая Нина, читая, как бы правильные слова, удивляюсь, неужели Вы, взрослый, современный и надеюсь грамотный человек верите "в жизнь Вечную", в Рай?
Вы хоть ОДНОГО человека видели, который был в Раю, куда Вы нас призываете.
Сами хоть НЕМНОЖКО представляете себе, что такое Рай, Ад?
Мне кажется, кто верит, тот об этом не трубит и не призывает, а просто Верит. Про себя.
Да и куда  Вы денетесь от магазинов? Хлеба, мяса, колбасы двух сортов?
Большие они или маленькие - все равно
Одной Верой, Вы, я  мы  биологические существа не обойдемся, как Ваши священники храмов  - без мерседесов и лексусов.
Разве под стенами Храма куда Вы ходите Верить -  иномарки не стоят?
Батюшки питаются святым духом и деньги (еще какие)  за христианские обряды не берут?
Оглянитесь, присмотрите, вокруг Вас одни потребители - куличей, яиц на пасху, денег - при похоронах и  это при том что Церковь налогов не платит,  как Вы.
Это Вы бесплатно работаете, продавая свечки, иконки, сажая цветы и чища  в  Церкви, а она уже давно в Вашем Раю.
Гость      18:40 12.02.2024
Ну и какое же дерьмо разноцветное теперь лежит по полкам?
Вы знаете, из чего оно сделано? 
И кто пофамильно на нём хорошо наваривается?
И каким геномутацией и раком чего оно в вас скоро откликнется?
Реклама