Глядя на эту живописную картину Бориса Михайловича Кустодиева* о былом праздновании Масленицы думается: : сколько же мы утратили в 20 веке за годы борьбы с религией и с русскими традициями! А ведь зарождались они еще в давние времена язычества в честь бога солнца Ярилы или Велеса, когда прощались с зимой на гуляньях, жгли костры, колеса, чучела. И праздновали две недели – до весеннего равноденствия и после.
Со времени принятия на Руси христианства Масленицу стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом, - до Пасхи, - и уже праздновали не две недели, а семь дней, и каждый нёс в себе свои смыслы. Так в понедельник выпекали первые блины и отдавали их беднякам - за помин душ усопших. Во вторник устраивали заигрыши или сватовство (смотрины невест). Среду называли лакомкой, ибо тёща угощала зятя, отчего и осталось выражение "к теще на блины". В четверг начиналась Широкая масленица, - хороводы, песни, катания с горок, прыжки через костер, кулачные бои и, конечно, взятие снежного городка. В пятницу уже тёща шла в дом зятя, и не одна, а с «товарками», чтобы похвастаться дочкиным мужем. В субботу собирались залОвкины посиделки, - уже невестки приглашали в гости родственников мужа. Ну а в воскресенье совершались проводы Масленицы, - просили прощения у близких, поминали усопших, - сжигали чучело зимы-Мораны, как символ отжившего, а Богиню плодородия Ладу - Масленицу - чествовали, наряжали, на санях катали, хороводы вокруг водили и задабривали всяко - чтобы был хороший урожай, провожали ее на поиски своего возлюбленного Леля, Бога месяца мая!
И снова при любовании картинами Куинджи думается: а наполнены ли более глубокими смыслами иностранные празднования дня Сурка, Хэллоуина? Ведь всеми ритуалами русской Масленицы люди приближались к покаянию, прощению обид, примирению с ближними.
*Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) — русский и советский живописец.
|
И, кстати, знаете ли историю этих праздников?
Вы своего-то праздника не знаете толком.
Нигде Вы не найдете упоминания, чтобы на Масленицу бедные собирались около домов богатых в расчете на угощение. )
Блины могли напечь даже бедняки.