Некоторые считают, что для достижения счастья нужно неустанно работать над достижением счастья.
Например, автор популярной книги «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт так пишет о счастье: «Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться — и состояние внутренней удовлетворённости ускользает от нас».
Кому-то такое отношение, может быть, подходит, но многим оно приносит не пользу, а вред. Оно может привести к ощущению стресса, одиночества и собственной несостоятельности.
Счастье лучше воспринимать как пугливую птицу: чем сильнее стремишься её поймать, тем дальше она улетает.
Психолог Айрис Мосс (Iris Mauss) из Калифорнийского университета в Беркли задумалась, не вызывает ли простой вопрос «Насколько я счастлив?» самокопание, которое подавляет чувство счастья.
Она провела ряд исследований. В одном из них участникам давали большой опросник, где нужно было оценить подобные высказывания:
- То, насколько я счастлив в каждый конкретный момент, говорит о том, насколько стоящая моя жизнь.
- Чтобы моя жизнь была полноценной, я должен чувствовать себя счастливым бо́льшую часть времени.
- Я ценю вещи только с точки зрения того, как они влияют на моё личное счастье.
Как и ожидалось, чем сильнее участники одобряли эти утверждения, тем меньше они были довольны своей жизнью.
Мосс с коллегами проверила, можно ли изменить кратковременное ощущение счастья, повлияв на отношение к нему. Для этого она попросила одну половину участников прочитать выдуманную газетную статью о важности счастья, а другую — похожую статью о пользе здравого смысла. Затем всем участникам показали трогательный фильм о победе в Олимпиаде, а после спросили об их чувствах.
Оказалось, что фильм меньше повлиял на настроение тех, кому внушили желание счастья соответствующей статьёй. Статья о возможности счастья подняла ожидания участников по поводу того, как они «должны» себя чувствовать при просмотре оптимистичного фильма. В результате они постоянно проверяли свои ощущения. И когда те не совпали с этими ожиданиями, участники испытали разочарование, а не воодушевление. Вы наверняка сталкивались с таким во время больших событий вроде свадьбы или долгожданного путешествия. Чем больше вам хотелось наслаждаться каждым моментом, тем тоскливее становилось.
Другие учёные обнаружили, что при сознательном стремлении к счастью кажется, будто времени ни на что не хватает. Они тоже провели несколько экспериментов. В одном из них участникам нужно было перечислить десять вещей, которые сделали бы их жизнь счастливой. Например, несколько часов в неделю проводить время с семьёй.
Однако вместо того, чтобы вызвать у них оптимизм по отношению к будущему, это привело к стрессу. Участники переживали, что у них недостаточно времени, чтобы всё это делать, и в итоге чувствовали себя менее счастливыми. Такого не происходило, если они просто перечисляли то, что делает их счастливыми в настоящий момент.
Проблема была именно в желании усилить своё счастье.
«Счастье превращается из приятного ощущения, от которого я могу получить удовольствие в настоящий момент, в нечто обременительное, к чему нужно стремиться, не покладая рук», — говорит психолог Сэм Маглио (Sam Maglio), один из ведущих авторов исследования.
По мнению учёных, «могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву», описанные Элизабет Гилберт, как раз наоборот, делают нас менее счастливыми.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Пишу впотьмах (благо, ноутбук с батареей).
И подумалось: электричество - вот истинное счастье!.. И не надо его искать. И бороться за него не надо.