Заметка «64. Размышления о бренности плоти и величии духа»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

64. Размышления о бренности плоти и величии духа

(Из книги "Размышления.101 день")

…Триединство человека подобно триединству Господа Бога. Составляющие: плоть, душа и дух. О душе я уже писал в посвящённых ей «Размышлениях…», а потому здесь о ней особо распространяться не будем.
Плоть и душа тварны. Дух превнесён в душу Богом. Плоть тленна, душа бессмертна. Дух, может быть, отторгнут (и отвергнут) от души. Душа, по сути, «нейтральна».
Известный «штамп»: «плоть греховна». Тезис ошибочен: душа и тело – «равногреховны».
Плоть ребёнка (равно как и душа) чиста и безгрешна. (Так же «нейтральна».) Более того все позывы плоти – естественны, а, следовательно, безгрешны.
…Да, впоследствии (в течение жизни) плоть (а, в особенности, «не воспитанная» плоть)  способствует формированию «дефектов характера»: лени, вожделения, невоздержанности, гиперчувствительности, трусости, похотливости, чревоугодия, самолюбования, раздражительности, неудовлетворённости, нарциссизма,  эгоизма и эгоцентризма. Впрочем, душа участвует в «приобретении» этих «качеств» с плотью «на равных».
…Здесь всё дело, пожалуй, в «качестве» любви. Любви к себе, разумеется. (О любви к себе я уже также писал в «Размышлениях…»). Ибо, абсолютная любовь – это Бог. На мой взгляд, наиболее приемлемая формула  здесь: «любовь = уважение». Уважению к «Храму Господню», каковым человеческое тело в идеале является.
«Воспитание» плоти, подразумевает и заботу о ней, и физические нагрузки, и известную (не вредящую здоровью)  аскезу. Развращение плоти – это «пособничество» ей в развитии «дефектов характера».
В любом случае, плоть (как бы мы её не любили) (свою и чужую) - это всего лишь  «костюм души». Может быть, несколько грубоватое определение, но допустимое («в  пределах допуска»).
…Дух не тварен. Он не идентичен Святому Духу. (Вообще, сопоставление Святой Троицы и триединства плоти, души и духа здесь не точно условно, но весьма опосредованно. Сопоставление, скорее здесь на «символическом» уровне). Дух – непостижим по своей сути, но это то, что делает просто человека – Божьим человеком. Если мыслить в символическом ключе, дух – это знак «+» (плюс), т.е. «качество» придающее человеку «положительный заряд».
…Смею предполагать, что дух «исходит» (слабеет, уменьшается) из души при его невостребованности, при отсутствии «работы души», ее «лености». И, соответственно, «возрастает», «крепнет», «усиливается», когда душа «трудится». Дух – это «альфа» и «омега» для души Божьего человека….
…Если человек живёт в духе Его, ему ничего не страшно и всё с Божьей помощью ему возможно и по силам….
…Красота человека - в Божьей гармонии…. Таковым он замысливался Господом…. И таковым он станет когда-то к вящей Славе Божьей…. Я верю….
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама