Заметка «Случай с Пушкиным»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 471 +1
Дата:

Случай с Пушкиным

Дела давно минувших дней, есть где развернуться фантазии автора. Ну фантазии фантазиями, а странности исторических событий не скроешь. Например, странный переворот пушкинского мировоззрения, то он вольнодумец и противник Государя и веры, то, в последние часы жизни, ярый его приверженец и близкий вере человек. Всё это мы видим из его произведений, написанных незадолго до смерти и многократных посланий Государю на смертном одре, посланий в которых он клянётся в верности Государю и признаёт свои ужаснейшие ошибки прошлого. А о проникновение в его сердце веры говорит его многочасовая исповедь перед смертью, на что принимавший исповедь священнослужитель, в последствии, только и смог сказать, что если бы он мог так исповедаться, так и умирать не страшно... Менее чем за год до своей смерти Пушкин в повести "Капитанская дочка" писал:"Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный" - это то, что мы читаем в "Капитанской дочке". В подлиннике повести Пушкина была другая глава, которая не вошла в окончательную редакцию и сохранилась только в черновой рукописи. Там эту фразу можно прочитать полностью:
"Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
Понятно, что после такого, рупором призывающим к восстанию против Царя и государственности он уже не мог быть. И не странно ли получается - не успев и рта открыть (практически ничего написать, всенародно признавая свои прошлые заблуждения) получи пулю! Кому нужна была его скорая смерть, как не тем, кто боялся его признаний ошибочности и глупости вольнодумства. Тем, кто сделал его (посмертно) рупором эпохи, оплотом свободолюбия и нападок на Православную церковь, не дав ему возможности реабилитироваться в их глазах, признавая свои ошибки....

"Устал я милый друг Вяземский от этого бала, право устал, давай выпьем и посидим где нибудь,- обратился Пушкин к другу. После чего уединившись в отдельном кабинете, они стали мирно вести беседу за игрой в карты, увеселяя себя вином. Кажется о всём переговорили: и о Царе-тиране, и о попах, но нападки на них лишь раззадоривали их. Вдруг, без стука, в кабинет вошёл высокий и статный молодой человек. Подойдя к мирно беседующим Пушкину и Вяземскому, он непринуждённо вклинился в их разговор и в течении короткого времени "в пух и прах" разбил алогичность всех их умозаключений. Да ещё, с такой лёгкостью и непринуждённостью, что Александру Сергеевичу стало неловко за свою неразумность. После чего, откланявшись, удалился. - Кто это? - удивлённо спросил Пушкин у Вяземского. На что тот ответил, что не знает и думал, что это, напротив, его очень хороший знакомый."
Ни до, ни после этого А.С Пушкин этого незнакомца не встречал... Менее чем через год, после этого знаменательного события, перевернувшего всё пушкинское мировозрение, Александр Сергеевич был смертельно ранен на дуэли...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 12.08.2013 (1)
По версии Пушкина и у Моцарта был "черный человек".
     23:13 12.08.2013 (1)
Здесь сравнение иного характера, скорее со светлым человеком.
     23:21 12.08.2013 (1)
Я не имела в виду темный/светлый.
Я хотела сказать, что появился некто нездешний.
     19:38 13.08.2013
Это понятно! Пушкин имел огромнейший потенциал, который оказывал и оказывает немалое влияние на судьбу русского народа. Ни светлые ни тёмные силы не могли оставить этот факт без внимания.
Реклама