Заметка «Сталинский План преобразования природы»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 75 +1
Дата:
Предисловие:
Нельзя жить, не планируя свое будущее. Ни человеку, ни государству. Китай рассчитал по годам свое развития на 25 лет вперед. Нас от слова планирование передергивает. И мы живем, не зная свое будущее. К сожалению.

Сталинский План преобразования природы

Сталинский план преобразования природы, или Великий план преобразования природы, или Великое преобразование природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годов, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов.
 
План был принят по инициативе И. В. Сталина и введён в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года[2][3] «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»[4]. В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы»[5]. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.

«Планом намечено создание в течение 1949—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.

Эти полосы пройдут:

1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км, хоть вначале она была задумана как лесополоса Камышин-Сталинград-Степной-Черкесск, но в силу определённых технических сложностей было решено разбить на 2 лесополосы Камышин-Сталинград вдоль р. Иловля и р. Волга и на собственно Сталинград — Черкесск и Зелёное кольцо Сталинграда связующим звеном между ними;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяжённостью 500 км.»
 
Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (позднее институт «Росгипролес», ликвидированный в процедуре банкротства 18.11.2019 г.[6]). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость — более тысячи километров. Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км3 воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечён Институт инженеров водного хозяйства имени В. Р. Вильямса[8
Для реализации Плана была создана общегосударственная система «Лесозащитных станций» (ЛЗС) по типу общегосударственной системы МТС. Типовой договор МТС с колхозами был использован как образец для оформления взаимоотношений колхозов с вновь организованными лесозащитными станциями.
 
Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции).

Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 году она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам[5]. Но в какой мере это связано именно с данной программой — неизвестно.

Со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы.

В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км3 — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубать.

«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».

***
Послесловие:
Какое будущее ждет нас через десять или двадцать лет, никто не знает в России. Мы живем в темноте и в непонимании.
Реклама
Обсуждение
     16:05 24.11.2024 (1)
Какое будущее ждет нас через десять или двадцать лет, никто не знает в России. Мы живем в темноте и в непонимании.

Вчера смотрел видео от очень известного в РФ и на постсоветском пространстве конспиролога Сергея Салля, так он прямо сказал, что по плану глобалистов Россия в ближайшее десятилетие должна скукожиться до небольшой территории с населением примерно в 30-50 миллионов человек. Сейчас найду вам это видео, пусть и другие посмотрят. Сергей Альбертович Салль - не придурок с улицы. Он учёный и постоянно говорит, что в его выводах он опирается исключительно на ОТКРЫТЫЕ данные, которые берёт из мировых СМИ, поэтому обвинения в конспирологии отметает с порога.

                              
     17:25 26.11.2024 (1)
Про вашего "протеже" что-то ничего не слышал. А ведь в стране много либеральных публикаций в СМИ. А здесь  даже США про него не говорят. Значит, пустота заплесневелая.
     02:32 27.11.2024 (1)
Салль ОЧЕНЬ известен среди российских интеллектуалов НЕ либерального толка. Американские специалисты в российских делах знают его отменно, хотя он к Америке относится не особо позитивно.

     12:03 27.11.2024 (1)
Российский интеллектуал?! Это что за явление мировой общественной мысли? Не знаю, не знаю. Сразу возникает Горьковская мысль - российский интеллигент родился от слова телега. Что на нее положили, то и везет. Так что простой вопрос про этого интеллектуала России - что он везет и куда везет. И кто положил на его телегу кусочки российского интеллекта.
     12:50 27.11.2024
Макар, вы легко можете найти ролики Салля, как на Ютьюбе, так и на Рутьюбе - он много выступает в Интернете. Как посмотрите, так и поймёте, ЧТО он и КТО он.
     01:25 25.11.2024 (2)
2
Я, будучи школьником-первоклашкой, ещё застал процесс реализации плана Сталина. Живя в то время в г. Алма-Ате, помню, как нас в школе обязали собирать в мешочки
опавшие созревшие жёлуди на аллеях города, эти жёлуди мы сдавали в школу и их отправляли на север Казахстана, где создавались защитные лесополосы. С приходом Хрущёва, создание лесополос было прекращено, заодно и травопольную систему убрали. Зато распахали тысячи гектаров целинных земель. Сильные ветра, характерные для природной зоны
северного Казахстана, за несколько лет сдули с распаханных земель плодородный слой, в результате чего резко упала их урожайность.   
План Сталина это создание интенсивной, природосберегающей системы сельского хозяйства в СССР. К сожалению, пришедший на смену Сталина Хрущов, пошёл по пути
создания экстенсивной, природоразрущающей системы сельского хозяйства. И это в немалой степени послужило причиной возникновения сильнейшего продовольственного 
кризиса в СССР, и в конечном счёте привело к его распаду.
 
     17:39 26.11.2024
Да, "ошметки" этого Сталинского плана кое где остались. Но их во всю вырубать уже начали.
     17:04 26.11.2024
Я  работал в Байконуре, а это бывшие целинные земли, где тоненький слой распаханной степной земли был сметен сильными ветрами. И там сейчас давно уже ничего нет. Грубейшая ошибка Хрущева, ставшая катастрофой для северного Казахстана.
     18:05 24.11.2024 (2)
"Мы не можем ждать милостей о природы. Взять их у неё - наша задача." Помните Мичурина?
При условии: вмешательство человека в природу требует очень большого ума, а не одного только желания.
С гидростанциями напартачили мы крепко, хотя задумка была вроде гуманно идеальная.
Я ездил по Волге, видел, слышал, сердце кровью обливалось. Поедьте, подумайте сами, люди.
Ну, а то, что сейчас вообще всё на самотёк и растаскивание, это вообще преступление бездарного государства.
Это просто узаконенное воровство и уничтожение России. Аукнется очень скоро, потомки, ждите.
     17:18 26.11.2024
Мичурин был прав. А природа глупостей и дурости у руководителей не прощает. А там глупостей было больше, чем предостаточно. Собранный хлеб некуда было девать - элеваторов не было. И зерно сваливали не землю. А оно начинало гореть. Дым стоял в степи страшенный.  А бывшие хлеборобы, плакали, глядя на все это.
Насчет гидростанций ответ прост. Строить их надо было обязательно. Но по умному. И  под водохранилища ложе  надо было готовиться заранее. Вырубать лес, кустарники и берега укреплять отвалами. Правду говорили в народе, что заставь дурака  богу молиться, так он и лоб себе расшибет. Ну, а Хрущев не себе лоб расшиб, а стране.
     18:46 24.11.2024 (2)
Да уж... целый город затопили водохранилищем...
     17:22 26.11.2024
Да, ложе под водохранилище надо готовить заранее. И здесь затраты на такую работу порой выше затрат на строительство самой платины. Но ... Где умных правителей страны найти? Не видно их что-то...
     19:23 24.11.2024 (1)
Не только.
Вода стоячая, мелеет, заболачиваются берега, Волга стала вдвое уже (в Нижнем Новгороде), рыбная миграция нарушена.
Это уже за 70 лет.
     17:24 26.11.2024
Да, это все верно. Исправлять все это надо. Но кому и  когда?!
     20:54 24.11.2024 (2)
О сворачивании этой программы можно только сожалеть.До сих пор на Северном Кавказе повсюду в степной зоне вижу эти полосы.Сейчас они уже превратилимсь в леса и возможно они являются отчасти причиной сегодняшних огромных урожаев.Эта программа и сейчас нужна! 
     16:49 26.11.2024
Сталин занимался развитием страны. Его последователи прекратили  Сталинскую работу. И мы живем после смерти Сталина,  "абы как". Слово план стало ругательским. И никто в стране не знает, какой будет Россия через 10-20 лет. А вот Китай разработал и просчитал план развития страны по годам аж на двадцать пять лет вперед. И Китай впервые за свою историю превратилсЯ из вечно голодающей  страны в экспортера продовольствия и машиностроительной продукции. И на луне они побывали и в Мариинской впадине...  А мы? А мы  никак с Украиной справиться не можем.
     20:59 25.11.2024 (1)
Ну да...а то появились и у нас торнадо, которых никогда не было...
Всё это от истощении почв.
     16:56 26.11.2024
Торнадо может появиться не от истощения почвы, как мне кажется, а от изменения климата, которое все нарастает и нарастает. Даже Арктика с Антарктидой и  Гренландией во всю тают. Что дальше - никто не знает.
     11:54 24.11.2024 (1)
У Сталина в планах был еще пролив между Атлантическим и Тихим океанами... вместо США...)))
     12:42 24.11.2024
Про "это" я что-то не слышал. И даже нигде не читал.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама