Заметка «Смайлики во благо или во вред?»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 139 +1
Дата:

Смайлики во благо или во вред?

Вчера я разместила заметку всего лишь с  одним предложением:
Может, смайлики специально придумали в помощь людям, мозг которых не в состоянии выразить словами мысли (мол, пользуйтесь и деградируйте дальше)?


Точнее, это был вопрос. А желание задать его здесь возникло после спора моих друзей. Их мнения разделились, и мне стало интересно, как на этот вопрос ответят творческие люди на нашем литературном сайте. Комментарии к моему вопросу читайте здесь https://fabulae.ru/note.php?id=75189, а я сейчас выскажу собственное мнение.

Не могу сказать, что абсолютно приветствую смайлики или категорически их отрицаю. Возьму часто приводимый другими пример с ножом: им можно пользоваться с пользой, а можно применить во вред. Также дело обстоит и со смайликами (эмодзи).

Если человек при общении онлайн использует их в текстах как мимику и жесты при живом общении, чтобы особо выразить свои чувства, то это придаёт тексту более эмоциональную окраску и воспринимается вполне естественно.   

Ненормально и даже абсурдно, когда жестов и мимики чрезмерно много. Это относится и к смайликам.

Совсем худо, если человек заменяет слова графическими символами только потому, что  не может мысли выразить словами. Разумеется, это облегчает работу содержимому черепной коробки, но, как следствие, на пользу мозгу не идёт. В лексиконе Эллочки-людоедки было всего тридцать слов. Вспомнив это, я из интереса посмотрела тексты тех, кто особо увлекается эмодзи. Надеюсь, вы догадались, что я увидела.

Обобщая, скажу, что лично я оправдываю применение смайликов, когда это делается разумно, с чувством меры. Но при этом добавлю, что лично мне куда приятнее читать фразы, четко и логично преподнесённые словами. В них и без смайликов понимаешь смысл и интонацию.

А если обратиться к вопросу в названии данной заметки, то однозначного ответа, как вы уже, наверное, заметили, я не даю. Каждый решает для себя сам.
Реклама
Обсуждение
16:31 17.01.2025(1)
Lina Bris
Доброго времени, Елена!  Вы подняли серьёзный вопрос в своей теме. Применение только смайликов  подавляет умение  размышлять, ведёт к клиповому мышлению, к деградации. Спасибо за заметку!
С добром, Лина.
21:14 17.01.2025
Елена Саульченко
Здравствуйте, Lina! Благодарю Вас за такой комментарий и оценку заметки.
10:48 11.01.2025
Старый Ирвин Эллисон
Главное целовать носик.
07:45 05.12.2024(1)
-1
Likin M
Смайлики - это уровень общения. Разумеется, в тексте официальной речи, в литературном произведении etc смайлики неуместны (пока). Применение их относится к жанру эпистолярному, а именно, к личной переписке. А вот тут интересно. Известно, что личное общение в реале делится на вербальную и невербальную составляющие. То же и при общении по телефону. В ходе беседы, вы можете, меняя тембр и громкость голоса, демонстрировать эмоции. Смайлики компенсируют невербальную составляющую беседы. И верно, чем жиже окрашена эмоциями речь, чем беднее словарный запас собеседника, тем большее число эмодзи будет присутствовать в тексте. Послания из сплошных эмодзи - суть междометия или неуместная жестикуляция. Совершенно понятно, что такие люди не могут выражать свои мысли чётко, или просто ленятся. Куда проще кинуть: "класс", "красава", "ну ваще", "я тащуся", "в избранное"... Вновь повторюсь, что это именно уровень общения. Чем больше смайликов в тексте, тем он ниже и наоборот ) 
21:26 06.12.2024
1
Елена Саульченко
Спасибо за комментарий. Абсолютно согласна с Вами.
Гость06:39 05.12.2024(1)
2
А никого не напрягают комментарии из смайликов, которые всём подряд рассылают некоторые любители получать очпоны? 
Утром лента с верху донизу занята вот такими комментариями
21:24 06.12.2024
2
Елена Саульченко
Не то, что напрягают, а просто невольно приходит мысль, что если человеку нечего сказать словами, то, может, он и текст-то не читал.
Гость06:39 05.12.2024(1)
Никто никому не запрещает пользоваться смайликами, но чрезмерное увлечение ими действительно не во благо мозгу. Посмотрите, как сейчас общается молодежь в мессенджерах! Посмотрите, какие фразы они используют! Да и вживую не лучше! Наш могучий русский язык стонет от издевательства над ним. 
21:18 06.12.2024
Елена Саульченко
Разделяю Ваши эмоции, уважаемый Гость. 
22:46 04.12.2024(1)
Александр Кинунен
Перебор смайликов, по-моему, говорит о бедности мысли и языка автора.
Согласен.
Шо занатте, то нэ здраво.
Перевод с украинского: Что слишком, то чересчур
21:14 06.12.2024
Елена Саульченко
Да.
18:45 04.12.2024(1)
2
встретились двое










и разошлись
21:19 04.12.2024(1)
1
Елена Саульченко
Эллочка-людоедка позавидовала бы.
21:56 04.12.2024(1)
1
Это точно! Вот куда прогресс пошёл.
И часто наблюдается в комментариях такая картинка, какую я выше нарисовал. Для чего? То ли сказать не чего, то ли комментарии накрутить, чтобы в самые комментируемые выйти, а на деле явный флуд, трёп по-русски сказать.
22:35 04.12.2024
1
Елена Саульченко
Знаете, Сергей, я не затронула бы эту тему, если бы не замечала здесь, на литературном сайте, то, о чём Вы сейчас написали. Постаралась деликатно написать об этом и буду благодарна тем, кто меня поймёт.
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама