Очередные размышления по теме: опубликоваться и не обосраться.
На этот раз про вебзины (это по-модному) или про сетевые издания (это по-человечески) – далее «зины». Ограничусь апрельскими тезисами. При желании (вашем, высказанном в комментах) могу в дальнейшем развернуть. И, как всегда, выступаю с позиции не редакторов, а авторов (мы с вами на одной стороне)
Плюсы:
- Порог вхождения для автора намного ниже классических «замшелых» бумажных изданий.
- Более гибкая редакционная политика и большое разнообразие жанров, позволяющие автору втулить «зине» даже трешёвую экспериментальную прозу.
- Большое разнообразие самих изданий, так что каждый может выбрать «зину» по вкусу.
- Потенциальный выход на более молодую «нестарпёрскую» аудиторию.
Минусы:
- Уровень текстов и их отбора часто ниже, чем в «серьёзных» журналах, так что есть риск оказаться рядом с говном каким-то. Впрочем, это лучше сайтов типа «Просе.ру».
- Многие «зины», в попытках
вые...разнообразить свою редполитику используют при отборе текстов систему опен-колов (тематических номеров), ограничивая автора в выборе тем. - Количество «зин» и сравнительно малочисленная аудитория каждой из них приводит к высокому шансу потеряться на полудохлом сайте (зачастую сайты «зин» ещё и склёпаны на Tilda и проч. бесплатных конструкторах).
- Засветка текста в Сети (поисковые роботы Матрицы найдут его быстрее читателей), после чего его не получится отдать бумажному изданию.
Итоги и стратегия:
- Отказываться от сетевых площадок полностью – неправильно. Стоит использовать каждую «зину» в меру её и своей испорченности.
- Если журнал не требует «права первой ночи» (берёт ранее опубликованное), то смело отправляйте в него свои тексты.
- В противном случае откладываете сетевых придир в дальний ящик. Если текст уже совсем никуда не взяли – можно будет к ним вернуться.
Надеюсь, эти мои короткие наблюдения и размышления будут кому-нибудь полезны. Удачных публикаций!