Кому они нужны? Их никто не читает! Чего ты туда пишешь? Попытался тезисно сформулировать ответы на эти вопросы.
1. Признание эксперта. В сетевой самиздат может вывалить себя каждый, в журнал - нет. Да, экспертность в литературе - это во многом вкусовщина редактора, но ещё и опыт. Взяли на бумагу? Это плюсик в резюме, портфолио и в карму.
2. Оффлайновые читатели. Вас будут читать те, кто не читает тексты в Сети. Да, это «старорежимные» читатели, которых меньше всех прочих, но вы их охватите. Другими методами - нет.
3. Долгая жизнь текста. Посты на сайтах исчезают под грузом обновлений, а старые номера журналов остаются на руках и в библиотеках. Иногда старый рассказ приводит новых читателей через библиотеку (у меня есть такой кейс)
4. Неисключительные права. Журналы не отчуждают права на текст (даже когда платят за него). После публикации вы вольны делать с ним, что угодно - в том числе и выложить в Сеть. Работа с журналами не взаимоисключающая альтернатива, а…
5. … дополнительная поддержка в Сети. Большинство изданий имеют сетевые версии, некоторые библиотеки делают обзоры на своих сайтах, а литературные порталы выкладывают критику на опубликованные в периодике тексты. Ваш текст, просто опубликованный где-то в Сети, так «облизывать» точно не станут.
6. Бабки. Не упустили скобочки в п.4 ? Литературные журналы платят. Не все. Иногда. И немного. Но это же приятно, не так ли?
7. Опредмечивание творчества. Публикация на бумаге при всём вышеперечисленном, ещё и становится физическим объектом. Нечто привнесённое вами в материальный мир.
Журнал можно взять в руки, поставить на полку, подарить. Разумеется, любой текст можно распечатать на принтере и сделать всё тоже самое. Но не делайте вид, что не чувствуете разницу.
Надеюсь, теперь понятно, почем в своём ТГ-канале я регулярно веду рубрику #пишемдлягазет. Это не только желание похвастаться очередной публикацией (хотя и оно тоже), а ещё и подсказка - куда вы можете заслать свои тексты. Удачи!
То же лже юмористы на ТВ-воруют все подряд.