Заметка « Паштет»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 175 +8
Дата:

Паштет

Хорошая тема - еда. Вроде физиологическое отправление, а превратилось в искусство.

Что еще мы делаем? Дышим, смотрим, слушаем, ну и это, выделяем, что съели.

Для глаз  и красот природы хватит. Извращенцам картины подавай! Так еще и в картинах разбираются: кому классику вынь да положь, а кто на нее губы дует: модерн хочУт, дескать, устарела ваша классика.

С ушами тоже не все просто. Сначала, я думаю, человеки учились мычать. Да на разные голоса. Кто шакалу подвывал, кто птичкам чирикал.

Научились говорить, наверняка, первыми женщины. Тыкали, тыкали мужу в нос старой мамонтовой шкурой, а он отмораживался, дескать, не понимаю что тебе, баба, еще нужно.

Вот баба и заговорила. Рассказала этому обормоту, что в соседней пещере у подружки уже три новых шкуры, а она, как нищенка, все в старой  ходит. А когда  ее охломон припер таки новую шкуру - тут она ему песенку счастливую спела. Про то, что соседка чуть в костер не упала от зависти!


Ну потом уж в дудочку играть научились. Так до симфонического оркестра и дотопали.

А вот кушали люди всегда. От самого рождения и до смерти. И все повкуснее норовили.

Ничем не брезговали. И мясное, и молочное, и растительную пищу трескали. Рыбкой и другими гадами увлекались.

Как бабенке лучшего самца в свою пещеру заманить? Правильно! Укропчику, лучку в похлебку добавила, рыбки навялила, пивко охладила в горной речке - вот мужик на запах и пошел. Впрочем в пещерах, поди, пивка еще не было? Ну да бабы ушлые, чего-то всё равно придумывали повкуснее да поприятственнее для любимого мужичка.
А мужику всегда одно надо:  пузо  набить, да чего покрепче в горло залить.

Ой, что-то я не туда опять сбилась. Еще в муже ненавистников запишут. А я  их люблю, особенно  тех, у кого хороший аппетит!

Я же про паштет хотела рассказать. Непременное блюдо на еврейском столе. Да и на русском тоже.

Паштеты бывают разными. И мясные и печеночные. Но классический паштет - печеночный.

Делают его из говяжьей, свиной, куриной печени. Можно и из гусиной, особенно хорош, когда гусей специально кормят так, чтобы печень росла. Но это издевательство над птицей.
 Зеленые во всем мире  такую кампанию подняли, что гусиный бизнес резко упал. Но от фуа-гра в ресторанах редко кто отказывается. Это блюдо из специальной гусиной печени такое, не паштет, но вку-у-у-у-сно! И до-о-о-рого!

Мы с вами гуманисты, поэтому берем нормальную печенку.

Есть два подхода: можно печень отварить в воде с добавкой луковицы целой и корнями петрушки, сельдерея, душистого перца, черного горошком, лавровый лист  не забудьте. Посолить, конечно. Заранее порежьте печень, но не мелко, если варите говяжью или свиную. Варится печень не долго, не переваривайте, а то станет жесткой.

А можно обжарить кусками на сковородке. Тоже быстро. Но мне больше нравится отваривать, паштет будет нежнее.

Отварите заранее пару-тройку яиц на полкило печени. И хорошенько поджарьте на сливочном масле (масла не жалейте, оно потом "склеит" паштет) мелко порезанный репчатый (обыкновенный) лук.

 Пожарить правильно лук - тоже искусство. Сначала надо его бросить в хорошо нагретое масло, но тут же убавить огонь, чтобы он томился, а не горел. Когда он станет прозрачный и мягкий, а это минут через десять, не меньше, тогда можно осторожно добавить огонька, но уж не отходите, иначе сгорит! Лук должен стать интенсивно золотистым, о, как сказала! Хрустящим!
Это на любителя, но я в самом конце сыплю на лук немного сахара, при этом мешать надо постоянно и тут же выключить. Попробуйте, может понравится?

Печень мы отварили, вытащили, но бульон пока не выливаем. Пропускаем через мясорубку печень и яйца. В фарш добавляем пожаренный лучок, вымешиваем и добавляем пару-тройку столовых ложек бульона, чтобы паштет был не жестким. Тут уж на усмотрение хозяйки. Все размешиваем, пробуем на соль, возможно надо добавить, яйца-то не соленые. Я добавляю еще черный перчик. Лучше брать горошек и растолочь их тут же в ступке, запах - чудо!

Некоторые вводят в паштет размягченное сливочное масло, но я думаю, что это перебор в калориях. Итак печень жирная. Тут - на любителя.

Конечно самый нежный паштет получается из куриной печени. (Гусиная не в счет) Неплохо из индюшиной, но мне что-то не понравилось, привереда я видно.

Куриную печень нужно сначала тщательно проверить, чтобы не было зеленых пятен от желчи.
Отрезаем нещадно, иначе будет горечь сплошная. И варится куриная печенка буквально несколько минут, проверяю так: проткнула кусочек - если сок не красный, а прозрачный, значит готово. Так же проверяю на готовность и все другое мясо.

Куриную печень варим с целой луковицей и морковью, печень вытащили, а овощи довариваем до мягкости. Проворачиваем вместе печень и овощи. В паштет  из куриной печени лук не обжариваю и яйцо не кладу. Конечно черный перец.

Готовый паштет укладываю в мисочку, утрамбовываю, закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

 Когда подаю на стол - паштет сохранит форму мисочки, только его надо перевернуть, чтобы конус получился.

На вид паштет некрасивый. Украсить можно кусочком вареного яйца, помидором, листьями укропа, петрушки, да что это я учу хозяйку?

Вот такое совсем несложное и вкусное блюдо. Останется от праздничного стола - так его хорошо намазать на бутерброд утром, не пропадет!


Обсуждение
13:37 04.10.2025(1)
Likin M
Мы с вами гуманисты, поэтому берем нормальную печенку.

Потомки динозавров аж прослезилась от такой гуманности )
13:47 04.10.2025(1)
 Ну ладно!  Какой уж гуманизм? 
"Цыплёнок тоже хочет жить!" 
14:07 04.10.2025(3)
2
Likin M
На скалах Балтийского моря
Акация пышно цветёт.
Хорошая девочка Грета
В Стокгольме красивом живёт.

В оконном стекле отражаясь,
В аптеку идёт не спеша.
Хорошая девочка Грета.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
Что в доме напротив живёт...
Вас? Грета? Доннерветер! 
Дам ист шмютциг кух,
Дум копф, гротте, бешиссен швайн,
Ферфлюхтен...аааа...
Гость01:35 05.10.2025(1)
Комментарий удален
04:20 05.10.2025(1)
Likin M
Перечитайте Иванова "В покоях царских - дым коромыслом". 
09:22 05.10.2025(1)
Миша Б.  в роли Панина, отправленного в ЧС, не может угомониться.
 Буду звать  клоновода Мишей Б., чтобы отличать от Михаила Ликина, люди же не все знают  кого я Мишей называю.

 Вот ведь как хочется  пообщаться с умными людьми.   
 Чирикать с собственными страницами утомительно, наверное?
09:50 05.10.2025(2)
Likin M
Сочетание Миша и Б. вызывает самые игривые ассоциации )
А вообще, без этих самых... б, скучно. Напрасно вы их подчищаете, Галина. Люди придут почитать и подумают, что убрана не гадость какая, а что-то, что лично вам не понравилось. По факту, удаляется то, что обличает самих написавших, а это неправильно. "Страна должна знать своих героев" )
23:40 05.10.2025(1)
Панин
  Напрасно вы их подчищаете, Галина. Люди придут почитать и подумают, что убрана не гадость какая, а что-то, что лично вам не понравилось. По факту, удаляется то, что обличает самих написавших, а это неправильно. "Страна должна знать своих героев

По Вашей настоятельной просьбе, Ликин М., опубликовал суть Вашего "остроумия" и мой текст, удаленный Вашей подружкой, отдельной заметкой. Можете и Вы ознакомиться. "Страна", согласно Вашему желанию,  уже познакомилась со своими героями.
03:26 06.10.2025(1)
Likin M
Спасибо за приглашение. Может и зайду почитать, ежели охота будет ) 
09:23 06.10.2025(1)
Ой, что я сегодня попозже напишу про Грету!  
К этому  нечаянному чуду природы  приложимы самые последние слова.
И еще  факт: рыбак рыбак видит издалека: лжец бросился на защиту немыслимой лгуньи!
 Логику не отменишь. 
15:51 06.10.2025
Likin M
Ну, теперь девчонка на нервяке ещё больше гамбургеров заточит ) 
10:11 05.10.2025(1)
 Я могу вернуть все удаленное. Но я физиологически  не выношу грязь, любую, в том числе словесную. Испортить Мишу Б. после его Вани, внучки, "изобретателя" и прочего хоровода, уже не может ничто.
 А Б. - это не просто бе, это первая буква его настоящей фамилии. Много лет он писал под собственным именем, надеялся прославиться , как поэт.  Интернет помнит всё.

15:39 05.10.2025(1)
Likin M
Не стоит метаться. Убрали комменты, значит убрали. Просто, иные из них сами по себе столь полно характеризуют написавшего, что бывает досадно, словно от утраченной особо удачной надписи на двери туалета, после очередного ремонта )
16:13 05.10.2025(1)
  Уж о чем о чем, а о своей репутации  Миша Б. позаботится! 
  Еще не раз  напишет такое, что  ёжик от ужаса облысеет!
16:24 05.10.2025(1)
Likin M
У каждого - своё амплуа ) 
16:27 05.10.2025(1)
 Миша-"Панин"   в  заметке изобразил то, что  у него болит.  Адвокат Греты.  
17:08 05.10.2025(1)
Likin M
- А что, отец, невесты в городе есть?
- Кому и кобыла - невеста... (с) 
17:23 05.10.2025(1)


 Обидели человека. Но не свистеть не умеет.  В Германии он живет. Ага. А я в Пингвинии.

  Вопрос: как назвать жителя Самары?  Самаритянин? Нет. Это  наше, ближневосточное название.

  Самарянин?  Самарец? А женщина самарянка,  самарка??   
17:58 05.10.2025(1)
Likin M
Называть людей по месту их проживания - то ещё дело. Некоторые варианты звучат достаточно экстравагантно.
Самаритяне - жители Самарии. Жители города Самара - самарцы, скорее всего. Тогда гражданка Самары будет самарка. 
18:01 05.10.2025(1)
 Вот!  Вот что делает с людЯми оторванность от родной речи в течении десятилетий. 

 Самарку от  пензячки  не отличаю!
 Ужас, да?

  Великий и могучий...
18:09 05.10.2025(1)
Likin M
Ну, в общем-то, Галина, палка сия - о двух концах. Все мы где-нибудь да проживаем ) 
18:11 05.10.2025
 Не думаю, что во многих языках есть словообразование от места проживания. В иврите просто: житель(ница) Тель-Авива. Нет никаких тельавивок. 
19:49 04.10.2025(2)
3
NataliVerse
Идёт непереводимый стокгольмский фольклор.))

Хорошая девочка Грета -
Защитница птиц и зверей.
Зеленого цвета жилета
Надета деньночно на ней. 

Хорошая девочка Грета.
А чем же она хороша?
Съедат тарелку паштета,
Котлеты и три беляша.)
22:47 04.10.2025
 Миша, отвали.  Утомил.
20:18 04.10.2025(1)
1
 Бутерброд в прошлый раз стрескала! 

 И мгновенно подписала согласие на депортацию, ее в тот же день отправили самолетом.  Мы еще и  оплачиваем за них полеты, как это так?  Тогда был один кораблик.
 
Сейчас тоже подписала, но их очень много,  400 человек с гаком, а у нас праздники, так что пусть посидят в тюрьме. Шоб их там наши огромные тараканы напугали!!!
 (Они не кусаются).
21:16 04.10.2025(1)
1
NataliVerse
Я про это и написала.
Она же объявляла себя веганкой, а котлету в бургере уплетала на камеру за две щеки!)
21:27 04.10.2025
 Больная она на голову.  Причем с диагнозом еще в детстве. Это не  издевка, а факт.

 Вот как мир может повестись на бредни больной женщины?   А ведь ведется!!
14:23 04.10.2025(3)
1
Ой, эта Грета полоумная!  Наши тоже хороши! В прошлый раз, когда захватили Гретин корабль, этих недоумков накормили бутербродами. У нас бродит фото:  красивый солдат  протягивает  бутерброд Грете, а у нее  расплылась в улыбке физия, как во время оргазма!

 Видать потому и снова приперлась к нам. Сейчас все они сидят в тюрьме для незаконно прибывших в страну. Сопротивления не оказывали, все живы, здоровы, а приперлось их четыреста  морд! Корми их теперь всех! Шоб простыни не поворовали! 

 Самое смешное: обыскали самый большой корабль, на котором приехали эти гуманисты, и не нашли НИ ОДНОЙ крошки гуманитарной помощи  "голодающим" Газы.

 Ну и еще одна подробность, которую не знает никто!!
 Все корабли, а их приперлось 47, хотя несколько, вроде застряли, не все дошли, так вот ВСЕ ЯХТЫ, КОРАБЛИ принадлежат ОДНОМУ палестинцу, родом из Газы!

 А что верещат СМИ? ВЕСЬ мир(!)   собрался, чтобы прорвать морскую блокаду Газы и накормить несчастных палестинцев!  На корабле правда люди из 50 стран или что-то вроде этого. А чего не прошвырнуться по Средиземному морю на халяву и за хорошую оплату? Риск минимальный. Мы первый раз поубивали таких же прорывальщиков из Турции, так такой скандал был!

Теперь наши их не бьют. И жаль. Не до смерти, а вот под задницу пару пинков при расставании я бы одобрила.

 Вот так делают из даже умных людей дураков:  мир страшно озабочен "голодом" в Газе, хотя   на фото палестинские  женщины с такими круглыми лицами и фигурами, а у взрослых мужиков ремень на штанах под пузенями, что пора высаживать туда десант диетологов!

  Кто будет проверять ложь хитро сделанных аль-джазир?  Никто. Верят  фотографиям и  красиво снятым роликам  артистов из Газы.
19:54 04.10.2025(1)
1
NataliVerse
Шведские блогеры обратились к Израилю:

«Грета Тунберг задержана в Израиле? Пожалуйста, оставьте её у себя!
Мы терпели её присутствие много лет, и вы окажете нам большую услугу. Большое вам спасибо!»)
20:24 04.10.2025(1)
1
 Нет, нет, нет!   Наших арабов никто к себе на порог не пускает!

  А у них одна чудила и ту хотят нам сплавить! 
Нафик,   у нас психиатрия хорошая, но она обязана подписать согласие на лечение. А эта же не подпишет! 
 То есть полечить ее нельзя,  придется платить ей пособие? Работать-то она не умеет! 

  Домой!  В Швецию! 
 Сами породили, сами  и  .....лечите.
10:07 05.10.2025
 Вернули Грету домой. Так она нажаловалась, как ее "пытали" в тюрьме:  не давали есть и пить  - врет, как дышит.  Задержанные были все время под камерами и три раза в день получали еду - дай Бог российским пенсионерам так кормиться, не шучу!

Она часами сидела на жесткой поверхности!!  То есть в тюрьмах не предусмотрены мягкие кресла для нежной задницы больной  на голову Греты! Это ли не пытка?

 А еще ее кто-то кусал. Жестокие надзиратели не стояли рядом со спящей Гретой и не отгоняли комаров,  вот такие  муки перенесла  от израильской  военщины. К которой Грету влечет неведомая сила!

Гость18:21 04.10.2025(1)
Непонятно. Статья о паштете?
18:32 04.10.2025(1)
 Не заморачивайтесь! Идите, куда шли! 
Гость09:14 05.10.2025(1)
Реально. С чего бы мужики ни начинали разговор, в итоге переходят на баб.
16:26 05.10.2025
 Как всегда, Вы, гость, не поняли смысла написанного. 

 Грета - не "баба". Грета - это политика, которая может погубить Европу, как минимум.
15:23 04.10.2025(1)
1
Likin M
Давно понятно, что "Грета" это чей-то проект. Посредством "зелёных" можно бороться с конкурентами, натравливая тех на нефтяные платформы и рыболовецкие суда. Или, прорывать пограничную блокаду, как в данном случае. 
15:51 04.10.2025(1)
 Удивительно, что для зеленого знамени избрали психически нездоровую девочку. Видела на ролике сейчас каким жестом она надевает себе на голову шляпу типа панамы. Совершенно не женский жест, двумя руками резко хренак и нахлобучила, не поправила, ничего. 

  Ей уже 22 года, чай, не дитя. Шведское чудо.
17:11 04.10.2025(1)
Likin M
Мир настолько стал терпим к отклонениям, что не слишком психически здоровая девушка и потерявший разум дядечка с карточной фамилией вписались в него как родные.
17:30 04.10.2025
 Пусть они будут здоровы, все эти психически больные, но нельзя идти за нездоровым лидером!
 Он  (она)  ТАК уведет, что в пропасти оказаться можно.
 И спросить не с кого: у него (неё) справка от психиатра! 
22:55 04.10.2025(1)
Ирина Гасникова
Хорошая тема — еда. И почти нейтральная. Недавно слышала от одного профессора фразу: «История нашей цивилизации — это история специй». А мне понравилась авторская интонация, простая и доверительная, что делает заметку очень «домашней».
Спасибо за рецепт, Галина. 🌼🌼🌼
22:59 04.10.2025
1
 Рада быть полезной. Спасибо за отзыв. 
20:46 04.10.2025(1)
Татьяна Лоза
Галина, привет)
Паштеты не люблю. 
Раньше любила шпротный паштет. Теперь нет.
Подруга делает гусиный, все в восторге, а я даже пробовать не хочу.
Из "ливера" ем только куриную и говяжью печень. Но чтоб видеть кусман или кусочки.
А, и печень трески уважаю.
О! Форшмак люблю! Это же тоже паштет или нет?
21:25 04.10.2025(1)
Приветствую! Нет, форшмак - это не паштет.  Удивительно,  форшмак - штука на любителя.  По крайней мере так, как готовим мы. Выложу завтра. 

 А я печень трески  не очень. Только в салате. Она мне очень жирной кажется на вкус.  Если всего накидать, то  съем! )

Муж у меня любит жареную говяжью печень, но чтобы куски были тонки и прожарены почти до хруста! )  А я люблю говяжью печень в сметане.

 Обжариваешь на растительном масле лук полукольцами, не сильно, потом обжариваешь печень не тонкими кусками см по 4-5.   Потом заливаешь сметаной, тушишь под крышкой  на малом огне, соль, перец.
 Еще можно отдельно пожарить муку до коричневатого цвета,  добавить кусочек сливочного масла в муку, все смешать и подержать на малом огне немного.
 Потом ввести муку в сметанный соус. Но муж это  не ест, зараза!  (

21:45 04.10.2025(1)
Татьяна Лоза
Печень трески могу есть просто с чёрным хлебом. И слопать банку. И не жирно мне))
Говяжью люблю и так, как Ваш супруг и в сметане. Я ещё добавляю щепотку миндального ореха тёртого в конце.
22:08 04.10.2025(1)
Мускатный орех.  Да,  с мясом, печенью  хорошо гармонирует.
 Насчет трески. Значит это что-то нужное Вашему организму.  
 У меня теория: нам вкусно то, что нужно организму.  )
22:19 04.10.2025(1)
Татьяна Лоза
Аминокислоты это. Поэтому я и селёдку люблю и сало.
22:38 04.10.2025
1
 Это здорово.  Достойная еда.
19:58 04.10.2025(1)
NataliVerse
Очень аппетитно, Галина.
Надо будет попробовать сделать.
20:19 04.10.2025
1
 Если печенку любите - понравится! 
17:13 04.10.2025(1)
Александр Красилов
Самый замечательный паштет - шпротный.
17:26 04.10.2025(1)
 Правда? Или шутите?
 На самом деле много людей, которые терпеть не могут печенку, любую.
 Я не фанат, но  для разнообразия люблю. На праздник  готовит одна из наших хозяек,  из куриной печенки.   Она ее взбивает, получается очень нежная. Евреи любят мазать паштет на халу. 
17:57 04.10.2025(1)
Александр Красилов
В советское время "шпроты в масле" были дефицитом. Их не было. А шпротный паштет - был. Складывалось впечатление, что шпроты плавают в море не самостоятельно, а уже в виде паштета. Был он недурен на вкус. Хотя и серого цвета. Стоил 33 копейки - банка. По-моему, так. Потом советское время закончилось. "Шпроты в масле" появились в изобилии. От многих производителей и потому - разного качества. От вполне вкусных до несъедобных. Однако шпротный паштет не исчез. Но он тоже изменил своё качество. Стал он зачастую на вид не серого, а приятного тёмно-коричневого цвета - думалось, что, наверное, сделан он из добросовестного обжаренных шпрот. На деле же, оказывается, что в таком паштете, кроме интенсивного вкуса копоти (который достигается за счёт искусственных добавок) ничего и нет.
В советское время были порою странные рыбные консервы. Непонятно, на какого едока рассчитанные. Помню "Завтрак туриста" - какую-то мешанину то ли из перловой крупы, то ли из риса с рыбным то ли фаршем, то ли ещё с чем-то. Но вкус у этого завтрака был такой же, как и у мясных бульонных кубиков советского времени - такие кубики (может, это были эксперименталные образцы?) в СССР тоже выпускались. Были они в таких плоских жестяных коробочках - штук по восемь в банке. Но вкус-запах у них был ужасный. До "Галлины бланки" было как до космоса.
18:30 04.10.2025
 Как Вы правы!  Баночка шпротов хранилась как ценность "на Новый год"! Там же, в глубине серванта,  стоял НЗ:  баночка майонеза и зеленого горошка! И вершина дефицита - бутылка Шампанского. Которое  сроду не любила, ног, как марионетки, покупаем и разливаем  в Новый год "с последним ударом курантов".  У нас  разница с Москвой 1 час.  

Шпротный паштет помню.  В советские времена использовала его для  канапе: сухарик, паштет,  маринованный лук,  кружок вареного яйца и что-то зелено-красное-желтое для украшения сверху.

"Завтрак туриста", Бог миловал, не ели даже в голодные студенческие годы. Перебивались килькой в томатном соусе. С молодого голода - проносилась вихрем эта жуткая килька. )

 Кубики бульонные в банке не встречала. Услышала про них от  "Бланки".  Это уже 90-е. 
13:02 04.10.2025
Нурия Шагапова