Черный список или Шрамы сетевых ресурсов
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 369
Внесено на сайт:

Черный список или Шрамы сетевых ресурсов

В сети много довольно странных разговоров об этом пресловутом списке. С завидным постоянством затевают разговоры о ЧС те, кого в такие списки заносят. Они места себе не находят, ибо возможности позлословить, нахамить-нагрубить, по поводу и без повода учинить эпатаж - урезаны. Ну как же! Они приходят на сайт ради этого. По крайней мере, от их демаршей остается такое именно впечатление. Они тискают для видимости несколько довольно слабых или вовсе невразумительных стишков, а далее все их заботы - настырный поиск конфликта. Вокруг тишина, доброжелательная атмосфера, но неутомимые и неугомонные радетели неких особых порядков не дремлют. И кажется, что это бывшие участковые уполномоченные, давно потерявшие работу, стосковались по "деятельности" и продолжают долдонить всякие положения уголовного кодекса… И это на литературных ресурсах! Иногда они эдак аккуратненько (и то не всегда аккуратненько) поносят проект, предсказывают ему скорую кончину. А кроме того, они ведут разного рода следовательскую и оперативную работу, выведывая имена, едва ли не "партейность, принадлежность… наличие судимостей, наличие родственников за границей"…
Это, м.б., выглядит, как шутка, но - не до шуток. Они норовят диктовать правила - поверх Правил Проектов. А правила они желают установить такие, какие имеются в самых скандальных местах сети: неограниченные свободы так называемого "слова" - в первую очередь. Они желают закрепить за собой права эдаких режиссеров-распорядителей.
При всем при этом ни малейших оснований для того, чтобы претендовать на какую бы то ни было ведущую роль у них не обнаруживается. Только гонор, только спесь, только неуемное самолюбование. И болезненное желание склоки.

У них есть и завоевания: многие пугаются их витиеватых благоглупостей (из словарной статьи: благоглупость - вздор, облеченный в серьезную форму) и с показной гордостью, что ли, спешат заявить об отсутствии у них черного списка. Другие, пытаясь их утихомирить, говорят им всякие ласковые слова и тем самым… подливают масла в огонь… Чувствуя в этом поддержку, нувориши нравов лишь удовлетворенно задирают подбородки и действуют с двойной энергией, и даже пытаются клеймить позором тех, кто пользуется черным списком.
В результате - обратный эффект.

Но их, обычно, таких вот радетелей, любителей эпатажа, всего-то - на одной руке пальцев окажется достаточно. А вот шуму от них много.

Так что же такое черный список? На поверку выходит, что это - элементарное средство борьбы с сетевыми беспредельщиками, с людьми плохо и дурно воспитанными (несмотря на изящные с виду рецки и оттопыренный на манер благородных барышень мизинчик). Средство борьбы с людьми, которым указываешь на дверь, а они лезут в окно. С людьми, которым, по-видимому, в высшей степени наплевать на поэзию. К поэзии и поэтам они относятся с презрением, несмотря на все их уверения, что пекутся они, якобы, о литературе. И вот вопрос: отчего же общество их терпит? И еще более конкретный вопрос: отчего общество стесняется черных списков?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:50 23.11.2013 (1)
По мне - ЧС игра и не очень удачная. Есть и другие способы борьбы с подобными агрессорами. Не ругаться, не отвечать на комменты, не ходить в гости, и сеть даёт возможность удалять комменты вообще. Проверено на практике. А ЧС - использовать только для демонстрации оьношения к данному радетелю. И никаких обид. Советую держать удар.
Хотя все эти фокусы действительно досаждают. Но морду не набьёшь.
     00:17 24.11.2013 (1)
1
Советую держать удар.

Лен, а зачем держать удар? Разве мы за тем приходим на сайт, чтоб удары держать. Или, все-таки, за тем, чтобы получить творческую обстановку, общение?.
     18:26 24.11.2013 (1)
Само собой - прежде всего, за общением. Но раз приходится обороняться от таких , значит нужна умелая защита. Не жаловаться же всё время Мелькору. А сами не с усами? И можно объединиться.
Кстати, с сайта некие тролли или клоны всё же слиняли. Так что как в боксе. Умейте нападать, умейте сдачи дать...
     19:43 24.11.2013 (1)
Лена, объединяться лучше в хорошем, в творческих контактах, просто в дружеских отношениях. Объединяться же с тем, чтобы намылить кому-нибудь шею - не очень хорошая идея.
Вот написал сейчас это - и задумался: что если я ошибаюсь и как раз это тот случай, когда объединяться - прекрасная и правильная идея. Со злом стоит бороться сообща...
Это хорошая отдельная тема для дискуссии.
Спасибо. Лена!
Добрых времен!
     22:49 24.11.2013
Я за единение всех добрых творческих сил! Можно поговорить об этом, многие откликнуться. И всего хорошего! Не прощаюсь!
     01:37 24.11.2013 (1)
3
органические вещества, производимые троллями (название условное, применяемое вместо того, которого эти особи заслуживают), бензином не являются и для заливки в бензобак автомобиля не годятся. (Елена Александпрвна)

а вот этого вопроса не понял
звучит как - отчего общество стесняется туалетной бумаги... (Арджуна)

(О троллях): Знаете, сколько нервов мне испортила эта выдумка? Нет, не знаете! (Елена Александровна)

Представьте себе: у вас день рождения, гости; все веселятся, произносят тосты, пьют, танцуют. А одному из гостей вздумалось сходить по нужде. И вот он стаскивает с себя штаны, пристраивается прямо посреди гостинной, кряхтит... А танцующие гости пугливо сторонятся (одни), ласково советуют: получше тужься, приятель (другие) и потихоньку начинают расходиться, разбегаться, зажимая носы платочками. И хозяин (именинник) дома (странички) вместо того, чтобы вышвырнуть кряхтельца вон, бегает вокруг и увещевает: "Васичка, вона жа туалет фкоридоре, иди, милай, туды...". А васичка орет: "Гость я али хто? Ихде уважение к гостю?! Хде жалаю, тама и оправляюся, блин! Объявил день рождения, так и терпи! Держи удар, блин!".  
Ну? Как вам такая аналогия? Тут вам и стеснение, тут и продукт (жизнедеятельности), который топливом никак не назовешь, тут и нервы...

Я нарочно сгустил краски, чтобы яснее обозначилась сущность явления, которое у всех и на уме, и на слуху: сталкиваться с этим явлением (а оно, в общем-то, обнажает человечий стержень всех ипостасей человеческих душ) литсетевикам приходится часто.
     12:35 24.11.2013 (1)
эк же Вас из крайности в крайность-то бросает...  да, к тому же, без чётко выраженной идеи заметки

в самой заметке описан, повторюсь, крайне редкий случай... ну дай бог процентов 5 если
и это в обосновании для рассмотрения, правда, повторюсь, рассмотрении непонятно чего
а в этом посте, так вообще - случай не ЧС-а, а модерирования, поскольку данное поведение - бан по сайту
как-то я больше наблюдаю не попытку разобраться или систематизировать, а набор сторонников  

повторюсь и в части "стыдиться ЧС-а" - как можно стыдиться молотка, которым забиваешь гвозди? или, той же помянутой бумаги - ну использовал и что?

стыдиться, это значит стесняться показывать
или же Вы призываете не стесняться применять ЧС?
так ни обоснования, ни разбора явления, да и называться сие будет, более корректно - не иметь желания опускаться до  - к стыду никакого отношения(в отношении к ЧС)

я лишь отмечал слабые места заметки   поскольку чётких мыслей, которые можно было бы обсудить, не нашёл
     17:14 24.11.2013 (1)
.
я лишь отмечал слабые места заметки   поскольку чётких мыслей, которые можно было бы обсудить, не нашёл


Арджуна, ну, не нашел - и ладно.  
Только я ведь предлагаю высказаться по теме, изложить свои четкие мысли, которые,  в свою очередь, можно обсудить. Древняя мудрость: Лучший способ ведения любой беседы - это не поиск слабых мест в речи собеседника, а изложение своих собственных мыслей — с любой предлагаемой оппонентом степенью четкости.


Спасибо за участие в обсуждении.
Удачи!
     17:32 24.11.2013 (1)
чтобы что-то излагать нужно знать с чем имеешь дело
иначе беседа не получится
посылов обсудить всё я не принимаю - я конечен, в отличие от бесконечности, и это осознаю
потому и смог обсудить лишь то малое, что нашёл - что не так?
или Вы нашли в том лишь нападки на себя, не обнаружив иного?
жалко, но это тоже штрих  к Вашему образу, когда их будет много, пусть даже и без должного посыла - я смогу говорить более пространно  

зы: когда говорят - мало света, разве это поиск слабых мест?
не нужно искать во всём двойственность, мир имеет бесчисленное число граней и точек зрения, порой и прямо противоположных друг другу, что совсем не мешает им союзно сосуществовать
     17:51 24.11.2013
это тоже штрих  к Вашему образу, когда их будет много, пусть даже и без должного посыла - я смогу говорить более пространно (Арджуна)

Разве здесь я предложил поговорить о моем образе?   Кстати, эта самая серьезная ошибка (говорить об образах - автора либо оппонента), в большинстве случаев ведущая к неприятностям. Говорить стоит о теме и по теме; всё остальное — мусор, способный захламить любые взаимоотношения.
Я не против любых точек зрения, хоть бы и диаметрально противоположных. Важнее, чтобы они (ТЗ) были в наличии. Причем, т.з. по теме, а не о персоне автора.  

Дорогой Арджуна, я благодарен Вам уже за то, что Вы неплохо иллюстрируете мою заметку.
Желаю удачи, успехов...
     12:59 23.11.2013 (2)
ммммм, да у нас их никто и не терпит... потому что таковых тут нет  
по крайней мере, описанные типы - за 4 года пребывания тут, не видел ни одного

отчего общество стесняется черных списков?
а вот этого вопроса не понял
звучит как - отчего общество стесняется туалетной бумаги...
а это как? почему не вывешивает на парадной двери что ли?

заметка очень односторонняя и для местного общества несколько сторонняя по содержанию :)
у нас тута - как на Руси, уж коли буча - так вселенская... в масштабах общества конечно же  
уж коли благодать - так с ломанием столов
население маленькое, люди горячие, как накапливается критическая масса того или иного качества, так это качество и начинает через край перехлёстывать

а счас, вродь состав критической массы поменялся, но никак не устаканится - не сроднится, не приживётся - пока осматриваются, да прилаживаются  
вона, даже Пучковский временами нос из под коряжки показывать начал  
     01:08 24.11.2013
"заметка очень односторонняя и для местного общества несколько сторонняя по содержанию" (Арджуна)


Вообще-то ( в обсуждаемом смысле), нет никакого отдельно взятого местного общества, Арджуна. Есть сеть. А в сети, на любом из литсайтов, в той или иной мере присутствуют одни и те же пороки. Именно - в той или иной мере. Где эта мера не зашкаливает, там мы и прибиваемся к берегу, и живем до тех пор, пока сайт в этом отношении стабилен, администрация заботлива и модераторы (где они есть) добросовестны и в своих реакциях нейтральны.
Что люди горячие - это понятно, и это вовсе не примета отдельно взятого сайта. Горячих хватает везде. Вся разница в том - насколько и в чем они горячи: в разгильдяйстве или в доброжелательности.
     13:13 23.11.2013
Правильно, Дядя Фёдор Арджуна Юра!
     13:22 23.11.2013 (1)
. К поэзии и поэтам они относятся с презрением, несмотря на все их уверения, что пекутся они, якобы, о литературе. И вот вопрос: отчего же общество их терпит? И еще более конкретный вопрос: отчего общество стесняется черных списков?

Хорошие вопросы подняты.
Наверное можно, если автор позволит- добавить.  Поэтические сообщества имеют строго определённые цели и если собравшиеся следуют одним целям, никаких чёрных списков возникнуть просто не может или временно.
Если же, у человека другая цель, она меняет его действия на противоположные, которые не соответствуют общему направлению.
И тут, если большинство, которых всегда больше продолжают идти в своём потоке общей цели, то остальные, плывущие против течения, рано или поздно выдавливаются и выпадают и не потому, что их наказывают,  потому что, им становится неинтересно, как и общему течению- разные цели. Одни идут в одну сторону, другие в другую.
Воевать воинствующим можно и на других ресурсах, которые соответствуют тематике споров.
Поэтому, если человек на поэтическом форуме начинает вести войну- значит у него другие цели и они, явно не поэтические.
     00:32 24.11.2013
Спасибо за добавление, Варюшка!
Согласен с этим:
если человек на поэтическом форуме начинает вести войну- значит у него другие цели и они, явно не поэтические.

И вывод: что же делают такие люди на поэтических ресурсах? И какая нужда их терпеть?
     11:55 23.11.2013 (2)
И еще более конкретный вопрос: отчего общество стесняется черных списков?

Оттого, что ни одному автору не хочется признавать у себя наличие психопатических черт личности.
     18:42 23.11.2013 (1)
Саша, кого отнесем к психопатам? Занесенных? Или занесших в ЧС?
     19:24 23.11.2013 (1)
Речь идёт не о психопатах, а о психопатических чертах личности.
     23:55 23.11.2013
Согласен. И кому ж припишем психопатические черты личности? тем или другим?
     12:26 23.11.2013 (2)
Я не стесняюсь. На Стихи ру у меня один тролль по имени Шмуклер (и еще несколько десятков ников) занимает чуть ли не весь черный список. В основном  это - клоны одного тролля.
     00:22 24.11.2013
"Я не стесняюсь". (Елена Александровна)


Но есть и такие, что стесняются. Верно? И даже наоборот - при каждом удобном случае сообщают: "А у меня никого в ЧС нет!"., хотя от нападок и склок они не просыхают. Их с удвоенной силой "достают" эти самые ерои. То есть они терпят вдвойне.
     12:34 23.11.2013 (2)
Сетевые тролли - такая же фольклорная выдумка как и скандинавские.
     12:57 23.11.2013 (1)
Знаете, сколько нервов мне испортила эта выдумка? Нет, не знаете!
     13:10 23.11.2013 (1)
Не знаю.
Но знаю другое. Если автор Q (выбрал эту букву, поскольку с некоторых пор литеры X и Y подвергаются преследованию) вызвал некую реакцию у автора Z, то причиной реакции является автор Z, а не Q. Автомобиль не едет, если в него не залито топливо. Если топливо некачественное, мотор барахлит. Винить автомобиль можно, но лучше сменить топливо.
     13:30 23.11.2013 (1)
Отдельно взятые литеры X и Y преследованию не подвергаются. Преследуются они только в комплекте с третьей литерой, которую рекомендуется заменять звездочкой.
Как химик, знаю, что органические вещества, производимые троллями (название условное, применяемое вместо того, которого эти особи заслуживают), бензином не являются и для заливки в бензобак автомобиля не годятся. Как химик, подтверждаю, что если в реакции участвуют реагенты Q и Z, то реакция является бимолекулярной, и реагент Z не должен один отвечать за продукты реакции.
В данном случае черный список является ингибитором, снижающим скорость нежелательной реакции.
     13:34 23.11.2013 (1)
Любое сравнение страдает неточностью. Это я знаю. Но какие-то сравнения надо же приводить.
     13:44 23.11.2013 (1)
Например, "тролли", "клоны" и т.д. Надо же их как-то называть без звездочек?
     13:51 23.11.2013
звёздочки показывают лишь отношение
слова же размытые, не отвечающие содержанию происходящего, лишь сбивают с толку, не позволяя разобраться в ситуации... если конечно таковая задача имеет место быть
     12:49 23.11.2013 (1)
зачастую, именно так - попросту, человек мстит другому - чем-либо ему не приглянувшемуся
     12:54 23.11.2013
приглядываться надо.
     15:53 23.11.2013 (1)
А..а...а...а... бедная, я несчастная...ни кому не интересная.... Регулярно общаюсь как минимум форумах на 10, имею авторские страницы на 5 ресурсах... и ни одного тролля в черном списке...  
Тьфу...Тьфу...Тьфу... Что бы не сглазить... и не накликать.
Наверное с ними тоже нужна какая то особая манера общения, что бы не цеплялись.  
А вот на Фабулу пришла пару лет тому назад... и здесь было абсолютно другое общество...Люди обсуждали творчество и приятно общались, а не устраивали постоянные разборки кто на кого как посмотрел.  
     00:13 24.11.2013
1
Наверное с ними тоже нужна какая то особая манера общения, чтобы не цеплялись.

Конечно, Ксения!
Они очень любят, когда им поддакивают, гладят по головке и на любые их кривобокие стиши отвечают: "Гениально!", "Вы - самый лучший!".   В этом случае вам обеспечено обращение: "Ксюшечка, сколько лет, сколько зим! Ура! А то тут жа и читать некого, все пишут какую-то муру"...
     09:33 23.11.2013
Вик, исчерпывающе и лаконично. Все верно!
Реклама